Шелест книжных страниц

Литературный праздник «Забайкальская осень» продлится до 27 сентября


Мы были студентами, когда родилась первая «Забайкальская осень» - прекрасный праздник КНИГИ, и случилось это в далёком 1965 году. В разные годы происходили удивительные встречи с прибывающими сюда российскими писателями, прославленные имена которых памятны: Сергей Смирнов, Антонина Коптяева, Марк Сергеев, Булат Окуджава, Валентин Распутин, Виктор Астафьев.

Конечно же, тогда было совсем другое отношение к писателям и их творениям. Чувствовалось уважение, почти преклонение перед теми, кто пишет прозу, создаёт поэтические произведения, обращённые к душе. Появление нового произведения было событием, многих читателей увлекало путешествие по страницам книг, оно вызывало споры, диспуты. Надо заметить, что и писателей настоящих было не так много, как сегодня. А какое строго-требовательное отношение было к напечатанию текста, сколько инстанций проходила будущая книга; конечно, иногда встречались отдельные недочёты, но то, с чем сталкиваешься сегодня при прочтении текста, не выдерживает никакой критики.

В этом году на книжном базаре я приобрела несколько книжек, в том числе и членов Забайкальского литературного клуба, почитав которые, разочарованно подумала о том, что теперь без проблем можно сделать книжку: поди-заплати, и ты уже писатель! Ну, как-то это несерьёзно, удивляет мелкотемье, грамматические ошибки, а что талант исключается, неужели достаточно желания «изобразить из себя писателя», неужели это и есть свобода слова? Вот такие грустные мысли посетили меня на исходе первой недели, после нескольких интересных мероприятий, организованных библиотекой имени А.С. Пушкина и детской имени Г.Р. Граубина.

Подключены были и другие библиотеки, в их числе Краевая специализированная для слабовидящих и незрячих. Они дополнили своими оригинальными конкурсами, презентациями, встречами с писателями программу литературного праздника. Организаторы её дали такое разнообразие мероприятий, проявив столько фантазии, что хотелось многое увидеть-услышать, поговорить-побеседовать. Досадно сознавать, что снизился уровень посещаемости, было мало молодёжи, учащихся.

Первое, что вызвало одобрение – это присутствие библиотекарей из 17 районов края 2 сентября в Пушкинской библиотеке, которые с воодушевлением пришли на встречу с приезжими писателями А. Семёновым, М. Тарковским, А. Байбородиным, стали участниками других мероприятий. В разговоре с одной из них услышала радостное признание в том, что все остались довольны участием и очень благодарны руководству пушкинской библиотеки. Узнали много нужного для работы, почерпнули новые знания, неоднозначно встретив разноречивое мнение об А. Солженицыне, В. Пелевине, З. Прилепине и других писателях.

Особо хотелось бы отметить интересное мероприятие, состоявшееся 3 сентября на площади Декабристов с книжным базаром, писательскими встречами и концертом. Сотрудники всех читинских библиотек на площадках демонстрировали своё профессиональное мастерство, вовлекая читателей. А у писательских столиков шли оживлённые разговоры о современном состоянии литературного дела, о новых изданиях, которых появилось немало и в крае. Давались автографы, нечасто, но покупались книги.

Замечательным событием в череде других стало открытие Литературной скамьи Виктора Лавринайтиса перед домом (ул. Забайкальского рабочего, 92), в котором он прожил немало лет. На встрече выступили дочь, сын и внучка писателя, автора замечательной книги «Падь золотая». Собравшиеся в зале «Генезиса» просмотрели фильм «Светлые дали Виктора Лавринайтиса». Хотелось бы отметить большое содействие в организации презентаций в книжном магазине «Генезис» В.Б. Дмитриева, который и 13 сентября оказался помощником на встрече читинцев с детским поэтом Н. Ярославцевым, подготовленной детской библиотекой им. Г. Граубина.

Было озвучено важное сообщение о том, что отдельные произведения Н. Ярославцева будут включены в «Хрестоматию для детей», которая скоро выйдет. Это касается его прежней книжки «Паровоз ходил чумазый» и новой под названием «Кто из нас не любит праздник!». Благодарственным словом замдиректора библиотеки Л.А. Кондаковой закончилась эта встреча.

Несколькими днями раньше библиотека им. Г. Граубина провела литературное путешествие для детей «Сказочная карусель забайкальской литературы». Вот только одно из любимых, традиционное мероприятие не состоялось 8 сентября из-за погоды – Вишняковские чтения с выездом в Сухотино.

Вторую половину литературного месяца открыла одна из интригующих страниц праздника – вручение премии им. М.Е. Вишнякова. И 16 сентября в Доме офицеров было объявлено имя лауреата, им стала Елена Чубенко – автор многочисленных рассказов о забайкальской глубинке с её красивой природой и столь же красивыми людьми, с их удивительным говором и смекалкой. Елена является автором киносценария «Поцелованные солнцем», удостоенного внимания жюри прошедшего Забайкальского кинофестиваля.

Впереди ещё немало литературных и творческих вечеров, встреч с забайкальскими авторами, выездов писателей в районы края, ведь «Забайкальская осень» продлится до 27 сентября. Дорогие читинцы, проявите интерес к книге, к писательской деятельности; у нас есть достойные, талантливые творцы слова, заслуживающие вашего внимания!

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Людмила Полетаева
«Читинское обозрение»
№38 (1574) // 18.09.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).