Бывало, вызволяли из плена…

Больше 20 лет к ней обращаются матери солдат-срочников


Председатель Союза солдатских родителей республики Бурятия Ольга Ганичева вновь посетила Читу. Слава Богу, на этот раз не с тревожной миссией помочь жертвам неуставных отношений. 


Нас познакомила давний друг редакции, активный член Комитета солдатских матерей Забайкалья Наталья Тыкшеева. Этих искренних и неравнодушных женщин вот уже несколько лет связывает крепкая дружба и взаимное сотрудничество. Вместе они побывали во многих воинских частях региона, помогли десяткам ребят, которые стали объектом нападок со стороны сослуживцев.


А помнишь, как всё начиналось?
Конечно, свои первые дни в Союзе солдатских родителей Ольга Станиславовна помнит, как день вчерашний. Знакомый попросил на месяц подменить члена комитета, подежурить. В то время на Северном Кавказе полыхала Чечня. Телефон не переставал звонить круглые сутки. Встревоженные родители просили помощи в поисках сыновей-срочников, долгое время не выходящих на связь. Поначалу Ольге Станиславовне – человеку, далёкому от армейской жизни, было сложно разобраться в воинских аббревиатурах, запомнить номера частей. Но вскоре она влилась в работу общественной организации, наладила связь с командованием различных воинских частей, стоящих в Бурятии. За доброе сердце, стремление помочь родителям и разобраться в конфликтах не ором и криком, а путём мирных переговоров Ольга Станиславовна быстро заработала авторитет как среди офицеров, так и среди родителей. Её ценят и всячески поддерживают и в правительстве республики. После окончания месячного дежурства её уговорили остаться в комитете на постоянной основе, а позже и вовсе доверили возглавить общественную организацию Союз солдатских родителей.


Наталья Тыкшеева и Ольга Ганичева

Ах, война, что ты сделала...
О своих первых годах в комитете Ольга Станиславовна вспоминает со слезами на глазах. Родители ехали со всей страны. И всех она старалась выслушать и всем помочь. Тех, кому не на что было снимать гостиницу, вела к себе домой. Однажды из Новокузнецка приехала мама солдата и вынуждена была остаться в Улан-Удэ на три месяца, пока её проблему не решили. Иногда в доме Ольги Станиславовны ночевало до десяти человек. Щедрая хозяйка делилась со своими гостями последним куском хлеба.

В 90-е годы трудно было всем. Зарплату часто задерживали. Многие перебивались, как могли. Вот и Ольга Ганичева падала в голодные обмороки, но не смела воспользоваться гуманитарной помощью, которая предназначалась для срочников Бурятии и в большом количестве хранилась в комитете. «Как же я от детей-солдат могу еду оторвать?» – недоумевает она. Председатель Союза очень тщательно собирала и отправляла посылки с консервами в Чечню. Вот только не все, к сожалению, в армии также ответственно подходили к доставке гуманитарной помощи.


Ольга Ганичева во время правового часа с солдатами срочной службы в военной школе поваров в Каштаке

Однажды ко мне зашёл солдат, отслуживший срочную службу в Чечне, и со словами «Спасибо за помощь», как укор, положил мне на стол зубную щётку, единственное, как оказалось, что дошло до адресата, – вспоминает Ольга Станиславовна. – С тех пор я сама сопровождала гуманитарную помощь в Чечню, следила, чтобы все посылки были справедливо распределены между воинскими частями. Сама выезжала в части и лично раздавала продукты солдатам.

За время военного конфликта в Чечне она была частой гостьей на Северном Кавказе: разыскивала пропавших без вести солдат, нередко сопровождала домой горестные «грузы 200».

