Три председателя

Горести и радости наших бабушек и дедушек


В Забайкальском крае 288 тысяч пенсионеров, 350 участников войны, 3,5 тысячи тружеников тыла, 1700 вдов умерших и погибших воинов, 84 тысячи инвалидов, 120 тысяч ветеранов труда. Все они объединены в 39 районных и городских общественных организациях. Итак, слово председателям Советов ветеранов, которые точно знают, как живут наши пенсионеры.

Каждый на счету

Раиса Андреевна Александрова, председатель Совета ветеранов Тунгиро-Олёкминского района:

– Наш совет существует с 86-го года. Подопечных – около 140 человек в районе, работаем с каждым. Все вместе проводим мероприятия по патриотическому воспитанию молодёжи, каждый праздник обязательно отмечаем. У нас работает хороший районный музей.

К Дню пожилого человека уже готовы: провели подворовый обход. Выяснили, у кого какие проблемы, какая нужна помощь. Довели всю информацию до главы района и совместно решаем эти проблемы. Одиноким и малоимущим администрация раз в год выделяет по машине дров. Если выделяют деньги, то распределяем их по всему району. Всегда чествуем юбиляров.

Больше всего трудностей – в медицине. Основная участковая больница находится в Могоче. Далеко. Чтобы взять то же направление в Читу, надо ехать туда. Сто километров в одну сторону – заплати 500 рублей, обратно – тоже 500. Для селян это дорого. Если кого-то нанимать, то ещё дороже – две тысячи в один конец. В нашей больнице ремонт делают, но участковой она не станет, врачей в ней не хватает.

Основная проблема наших жителей (не только пенсионеров) – жильё. Но хорошо, что у нас работает программа по линии переселения коренных малочисленных народов Севера. Ежегодно строят по два дома, людей переселяют. У нас на счету каждый пенсионер, смотрим за ними. Помогаем.

Повезло
Нина Сергеевна Дудина, председатель Совета ветеранов Черновского района, г. Чита:


– Нам посчастливилось, что живём в черте города. В нашем районе 22 тысячи пенсионеров. 8 тысяч детей войны. 35 участников войны, которых мы бережём. Очень хорошо нам помогает администрация Черновского района: Фарит Халеулович Гизатулин, его заместители. Благодарны Анатолию Дмитриевичу Михалеву, с его помощью мы имеем возможность поздравлять наших ветеранов с юбилеями. Эта работа у нас отлажена.

В этом году обратились к Гизатулину, и была устроена встреча с заместителем министра здравоохранения Иваном Шовдрой, где присутствовали все члены нашего Совета, и имели возможность задать вопросы. Иван Иванович тут же давал распоряжения разобраться в том или ином вопросе, решал наши проблемы.

Сотрудничаем с главой Пенсионного фонда Галиной Михайловной Михайленко. В наши отдалённые населённые пункты, к примеру, в Застепь, Зыково, приезжают сотрудники фонда, это облегчает нашим пенсионерам жизнь.

Тесно сотрудничаем с театром национальных культур «Забайкальские узоры». Спасибо Николаю и Галине Сыроваткам, они нам очень хорошо помогают в проведении мероприятий.

Участвовали мы в праздновании 60-летия п. ГРЭС. Спасибо Ларисе Петровне Уциной, председателю попечительского совета, её вклад в нашу жизнь бесценен. Главному врачу нашей поликлиники Татьяне Николаевне Сапмиловой огромная благодарность от нас всех. С ней мы решаем вопросы по телефону сразу.

Карман не трещит
Любовь Яковлевна Макогончук, председатель Совета ветеранов, с. Чара:


– С 2006 года работаю, мои помощники – участники вокально-казачьей группы «Надежда». Денег у нас нет. У Совета ветеранов никогда карман не трещал. Бросить своих пенсионеров не могу. К 9 мая нам помогают предприниматели. Сейчас вот День пожилого человека, а денег нет даже на чай. Администрация? Она самоустранилась. Наши союзники – библиотека, молодёжь. К предпринимателям я не хожу, столько грязи могут вылить. Обидно за своих пенсионеров. Выкручиваемся сами.

Есть у нас мероприятие «Второе дыхание». Со всего района приезжают мастерицы со своими трудами. Поём песни, пьём чай, показываем, что в старости есть чем заняться. Ни одного праздника не пропускаем – отмечаем.

В своей газете поздравляем всех именинников в году, вот на это администрация нам выделяет деньги. Если кому-то понадобилась помощь, звоню в соцзащиту и сообщаю. Если соцработника нет, то надеваю перчатки и помогаю людям сама.

А вот с медициной воюю. Было время, когда существовал негласный указ: не ездить скорой к тем, кому за 70 лет. Сейчас, если возникла такая проблема, я звоню и говорю: «Время пошло». Знают, что начну звонить Ивану Ивановичу, в министерство. Врачей не хватает. Один педиатр на весь район. Участковая больница в Новой Чаре, приходится туда ездить.

Прошлую зиму возили воду с проруби на машинах, на санках. У нас развалилась коммунальная служба. Одна была водовозка на всех, сломалась. Сейчас у нас уже холодно: – 8. Пригодна ли вода из речки для питья? А кто её знает! Говорят, если корова пьёт, значит, можно пить и нам.

В поселениях нам очень помогают сельсоветы, девчонки – молодцы. А вот про приезд губернатора мы даже не знали. Приезжала открывать детский сад в Икабье. Мы из газеты «Северная правда» об этом узнали. Но были рады визиту Натальи Ждановой – всю ночь дорогу грейдировали перед её приездом. Радостно нам, когда чины к нам летят, хоть какое-то движение начинается.

Проект регионального закона о детях войны, который поручено губернатором разработать – говорильня.

У нас нет льгот на перелёт до Читы. Десять тысяч в один конец. При Гениатулине было четыре. Вот и летим мы – пенсионеры – за десять тысяч в больницу, а в Чите приходится проходить врачей в платных клиниках.

Спасибо хочу сказать начальнику ЗАГСа Наталье Анатольевне Губениной, специалисту администрации Новой Чары Евгении Надточевой, девчонкам из библиотеки села Чара, угольному разрезу «Апсатский», Байкальской горной компании, золотодобывающей компании «Нерюнгри-Металлик», которая, кстати, работает по соседству – в Якутии.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Беседовала Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№39 (1523) // 26.09.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).