Киноменю - 2019

Зимний обзор киноновинок. Часть II


Часть I

Долгожданные и самые дорогие вкусные (иногда, на любителя), фантастические киноблюда: блокбастеры-сиквелы, свежежаренные боевики, комикс-напитки и анима-десерты... Сегодня я продолжаю знакомить всех с самыми «вкусными» и дорогими новинками меню мировой кинокухни первой половины 2019 года. Итак, начнём…


...С первого и весьма горячего, дорогого (свыше 230 млн рублей) и оригинального киноблюда исключительно нашей, восточно-славянской кинокухни России и Сербии от режиссёра Андрея Волгина «Балканский рубеж». Густо замешанное на реальных событиях, со жгучими зёрнами храбрости, мужества, ненависти, любви и патриотизма, его «рецептура» такова: Югославия, 1999 год, российская спецгруппа получает приказ взять под контроль аэродром «Слатина» в Косово и удерживать его до прихода подкрепления. Но этот стратегический объект крайне важен албанскому полевому командиру и натовским генералам. Группа вынуждена принять неравный бой с террористами. К аэродрому устремляются российские миротворцы и силы НАТО. Мир вновь близок к большой войне. Но командиру спецгруппы Андрею Шаталову не до политики: в аэропорту среди заложников его любимая девушка Ясна...

В составе «Балканского рубежа» действуют «вкусные» российские актёры: Гоша Куценко, Антон Пампушный («Александр. Невская битва», 2008 – Александр Невский, «Экипаж», 2016), Светлана Чуйкина и – (сюрприз для фанатов!) мегазвёздный, нестареющий, «индейский» Гойко Митич! Отведать «огненный» боевой и драматический «Рубеж», выпускаемый к 20-й годовщине бомбардировки Югославии натовскими варварами, нам предстоит 28 марта.

Далее предлагаю вам, друзья, немного охладиться. Для дальнейшего киноаппетита – бьющий высоким фантастическим градусом «загазованности» и «улётности», ароматный и магический здоровенный бокальчик импортной кинокомиксмегагазировки, очень годной к употреблению жаждущими молодыми (и не очень) читинскими комикс-пьющими зрителями. Это новейший продукт от голливудского «кинобармена» Дэвида Ф. Сандберга «Шазам!». Состав этого мощного синеманапитка напоминает любому – в каждом из нас живёт супергерой, нужна лишь «граммулька» магии, чтобы он проявил себя. Билли Бэтсон должен прокричать всего лишь одно слово – ШАЗАМ! – чтобы из сообразительного 12-летнего мальчишки превратиться во взрослого мужика-супергероя Шазама.

Для справки – слово «шазам» – Shazam, в оригинале являющееся акронимом шести легендарных богов и героев древнего мира и их способностей: мудрости Соломона (Solomon), силы Геракла (Hercules), стойкости Атланта (Atlas), мощи Зевса (Zeus), смелости Ахиллеса (Achilles) и скорости Меркурия (Mercury).

В душе он остаётся ребёнком, пусть и во взрослом могучем теле, поэтому поступает так, как поступил бы любой подросток, получивший сверхспособности, – оттягивается на полную катушку в этой подросшей версии себя самого! А умеет ли он летать? А есть ли у него рентгеновское зрение? Может ли он стрелять молниями из рук? А может ли пропустить контрольную по обществознанию? Шазам (актёр Закари Ливай – «Дом большой мамочки-2», 2006, «Тор: Рагнарёк», 2017) проверяет границы своих возможностей с бесшабашностью расшалившегося ребёнка. Но ему придётся быстро обрести контроль над своими способностями, чтобы сразиться со смертоносными силами зла доктора Таддеуса Сиваны... Испить сногсшибательную суперкиногазировку «Шазам!» у вас, друзья, представится возможность 4 апреля сего года.

...После бокала такой кинокомикс-«разминки», чтобы не появились симптомы тяжёлого зрелищного похмелья, самое времечко отведать чего-нибудь существенного... Смею предложить вам, уважаемые друзья, свежее мясное, холодное, с кровью, оригинальное и довольно тяжёлое «кинозаливное» под острым «соусом» жестоких преступлений, тайных дел чикагской мафии и её до сих пор незабываемого знаменитого главаря – зловещего Аль Капоне. Сие пикантное, мрачное и эффектное киноблюдо под названием «Лицо со шрамом» (не путать с одноимённым классическим «мафиозно-гангстерским» фильмом Брайана де Пальмы от 1983 года с Аль Пачино в главной роли) приготовлено синемакулинаром – режиссёром Джошэм Транком («Хроника», 2012, «Фантастическая четвёрка», 2015) целиком на реальных событиях. Его начало «холодное» – знаменитый гангстер Аль Капоне после 9-летнего тюремного заключения, лишённый былого могущества, больной сифилисом и потерявший всех друзей и союзников. Далее мистер Капоне начинает вспоминать о своём криминальном прошлом, и... «температура» дальнейших событий начинает резко подниматься: лихие тёмные дела мафии, жестокие преступления, совершённые по его приказам на чикагских «стрит» и «авеню», кровавые схватки с конкурентами и полицией, бесконечная борьба с законом... Самое криминально-мясное и острое киноблюдо «Лицо со шрамом» (в зарубежном прокате под названием «Фонзо») нам предстоит вкусить 11 апреля. В роли Аль Капоне – актёр Том Харди («Веном», 2018 – журналист Эдди Брок и Веном; «Безумный Макс: Дорога ярости», 2015 – Макс).

