Летний синескоп-разведполёт

Часть II


Вот мы и миновали пик забайкальского лета — середину июля, попав в его финальную часть, тем самым окончательно вторгнувшись во вторую половину 2020 киногода. Сегодня мы продолжаем разведмиссию на борту нашего синескоп-вертолёта с целью изучения самых крупных кино-объектов и необычных интересных киноявлений, ожидающих нас в ближайшие пять месяцев. Уважаемые фанаты и любители кинематографа, добро пожаловать на борт! ...Запускаю двигатель. Обороты — на максимум. Ручку управления — на себя. ...Отрыв! Набираем высоту…

Стрелка хроно-альтиметра начинает стремительно нестись к положению — «август»… Вой сирены раннего предупреждения. Всем приготовиться к прыжку сквозь пространственно-временной континуум Настоящего. Нашу синема-вертушку словно размазывает по пространству… Рёв бортового хронопривода. Пространство летит в клочья. Удар. Стабилизирую полёт… Мы в Будущем. В 2071 году. Но что это? Небесная сфера в зареве ядерно-аннигиляционного огня. Луна уничтожена. Полюса Земли смещены. Нью-Йорк покрыт льдом. Москва в тропиках. На её улицах нелюди вперемежку с людьми. Над столицей завис огромный инопланетный инженерный объект… И вдруг в один из иллюминаторов нашей синескоп-вертушки ударяется …мяч! Вот это да-а… Даже с такого с расстояния 29-ти суток до премьеры блокбастера, что состоится 27 августа с космическим бюджетом свыше 1 000 000 000 рублей (!) Джаника Файзиева («Турецкий гамбит» 2005, «Легенда о Коловрате» 2017), «Вратарь галактики» (слышен крик миллионов фанатов состязания в эту «планету» — в мяч и не только), точней, в космобол — дьявольски опасную интергалактическую игру, представляющую собой симбиоз футбола и ...гладиаторских боёв. За иллюминаторами синескоп-вертолёта вы, друзья, видите это странное будущее...

Земля едва не втянута в галактическую войну. Над столицей России парит гигантский инопланетный корабль — это …Стадион! Здесь проходят зрелищные межгалактические соревнования по космоболу. За матчами следит вся галактика. Играть в космобол могут только атлеты — земляне и представители других планет. Атлеты — именно так называют тех, кто наделён необыкновенными способностями и может ими управлять. Космобол обожают все, кроме Антона (актёр Евгений Романцов), самого обычного парня, который всего лишь мечтает найти работу, чтобы помочь семье. Но однажды у него обнаруживают сверхспособности и принимают в сборную. Теперь он игрок в космобол. Антон ещё не подозревает о том, какая роль уготована ему судьбой в этом матче, и что финальная игра станет сражением за Землю…

...Внезапно в салоне нашей «вертушки», сквозь рёв болельщиков внизу начинает пробиваться какой-то треск. Звук нехороший. Треск усиливается…На приборной доске недобро загорается и мигает значок-треугольник с чёрным «пропеллером» в центре… Это счётчик Гейгера… Тошнотворная воздушная яма. Рёв хронопривода… Вспышка… С трудом удерживаю нашу разведывательную летающую кино-машину…Вой «атомной» сирены… Под нами сполохи пожарища, разрушенное здание, клубы дыма и зловещее голубоватое сияние. Мы в 1986 году, в роковой дате — 26 апреля. Счётчик Гейгера захлёбывается. Уровень радиации за бортом смертелен. Но там, внизу — люди. Сражаются с пожаром, «мёртвой» водой реактора и взбесившимся ядерным чудовищем — самой крупной атомной катастрофой в истории человечества. Настоящие герои против огня в бездне радиации 22 октября в новой масштабной драме (бюджет 690 000 000 рублей) актёра и режиссёра Данилы Козловского («Тренер» 2018, фэнтези-триллер «Карамора» 2020) — «Чернобыль: Бездна».

Главный герой — пожарный Алексей (Д. Козловский), на первый взгляд, совершенно не похож на Героя. Отправиться вместе с ним в опасную вылазку вызвались инженер Валерий Беспалов и военный водолаз Борис Баранов. Из-за приближения плавящейся активной зоны, вода в резервуаре под реактором с каждым часом нагревается всё сильнее. Группе предстоит смертельно опасная миссия — спуститься в самое пекло и предотвратить, возможно, самый страшный исход катастрофы. Счётчик Гейгера зашкаливает…

В проекте «Чернобыль: Бездна», который некоторые критики уже окрестили как «ответ англо-американскому сериалу «Чернобыль», заняты также актёры: Филипп Авдеев («Выше неба» 2019, «Аванпост» 2019), Николай Козак («Викинг» 2016, «Небо измеряется милями» 2019), Игорь Черневич («Мы из будущего» 2008, «Девятая» 2019), Артур Бесчастный, Оксана Акиньшина («СуперБобровы» 2016, «Спутник» 2020), Равшана Куркова («Эбигейл» 2019, «Балканский рубеж» 2019) и др.

