Дружба и братство лучше богатства

Праздничные мероприятия прошли на Читинской госконюшне


Территория Читинской госконюшни им. Х. Хакимова превратилась во время празднования Дня города в огромный ковёр, сотканный из ярких нарядов, цветочной рассады, сверкающих на солнце самоваров.

Пока на ипподроме готовились к заездам жокеи, а потенциальные зрители рассматривали товары на ярмарке, пробовали блюда национальных кухонь. Праздничная атмосфера царила повсюду. Открылся же праздник фестивалем национальных культур.

С приветственными словами к участникам обратились первые лица краевого центра: глава Читы Анатолий Михалев и руководитель администрации Олег Кузнецов. Они напомнили, что в Забайкалье проживают представители более 140 национальностей, а также поблагодарили представителей национальных диаспор за сотрудничество.

Затем начался концерт. Песни забайкальских казаков сменялись цыганской пляской, танцы народов Севера – хореографическим номером представительниц Киргизии. Зрители одаривали артистов аплодисментами, пританцовывали в такт музыке.



Юные представительницы армянской диаспоры в национальных костюмах бордового цвета репетировали танец, с которым им предстояло вскоре выступить. По словам шестиклассницы Земфиры Торосян, коллектив представлен учащимися разных школ Читы:

– Мы объединены духом Армении, хотя почти все родились в Чите.

– И очень любим этот город. Он красивый, а жители дружные и приветливые,
– продолжили участницы коллектива.

Девочки сказали, что изучают традиции своего народа, охотно готовят национальные блюда, танцуют народные танцы. Не сговариваясь, они хором назвали имя своего руководителя – Гургена Сэмбатовича Мкртчана, которого уважают и очень любят.

А вот ожидают выступления школьницы в киргизских костюмах:

– Хорошо, что проводятся такие фестивали, они объединяют людей разных национальностей. Мы со всеми живем дружно, угощаем друзей киргизскими блюдами. В основном готовим бешбармак и курдак.

Девочки чтят традиции киргизского народа, уважительно относятся к старшим. А Чите желают хорошеть.

С пожеланиями развития обращаются к любимому городу и солистки ансамбля «Вневременье лайт» из Дворца культуры железнодорожников. Помимо занятий вокалом и хореографией школьницы участвуют в экодесантах, в озеленении города.

Некоторые участники праздника успевают сфотографироваться на фоне импровизированной казачьей станицы, другие угощаются гречневой кашей, которую накладывает казак большим черпаком. Марина Калашникова и Ольга Богданова говорят о том, что стремятся сохранить песенные традиции, обычаи, рассказывают молодёжи об истории казаков. Одна из них руководит детским коллективом «Станица», другая возглавляет хор ветеранов. А как поют – заслушаешься!



По душе пришёлся праздник и участникам автопробега из Чеченской республики. Как отметил Игорь Курсаков, акция посвящена грядущему юбилею города Грозный, направлена на привлечение туристов в их регион.

– Мы выехали 20 марта, съездили на Ямал, доехали до Надыма, потом побывали в Находке и сейчас возвращаемся обратно. Решили остаться в Чите на День города, даже наклейки соответствующие на машину сделали. Снимаем фильм о России.



Участники автопробега – профессиональные строители. Своему другу, который приобрёл Дальневосточный гектар под Хабаровском, за пять дней возвели дом и отправились дальше. Заезжали и в города, и в сёла.

Игорь Курсаков бывал в Забайкалье и раньше. Ему нравится наша природа, нравится Чита, у которой большой потенциал. В то же время житель Грозного подчеркнул, что любовь к своему городу предполагает бережное к нему отношение:

– Мне нравится, что здесь много народностей живёт, и живут дружно. Здесь нет национализма. Я сам в Сибири вырос. Её можно сравнить с плавильным котлом: если ты нехороший человек, здесь не выживешь, поэтому даже нехорошие вынуждены становиться нормальными.

Понравилась гостям и скачки на иппподроме, и кухня, представленная на фестивале.

Всё попробовали, вкусно. Мясо чистое, вкусное, без сои, без добавок.

По достоинству оценили блюда национальных кухонь: русской, бурятской, азербайджанской, киргизской, узбекской, армянской, таджикской – и другие участники ежегодного фестиваля на территории госконюшни.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Оксана Сидоренко
«Читинское обозрение»
№22 (1506) // 30.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).