А теперь в нашем киноменю очередь одного из экзотических синемаблюд первой половины 2019 года – веющее ароматом кухни... инопланетных захватчиков-оккупантов, дьявольски опасное при употреблении, как рыба фугу, но с таким же фантастически-неземным вкусом! Хотите рискнуть попробовать-посмотреть? Тогда опасное, пышущее жаром киноблюдо «Битва за Землю» (в зарубежном прокате «Оккупация») от заморского кинокулинара Руперта Уайтта («Восстание на планете обезьян», 2011) – ваш выбор. Ингредиенты его следующие: действие происходит в пригороде Чикаго спустя 10 лет со вторжения инопланетян. Внеземная сущность, провозгласившая себя «Законодателем», за 10 лет избавила США от социальных проблем: безработицы, преступности, бедности… Одна часть населения сотрудничает с инопланетными оккупантами и вполне довольна ими, а другая часть находится в сопротивлении и организовала подпольную борьбу против владычества пришельцев. У главы полиции Чикаго Маллигана (актёр Д. Гудман) есть всего 24 часа, чтобы поймать лидера повстанческой группы «Феникс», для чего он вербует сына погибшего солдата Габриэля (Э. Сандерс). Будет ли спасён город от мести захватчиков? Откушать обжигающее киноблюдо «Битва за Землю» читинские любители фантастики смогут 2 мая.

Клин, как известно, вышибают клином, а потому следом ещё одно «горячее» для поклонников пощекотать нервы в больших масштабах и от того ещё более экзотическое «мясное» в пряном кипящем соусе кошмара, ужаса, разрушений и апокалипсических битв. Спустя пять лет сия страшная «вкуснота» гигантских размеров вновь вламывается на экраны кинозаведений всего мира – имя её «Годзилла 2: Король монстров». Рецептура «вкусноты», замешанной на мощном «огне» спецэффектов шеф-киноповара Майкла Догерти (сценарист «Люди Икс» 2; «Возвращение Супермена», 2006; «Люди Икс: Апокалипсис», 2016), такова: криптозоологическое агентство «Монарх» использует все свои технологические силы, героически пытаясь сдержать угрозу гигантских монстров, разбуженных после тысячелетий сна радиацией современных АЭС и испытаниями ядерных устройств. В этот раз против могучего Годзиллы выступают Мотра (апокалипсическое крылатое насекомоподобное), Родан (гигантский птеранодон), также очнувшиеся от природного анабиоза, и ультимативный кайдзю – невероятно гигантский трёхголовый монстр из другого измерения, прибывший на Землю через портал на дне Тихого океана – Кинг Гидора. Когда эти древние хищные сверхчудовища, со временем превратившиеся в полузабытые мифы, восстают снова, чтобы сойтись в схватке, человечеству остаётся отойти в сторонку и постараться не погибнуть. В изобилии отведать и просмаковать в полной мере это масштабное «монстрическо-горячее» киноблюдо у нас представится возможность в конце весны – 30 мая.

Загасить жар вышеназванных кинопродуктов и унести вас, друзья, полностью захватив ваше внимание и воображение, далеко от Земли 23 мая в космические дали «К звёздам» (Ad Astra) даст одноимённый крепкий роскошный и бюджетно-дорогущий бразильско-американский кинококтейль, круто замешанный синемабарменом Джеймсом Греем. Масса оригинальных сюжетных ингредиентов, его составляющих, повергнет каждого в «улётно-звёздное», космическое состояние... Будущее. Дальние космические перелёты становятся более доступными. Ему было всего 14, когда его отец – учёный Клиффорд МакБрайд отправился в комплексную экспедицию к планете Нептун, откуда был принят внеземной радиосигнал. На орбите планеты были обнаружены загадочные объекты явно инопланетного происхождения... Но что-то пошло не так. Отец парня и вся экспедиция не вернулись. Сын учёного – Рой, несмотря на свой аутизм, сумел всё же получить инженерное образование и поставил себе цель – найти отца. МакБрайд-младший вошёл в состав новой экспедиции, спустя 20 лет после первой, отправившейся к Нептуну... А далее будет происходить нечто...

Особый блеск и аромат мощному космическому кинококтейлю «К звёздам» придают его особые крепкие «ингредиенты» – звёздные актёры, в главных ролях Брэд Питт (Рой МакБрайд) и Томми Ли Джонс (Клиффорд МакБрайд)...

...Теперь, после такой информации о грядущем приёме всех вышеперечисленных «киноблюд» – небольшая пауза до следующего «Синескопа», чтобы немного прийти в себя, и всё это «переварить». Далее продолжим знакомиться и дегустировать блюда третьей, финальной части киноменю первой половины 2019 года.

P.S. Основную часть всех вышеперечисленных киноблюд можно будет отведать в самых крупных «заведениях» города – кинотеатрах «Бригантина», «Удокан», а также соответствующих киноприёмных точек края, расположенных в Нерчинске, Балее, Борзе, Кокуе, Первомайске, Карымской.

Часть III

Все материалы рубрики "Синескоп"

 


Сергей Балахнин,
режиссёр, киновед

Иллюстрации автора
«Читинское обозрение»
№5 (1541) // 30.01.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).