День рождения

Жизнь упоительна, прекрасна, что бы там в ней ни происходило


Ну, вот, снова - 24 октября. День моего рождения. Повод уже в который раз подумать о том, как неостановимо быстро бежит время, как быстротечна и невозвратна наша жизнь.

Мне исполнилось 67 лет. Эта цифра искренне удивляет даже меня – много-много лет мне пришлось жить между хирургическими отделениями и писательскими, журналистскими командировками по нашему огромному Забайкалью, между нестерпимой болью и бесконечным страхом, что вот-вот, и жизнь моя, пусть трудная, но такая прекрасная, закончится... Сегодня я могу со всей уверенностью и убеждённостью сказать: жизнь, на самом деле, упоительна, прекрасна, что бы там в ней ни происходило.

Ночь накануне была бессонной, но, как ни странно, наполненной светом добрых воспоминаний. Да, и предавали меня, причём те, кого больше всего любила, в кого душу вкладывала, но ведь эти люди когда-то были для меня несказанной радостью. А предательства – что ж... слаб человек, не выдерживает испытаний и соблазнов. Может, вдруг поймут, что где-то когда-то делали не так. А не поймут – тоже невелика печаль: все мы идём по жизни своей дорогой. И не обязательно, чтобы дороги эти совпадали.

В детстве мама старалась, чтобы у меня обязательно был праздник, день рождения. Приходили в гости мои одноклассники, угощались маминой стряпнёй, играли в какие-то игры. Потом наступило время, когда никаких застолий не было. Признаться, я уже и забыла, что такое праздничный стол по поводу дня рождения. Вот сегодня наварю кастрюлю картошки в мундирах, настрогаю капустного салатика, заварю крепкого чаю – и посижу с сыном и внуком за ужином, повспоминаю свои лучшие годы, погрустим вместе и посмеёмся. Дело-то ведь не в том, что у тебя на столе, дело – в возможности снова и снова порадоваться давно минувшим событиям, вспомнить добрых, ярких людей, с которыми когда-то свёл Бог. Разве можно забыть замечательного поэта и просто необыкновенного человека – Геннадия Алексеевича Головатого? Режиссёра Нерчинского народного театра Владимира Савватеева? Потрясающую, умнейшую и просто аристократическую женщину, редактора Восточно-Сибирского книжного издательства Тамару Николаевну Шавельскую? Их было немало, людей, умевших и любивших светить и обогревать, и я счастлива, что они в моей жизни были. Искренние, доброжелательные, светлые. Сегодня я приглядываюсь к молодым, несущим в своих сердцах искру Божью, и тихо радуюсь, что есть они, есть наследники и последователи давно ушедших и минувших. Молодость – это прекрасно. Столько надежд, столько радостей и ожидания счастья. Но и зрелые годы имеют свои плюсы: наконец-то перестаёшь спешить, куда-то бежать, за что-то цепляться. Появляется возможность внимательней вглядеться в лица, стать справедливей в оценках и в полной мере ощутить и понять это счастье – жить, просто жить.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№43 (1527) // 24.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Олег Лоскутов 16:28 30.10.2018
Прочёл, и всплыли слова одной из моих любимых песен из телефильма "Вечный зов". Наверно, и Вы её знаете.
"Чтоб крылья вырастали
Даны нам эти дали,
Вглядись в них пристальней, вглядись!
А жизнь бывает разной,
А жизнь не только праздник,
Но как прекрасна жизнь!"
Живите долго, Елена Викторовна!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).