Праздник, но уже без слёз

Как День Победы с каждым годом теряет свою суть


С приближением мая в стране начинается лихорадка скидок. Магазины делают «бескомпромиссные» предложения на всё: от продуктов до бытовой техники, от одежды и до услуг в каких-нибудь клиниках. И повод для этого один – празднование Победы в Великой Отечественной войне, которая была 74 года назад. 

И раздражение вызывают не столько маркетологи, которые используют любой маломальский повод, чтобы заманить народ в свои магазины, сколько сами люди, всё чаще воспринимающие 9 мая как обычный выходной, в который можно посмотреть на парад, на салют, да послушать песни военных лет.

А ведь до 1965 года 9 мая вообще не был нерабочим днём (несмотря на то, что в 1945 году Сталин подписал указ о том, что этот день будет государственным праздником и выходным, уже в 1948 году День Победы стал рабочим днём). Да и парад в честь Победы был проведён лишь один раз – 24 июня 1945 года и на протяжении последующих двадцати лет праздничные мероприятия ограничивались, по большей части, салютом. 

Лишь во времена Леонида Ильича Брежнева День Победы стал вторым по значимости национальным праздником (после Годовщины Великой Октябрьской социалистической революции), с военным парадом на Красной площади и митингами по возложению цветов на мемориалах.

Сегодня День Победы – это всё больше концерты и народные гуляния с караоке и конкурсами (и всё это под девизом: «чтобы помнили»), и всё меньше скорби по тем, кто эту самую Победу добывал. Хорошим исключением является «Бессмертный полк», который проходит торжественным маршем по улицам городов вот уже восемь лет (ведь его главной задачей является сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны). Но остальные же мероприятия скорее развлекают народ, чем дают ему пищу для размышлений.

По разным данным, во Второй мировой войне СССР потеряло свыше 26,6 млн человек, причём не только военного, но и гражданского населения. Судьба многих живших в то время людей до сих пор неизвестна. 

9 мая сегодня, на мой взгляд, должен быть не праздником, когда нужно веселиться, а днём памяти. Радость людей прошлого в этот день была логичной и закономерной – закончилась кровопролитная война, появилась надежда на мирное будущее. А мы чему восторгаемся сегодня? Проезжающим по нашим улицам танкам, которые ломают и без того неровный асфальт? Шагающим рядами военным, которые несколько недель тренируют строевую ходьбу? Георгиевским ленточкам, которые несмотря на правила их ношения, иногда повязаны на совершенно неподходящие для этого места? Скидкам в магазинах, посвящённых тому, как наши деды и прадеды проливали свою кровь, спасая наше настоящее? Этот день в истории без сомнений важный. И для нашей страны он знаменательный. Но с каждым годом памяти о подвиге всё меньше, а песен и танцев почему-то всё больше. 

Все материалы рубрики "Задело"

 


Ирина Комогорцева
«Читинское обозрение»
№19 (1555) // 08.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).