Жизнь как поиск прекрасного

Можно ли быть успешным в бизнесе и вдохновенно творить? Фёдор Дамбаев доказывает: ещё как!


Как гармонично сочетать в себе предпринимателя, общественного деятеля, поэта и художника? Спросите об этом Фёдора Дамбаева.

С детства он тянулся к искусству. Родители поощряли. Доржи Дабаевич – защитник Москвы и Сталинграда – сам отлично рисовал карандашом. Фёдор с ранних лет увлёкся рисованием, чеканкой, резьбой по дереву и камню, а в юности начал писать стихи.

Творческий процесс так захватил, что мечтал посвятить судьбу искусству – стать скульптором. Вот только институты находились в центре Советского Союза, а отправить его туда из Кяхты родители не могли – слишком дорого для семьи, в которой надо было ещё поднимать трёх сыновей и двух дочерей. Мама предложила подумать о другой профессии.

Под влиянием старших братьев Фёдор отправился в Новосибирское военно-политическое училище. Ему даже комсомольскую путёвку дали. Но в училище не взяли из-за проблем со зрением. Оставалось пойти в Восточно-сибирский технологический институт в Улан-Удэ.

После первого курса студент вернулся в отчий дом хмурым. «Учиться не хочу! Брошу институт и стану художником!» – заявил он родителям. Мама сумела успокоить.

Художественные способности выручали в студенческие годы, давали заработок. Фёдор числился сантехником в общежитии, а на деле занимался оформлением: писал объявления, искусно рисовал плакаты.

После института по распределению приехал в Читу на кожевенно-обувной комбинат. В 70-е годы он был передовым предприятием Восточной Сибири и Дальнего Востока. Оборудование на него поставляли из Италии, Франции, Англии и Германии, а добротная обувная продукция расходилась по всему Союзу.

Работа с «умной» техникой увлекла молодого механика. Толкового парня заметили. Стал подниматься по карьерной лестнице: дорос до заместителя директора, попробовал себя в должности главного инженера. Вскоре возглавил обувную фабрику, а потом стал генеральным директором АО «Забайкалобувь». В его подчинении было три обувные фабрики, два крупных магазина, около 400 сотрудников.

Позже совместно с китайскими партнёрами Фёдор Доржиевич создал предприятие «Два оленя» по производству лёгкой обуви, в народе получившей название «шанхайки». На фабрике в Чите работало 40 китайских специалистов, столько же российских. Производство наращивало обороты, но грянула перестройка.

– На перекрёстке 80-90-х в стране царил ужасный разгул преступности, – вспоминает Фёдор Доржиевич. – Бандиты стремились над каждым предприятием установить свой контроль.

Душили не только бандиты, но и огромная инфляция, баснословные проценты по кредитам. Чтобы удержаться на плаву, пытался заниматься реализацией алкоголя, был официальным представителем в Чите японской компании «Hitachi» по продаже бытовой техники, аппаратуры. Но вскоре и эти магазины закрыл.

После того как экономическая ситуация более-менее стабилизировалась, вернулся к привычному делу – открыл компанию по продаже обуви. Параллельно занимался автосервисом. А вот заново поднимать обувное производство в Забайкалье уже не решился.

– Развивать промышленность в нашем регионе тяжело, практически невозможно, – грустно признаётся мой герой. – Высокие тарифы на тепло- и электроэнергию, коэффициент по заработной плате – в итоге высокая себестоимость продукции. Выгоднее купить обувь и здесь перепродать, чем производить на месте.

Приехав в Читу в середине 70-х, он душой к ней прирос. Здесь встретил свою любовь Надежду. Молодая лучница-любительница навсегда поразила сердце Фёдора Дамбаева. Молодые познакомились в марте, а уже в августе сыграли свадьбу. Супруга всю жизнь посвятила медицине, а сейчас помогает мужу в семейном бизнесе. От счастливого союза на свет появились Виктория и Наталья. Обе получили экономическое образование, вышли замуж, подарили чудесных внуков Виолетту и Андрюшку.

Фёдор Доржиевич не замыкался только на бизнесе. Многие годы был заместителем председателя Ассамблеи народов Забайкалья, заместителем председателя Ассоциации бурят, проживающих вне автономии, возглавлял общественную организацию «Сибирский народный собор». Сейчас входит в состав регионального отделения организации «Опора России», Ассамблеи народов Забайкалья. Уже 20 лет – член читинского «Ротари-клуба». В прошлом году ротарианцы помогли создать площадку в парке Дома офицеров для детей с ограниченными по здоровью возможностями.

– Лично для меня как для спонсора самая дорогая награда – видеть, как ребёнок, прикованный к инвалидному креслу, смеётся, играя со своими ровесниками на этой площадке! – признаётся Фёдор Доржиевич.

А творчество? Так же увлечённо пишет стихи, которых за всю жизнь накопил не на один сборник. Весной выпустил первую книгу «Белый багульник», в которую собрал лучшие. В арсенале поэта Дамбаева есть и песни, написанные в союзе с забайкальскими композиторами Василием Волковым, Игорем Кибиревым и Людмилой Зражевской. Проникновенные, искренние, душевные, они без труда находят дорогу к сердцу слушателя.

А с недавних пор в рабочем кабинете поселились мольберт, кисти да масляные краски. Фёдор Дамбаев в свободное время рисует милые его сердцу места, которые он когда-то посещал. Свои первые картины дарит друзьям. И кто знает, может быть, скоро одним большим художником в Забайкалье станет больше!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Ольга Стракович
«Читинское обозрение»
№48 (1480) // 29.11.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).