Дед Мороз с гитарой наперевес

Дед Мороз и его помощники из «Дороги добра» заглянули в детдома и школы-интернаты


На часах 06.00. Чита ещё безмятежно дремлет, а на железнодорожном вокзале в дальнюю поездку собираются волонтёры из отряда «Дорога добра».



В сани Деда Мороза, которыми выступают два автобуса и «ГАЗель» с логотипом «РЖД», грузят подарки для подшефной ребятни: пакеты со сладостями, мандаринами, одеждой, бытовой техникой, постельным бельём, наборами для творчества. Через несколько минут резвые «кони» понесут добровольцев ЗабЖД в три разных направления: Кокуй, Балей и Хохотуй. Мы с фотокорреспондентом выбираем праздничный автобус в Балей.

Дорога в 330 км пролетает незаметно за дружеской беседой. За два года добровольческой деятельности волонтёры «Дороги добра» стали крепкой семьёй со своими традициями. Путь в Балей для них уже проторен, в гости к воспитанникам детдома едут в четвёртый раз. Сегодня к ним присоединились представители молодёжного бизнес-центра.

В полдень автобус вкатывается на территорию детского дома, а там уже навстречу с объятьями несётся детвора:

– Здравствуйте! Заждались мы вас! Соскучились!

Десятки маленьких и больших рук быстро переносят содержимое автобуса в здание. Несколько минут на то, чтобы привести себя в порядок с дороги, и волонтёры готовы к празднику. Дети с нетерпением ждут гостей в актовом зале, подпрыгивая на стульях от нетерпения.













Ребята, мы рады вас вновь видеть! Сегодня вас ждёт увлекательное путешествие по станциям, на которых вы будете много играть, мастерить новогодние украшения, а в конце встретитесь с Дедом Морозом и его внучкой Снегурочкой. Ну что, готовы? Тогда вперёд! – даёт старт праздничному марафону волонтёр отряда Читинского техникума железнодорожного транспорта «Солнце на ладони» Ирина Иванова.







Школьники делятся на три группы и разбегаются по заданным адресам.





В гостиной третьего этажа ребятню ждут друзья волонтёров «Дороги добра» – участники всемирного фестиваля молодёжи и студентов-2017: специалист по работе с детьми российского движения школьников Янжина Сухеева и её коллега из «Республики юных забайкальцев» Дмитрий Ракитин. В арсенале молодёжных лидеров немало увлекательных игр. Ребятня с азартом пускается выполнять задания.









В соседней комнате – мастерская Деда Мороза. Надежда Бреславская и Анна Плотникова вместе с подростками вырезают из белой и персиковой бумаги детали будущей объёмной снежинки. Бумажное чудо не сразу поддаётся даже девчонкам. Оле Мамоновой пришлось два листа бумаги извести, снежинка покорилась лишь на третий. Бумажные треугольники нарезаны по диагонали, теперь их надо собрать в хрупкую конструкцию.





– Не расстраивайся, у тебя всё получится, – ободряет мальчишку Надежда. – Возьми степлер и аккуратно скрепляй.





Части снежинки готовы, теперь их нужно собрать в одну. За дело берётся Андрей Агапитов. Без лишних слов и движений юноша быстро скрепляет грани подделки. Первая – готова, а за ней вторая и третья.

– Этими снежинками вы можете красиво украсить свои комнаты к Новому году, – предлагает волонтёр Галина Номоконова. Ребята довольны.

Малыши увлечены новогодней аппликацией под руководством Марии Перфильевой. Девчонки и мальчишки оторачивают ватой подол нарисованной шубы Деда Мороза и Снегурочки.

– Как красиво получилось! – любуются на своё творение второклассники. – А себе на память их можно взять?

Сквозь закрытую дверь из коридора второго этажа доносятся детские крики:

– Двигай ластами!

Третья группа участвует весёлой эстафете. Специально для неё волонтёры привезли надувные великанские ботинки, такие же ласты и подгузник. Самый маленький участник – 7-летний Сашка Дружинин – с трудом дожидается очереди, суёт маленькие ножки в огромные башмаки – и на старт! Вот только ноги не слушаются, ботинки еле сдвигаются с места. Тогда старшие ребята – один хватает малыша под мышки, а другой – за ноги – на руках под всеобщий хохот несут Саньку до финиша.











– Ух, нелёгкое задание! – переводит дух первоклассник.

Из актового зала слышится музыка. Дед Мороз со Снегурочкой соревнуются с мальчишками и девчонками в том, кто кого перетанцует. Девчонки на ходу сочиняют ритмичные движения, которые за ними повторяют остальные. Танцевальный марафон уморил сказочного старца:

– Ребята, давайте передохнём, песенки попоём.



В руках Мороза Ивановича оказывается гитара. Его пальцы проворно бегут по струнам:

– А такую песню знаете?



Удивлению детей нет предела: дед и на гитаре играет!

Стихи рассказаны, песни спеты, хоровод возле ёлочки поводили. Но череде сюрпризов нет конца.





– Ребята, а мы к вам с радостной новостью приехали, – говорит руководитель отряда «Дорога добра» Анастасия Репина. – Помните, вы летом в конкурсе рисунков участвовали, рисовали себя будущими железнодорожниками? Сегодня мы хотим отметить сертификатами и подарками всех участников. А победительница конкурса Ольга Мамонова получает диплом и приз – поездку на Кремлёвскую ёлку в Москву!

Девятиклассница не может поверить своему счастью...



– Пора расставаться, друзья, нас с внученькой дорога зовёт, – прощается с ребятнёй волшебник.







– Дед Мороз, до свидания! Я тебя очень люблю! – в глазах Саши Дружинина стоят слёзы.

Сегодня в его детдомовскую жизнь заглянула сказка.







Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Ольга Стракович
Фото Семёна Казака
«Читинское обозрение»
№52 (1484) // 27.12.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).