У нас фиеста!

То ли прославлять правящую партию, то ли критиковать и устраивать акции?


За шумным предварительным голосованием не исчезли бы, как в тумане, проблемы людей.

Важно, с помпой в крае прошёл разрекламированный праймериз – предварительное голосование партии «Единая Россия». Если даже оставить без внимания то, что на это мероприятие в приказном порядке отправляли и государственных служащих, и преподавателей вузов и школ, студентов, работников других госучреждений, РЖД, новинка удалась: от 7% до 8% граждан на избирательных участках, так или иначе, побывали. Тем более что о приказном порядке, оказывается, «неизвестно» ни врио губернатора, ни руководителям правящей партии края и страны, ни многим её активистам.

Но дело не в этом. Мне, например, представляется несколько странным, что от мероприятия оказался в восторге даже наш главный защитник от произвола властей – профсоюзы. Вот председатель Забайкальского краевого объединения организаций профсоюзов Зоя Прохорова прямо, принципиально, не в бровь, а в глаз высказалась о проведённом мероприятии: «Тёплый солнечный день полностью оправдывает известную присказку, что выборы – это всегда праздник. Власть нередко упрекают, что решения принимаются кулуарно, но «Единая Россия» сделала процесс формирования списков максимально открытым, и я очень благодарна тем землякам, которые в свой выходной пришли на предварительное голосование, а «Единая Россия» дала всем избирателям возможность определиться с кандидатами в процессе дебатов». 

В общем, у нас фиеста! А вот три недели до того был другой праздник – 1 мая. И тут у наших профсоюзов по отношению к правящей партии и вообще к власти настрой был кардинально иным. Наши профсоюзы заявляли, что народ живёт всё хуже и хуже, что в крае в первомайской акции приняли участие более 8 тысяч представителей профактива, а к акции присоединились жители Нерчинска, Могочи, Борзи, Агинска, Кокуя. И лозунги были выдвинуты под стать жизни трудящихся: «Работающий человек не должен быть бедным!», «Государственная поддержка – реальному производству!», «ТРИ «ЗА»: зарплата, занятость, законность!», «Трудовой народ – за достойный МРОТ!» и другие.

Может быть, речь идёт совсем о другой партии, к которой обращены эти лозунги – не той самой правящей «Единой России», которая, провозгласив свою открытость, чистоту и приверженность интересам народа, сделала работающего человека бедным? Может быть, Зоя Васильевна в солнечный день что-то перепутала? Или у лидеров профсоюзов Забайкалья настроение меняется в зависимости от погоды? Трудно сказать. Но как-то твёрдой оппозиционной линии у лидера наших забайкальских профсоюзов не просматривается. То ли прославлять правящую партию, то ли критиковать и устраивать акции?

Вот наши краевые депутаты отказываются повышать МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Но профсоюзы как в рот воды набрали – очевидно, не могут избавиться от благодушного настроения от фиесты в солнечную погоду. Дети бедных семей в школах получают обеды, стоимостью... 13 рублей – депутаты не выделяют больше денег, снова ссылаются на дефицитный бюджет. Где же профсоюзы? Посмотрите на декларации о доходах наших госслужащих и депутатов – и точно увидите, где взять недостающие деньги. Но профсоюзы помалкивают. 

Что ж, легче и приятнее расхваливать власть за устраиваемые ею праздники, чем судить по делам для народа и бороться за его интересы.

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№22 (1402) // 1.06.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).