Пражская операция 1945 года

6 мая 1945 года началась Пражская стратегическая операция советских войск


6 мая 1945 года началась Пражская стратегическая операция советских войск, ставшая последней крупной битвой Великой Отечественной войны.

Уже капитулировал Берлин, над Рейхстагом развевались знамёна Победы. Но война ещё не закончилась. В мае 1945 года на территории Чехии находилась немецко-фашистская группа армий «Центр» во главе с генерал-фельдмаршалом Фердинандом Шернером. Это была грозная сила: около 900 тысяч солдат, 9700 орудий и почти тысяча самолётов. Они вели бои с советскими войсками в 50-70 километрах от Праги, которая была в их тылу. В это же время на западе Чехии в неё вошли войска союзников по антигитлеровской коалиции.

После оккупации Чехии (в Словакии было создано профашистское государство) в 1939 году здесь был создан протекторат Богемии и Моравии, которым управляли как немцы, так и предатели из числа чехов. И вот в мае 1945 года власти протектората разрешили вывешивать на улицах Праги чешские национальные флаги. План был предельно прост. Немцы сдались бы новым чешским властям, а те попытались бы договориться с англичанами и американцами. Но начатый ими процесс вышел из-под контроля и превратился 5 мая в народное восстание против фашистов. Узнав о восстании у себя в тылу, Шернер начал переброску войск в Прагу.

5 и 6 мая в Праге было построено более 1600 баррикад и заграждений. Но восставшие (их было около 30 тысяч человек) имели преимущественно стрелковое оружие (отнятое в боях у фашистов и сброшенное с английских самолётов). На сторону восставших перешла и 1-я пехотная дивизия власовской, так называемой, Русской освободительной армии (РОА). Возможно, что их командованию прозападно настроенные руководители восстания пообещали поддержку со стороны англичан и американцев. А часть, вероятно, так пыталась в последние дни искупить свою вину перед Родиной. Однако, большинству (кроме тех, кто погиб в боях) не удалось ни первое, ни второе.

Немцы бросили против них танки, артиллерию и авиацию. Силы были явно неравными. Чехи обратились по радио ко всем союзникам о помощи. Вот тогда первыми и пришли советские войска. От Берлина и других мест к Праге были брошены войска сразу трёх фронтов. 1-й Украинский, в состав которого, к слову сказать, входила и 2-я армия Войска Польского, наносил главный удар. Поддержку ему оказывали 2-й и 4-й Украинские фронты. Командир последнего Карел Клапенек бывал в Забайкалье в годы гражданской войны, правда, тогда он был в рядах белочехов.

Всего в этой операции с нашей стороны приняло участие более 2 млн человек, из которых чисто советских войск был 1 млн 700 тысяч, остальные – союзники (чехословаки, поляки и румыны). Наступавшие войска располагали двумя тысячами танков, 30,5 тысячами орудий и миномётов, а также более тремя тысячами самолётов. Удар был такой силы, что немцы были вынуждены 9 мая капитулировать. Завершилась Пражская операция 11 мая 1945 года, уже после подписания капитуляции гитлеровской Германии.

Немцы потеряли десятки тысяч убитыми и ранеными. В плен сдалось почти 800 тысяч, в том числе 60 генералов. Со стороны повстанцев и мирных жителей Праги погибло 3500 человек. Непосредственно в Праге погибло 54 советских воина, но в боях на подступе к городу их полегло около 12 тысяч, а ещё 38 тысяч были ранены. И это в самом конце войны.

9 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За освобождение Праги». Ей было награждено около 400 тысяч участников той операции, в том числе 40 тысяч граждан вскоре возрождённой Чехословакии. Среди кавалеров этой медали были и сотни наших земляков-забайкальцев.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№19 (1607) // 06.05.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).