Найти и вернуть родителям
В первую чеченскую кампанию совсем перестали поступать вести от срочникаспецназовца Ивана Третьякова. Его мама забила тревогу. Ольга Станиславовна подключилась к поискам. Результаты повергли всех в шок. Как выяснилось, часть, в которой служил Иван, самовольно покинули 17 ребят: они отказались подчиняться приказам нечистых на руку командиров и продавать оружие чеченским бандитам. Через пять суток беглецов обнаружили боевики в одном из заброшенных домов. Не один день продолжались изощрённые пытки российских солдат. Ребята-спецназовцы отчётливо понимали, что признаться в том, кто они – значит подписать себе смертный приговор. Но один из парней с Дальнего Востока не выдержал изощрённых пыток и выдал всех. Многих чеченские головорезы расстреляли сразу, кого-то живьём закопали в землю. Ивану чудом удалось выжить. Восемь месяцев находился он в плену. Выкуп за него в Бурятии собирали всем миром. И вот его мама Ольга Ивановна отправилась в Грозный. Вместе с ней полетел и отец пропавшего без вести спецназовца из Иркутска. Почти четыре месяца провели родители в Чечне. Ольга Ивановна объехала всю горную республику. В то время как отец сидел, сложа руки, надеясь, что боевики сами приведут и отдадут ему сына.

– Я всегда говорю: то, что сделает мать, на какие жертвы пойдёт ради спасения своих детей, никогда не сделает отец, – уверена Ольга Ганичева. – Ольга Ивановна, а ведь у неё больные ноги, совершила материнский подвиг: она не только вырвала из рук террористов своего сына, но и его сослуживца из Иркутской области. Боевики отдали матери двух ребят даже без выкупа.

Иван вернулся на Родину истощённым морально и физически. О тех страшных восьми месяцах, проведённых в плену, не мог даже вспоминать. Союз солдатских родителей выхлопотал парню направление на реабилитацию, помог устроиться на работу.

– Слава Богу, судьба у Ивана сложилась счастливо. Он женился, у него родились дети. Мы до сих пор поддерживаем с ним связь, – радостно сообщает солдатская мать.

Но трагедий хватает и в мирное время. До сих пор в памяти Ольги Станиславовны страшный случай, произошедший лет десять назад. Спортсмен-гиревик из Бурятии, призванный на службу в Новосибирскую область, покончил с собой (кинулся под поезд). Не вытерпел унижений. В предсмертной записке оставил имена своих обидчиков.

– Пока с этим случаем разбирались, друг за другом пришли восемь «грузов 200», – печально вспоминает Ганичева. – Каждый трагический случай отдельно расследовали. Всю страну тогда объехала, выясняла причины смерти наших солдат. Добивалась наказания виновных.

Видно, за её доброе сердце и самоотверженный труд в Союзе солдатских родителей, которому она отдавалась без остатка, судьба подарила ей встречу со вторым мужем Геннадием Эрдынеевым. Случайное знакомство обернулось 13 годами счастливого брака. Лучший фрезеровщик Бурятии никогда не корил супругу за то, что она слишком много времени посвящает общественной работе. Вскоре Геннадий Григорьевич и сам влился в работу комитета – стал водителем. Возил родителей по воинским частям, в прокуратуру да госпитали. Полгода назад после продолжительной болезни его не стало. Ольга Станиславовна тяжело переживает утрату любимого человека.

– Хоть и встретились мы, когда у каждого за спиной были первые браки, дети, но это же надо было так подходить друг другу по образу мыслей, по взглядам, – вспоминает она. – Душа в душу прожили мы с ним. Он всегда был моим другом, соратником, помощником. На двоих у нас четверо детей, 11 внуков, которых растили и любили, не разделяя на своих и чужих.

Сколько судеб прошло мимо Ольги Ганичевой за эти 20 с лишним лет в республиканском Союзе солдатских родителей. Скольким удалось помочь в поисках сыновей, кому-то пережить боль утраты, добиться справедливости. Не раз предлагали Ольге Станиславовне написать книгу воспоминаний солдатской матери. Но до сих пор с мемуарами откладывает.

– Как только начинаю всё ворошить в памяти, накатывают слёзы, не могу продолжать и убираю свои записи в стол, – говорит моя героиня.

Может быть, на заслуженном отдыхе она вновь вернётся к книге. Вот только на пенсию её вряд ли отпустят. Как же Союз солдатских родителей Бурятии (да что там Бурятии – всей России!) обойдётся без неё!

Все материалы рубрики "Гости родного города"

Ольга Стракович
Фото автора и из архива Союза солдатских родителей республики Бурятии
«Читинское обозрение»
№29 (1513) // 18.07.2018 г.

Вернуться на главную страницу


 
 
Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).