Шалом всем! Здоровья и мира!

Еврейский праздник Пурим впервые собрал читинцев у котла с… куриным бульоном


Дружно готовить национальные блюда приучил диаспоры театр национальных культур «Забайкальские узоры». Проект «Вместе мы – сила» дарит знакомство с традициями бурят, татар, цыган. Теперь – и потомков Авраама.

Насколько эти встречи востребованы, можно было судить по многолюдью в театре 3 марта. Прежде чем хлынуть в зрительный зал, толпа распадалась на говорливые ручейки: к выставке еврейской литературы, шахматным доскам, столикам с национальными блюдами.

Сеанс одновременной шахматной игры, презентация робототехники демонстрировали таланты еврейского народа, принявшиеся на забайкальской земле; плакаты с пословицами и поговорками по стенам фойе – его мудрость. Зачем, по-вашему, Бог дал человеку два уха и один рот? Конечно, чтоб меньше болтал, больше слушал. Вот и слушали! Первым делом, историю возникновения праздника: в незапамятные времена еврейский народ чудом спасся от истребления завистливым и злобным придворным царя Артаксеркса Аманом. За сородичей вступилась царица Эстер, еврейка по происхождению. С той поры евреи празднуют Пурим, вознося хвалу Всевышнему и похрустывая сладким печеньем – «ушами Амана».

Земляков в кипах (плоских еврейских шапочках) поздравляли с Пуримом забайкальские... немцы, цыгане, буряты, прибалты, татары, узбеки, русские. Каждый начинал приветствие на родном языке, добавляя «специй» дружеской атмосфере.

Но разве была б эта атмосфера дружеской без непременного одесского юмора! Подсыпал шуток председатель еврейской общины Забайкалья Борис Ерёмин, который на празднике раскрылся в роли талантливого конферансье. За 15 лет на посту Борис Леонидович помог читинским евреям (хотя бы сотне из двух тысяч) «зазвучать», выйти из многолетней тени. Во многом на личном обаянии выстроил добрые отношения общины с другими диаспорами, руководителями местной культуры и власти, просто с читинцами. Празднование Пурима в этом году – один из плодов этой многолетней непростой работы.

Всем, кто помог мероприятию состояться, особенно коллективу театра национальных культур «Забайкальские узоры», краевой библиотеке имени Пушкина и многим другим – «тода раба!» (спасибо) от общины и всех, кто называет первую женщину не Евой, а Хавой.

Любопытствуете, почему? Приходите в синагогу по Ингодинской, с «чёрного» входа – обязательно узнаете.

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 


Елена Сластина
Фото автора
«Читинское обозрение»
№10 (1494) // 07.03.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).