…Радиационная защита нашей синема-вертушки уже на пределе. Срочно покидаем опасную зону… Мы несёмся вперёд… Лопасти со свистом взрезают кинопространство Реальности и… За бортом — Нереальность, но вполне… реальная. Здесь другая, но внешне такая же Земля, другие США, другая Россия и прочие страны. Здесь среди обычных людей живут люди необычные. Смотрите, друзья, вон одна из них, красивая женщина в чёрном необычном костюме — вооружённая, одинокая и, судя по всему, очень, очень опасная. Наш бортовой компьютер фиксирует дату встречи с ней — 5 ноября. За иллюминаторами — любимая тысячами забайкальских фанатов от 5 до 85 лет вселенная Marvel, в ней история одного из самых известных персонажей элитной команды супергероев — Мстителей (Железный человек, Человек-паук, Капитан Америка, Тор, Халк, Капитан Марвел и т.д.) в грядущем блокбастере режиссёра Кейт Шортланд «Чёрная вдова». Она русская. Настоящее имя Чёрной вдовы (актриса Скарлетт Йоханссон — «Остров» 2005, «Мстители» 2012) — Наташа Романофф. В прошлом — шпионка, которая, первой после серии сверхсекретных опытов, проводимых СССР по программе «Красная комната» (предусматривался «конвейер» по созданию таких же, как она, Вдов — профессиональных киллеров и шпионов), смогла получить невероятную силу, скорость и ловкость. Теперь Вдове придётся вспомнить о том, что было в её жизни задолго до присоединения к команде Мстителей, и узнать об опасном заговоре, в который оказываются втянуты её старые знакомые из программы «Красная комната» — бывшие коллеги — Елена Белова — Чёрная Вдова 2, Алексей Шостаков (Дэвид Харбор — «Горбатая гора» 2005, «Хэллбой» 2019) — бывший пилот-испытатель, также известный как Красный Страж, и Мелина Востокофф (Рэйчел Вайс — «Мумия» 1999, «Константин: Повелитель тьмы» 2005) — Чёрная Вдова 3, ставшая в конечном итоге Железной Девой — главным антагонистом Натальи Романовой и её коллег — Мстителей.

…Ручку управления синема-вертушкой отвожу резко влево и на себя… Небольшая перегрузка из-за набора высоты от «Чёрной вдовы» на пару недель вверх. Тройной отрывистый сигнал перехода в «обычную» кинореальность. Кипящая вспышка синего цвета… Удар. Держу «вертушку» аккурат над сектором даты 19 ноября. И тут… весь корпус нашей летающей синема-машины завибрировал от града точечных и частых ударов… Всем пригнуться! Бьют по иллюминаторам. На стёклах зазмеились трещины… За бортом внизу несётся по шоссе крутое авто. В нём какой-то джентльмен… Англичанин. Отстреливается. За ним погоня… Достаётся и нам… Все бортовые мониторы «вертушки» тревожно мигают тремя цифрами… 007… 007… 007… Чёрт возьми! Вот попали! Мы в юбилейном, 25-м по счёту, под завязку нашпигованном погонями, стрельбой, интригами, слежкой, шикарными авто, опасными красотками, головокружительными и зубодробильными трюками авантюрно-шпионском проекте, которого мы ждали долгих 5 лет под названием «Не время умирать» с бюджетом 250 000 000 $ (реж. Кэри Фукунага).

…Мистер Бонд (он же статный и невозмутимый актёр Дэниел Крейг) оставил оперативную службу и ведёт размеренную жизнь на Ямайке. Но покой может только сниться, когда ты агент 007, пусть и в отставке. На остров приезжает его старый друг из ЦРУ Феликс Лейтер и просит помочь спасти похищенного учёного. Но! Эта миссия оказывается гораздо более сложной, чем ожидалось, и приводит Бонда к таинственному злодею (Рами Малек — трилогия «Ночь в музее», «Богемская рапсодия» 2018 — Фредди Меркьюри), завладевшему новыми опасными технологиями. К тому же просто так выйти из игры Джеймсу Бонду не удастся...

Стук пуль по обшивке синескоп-вертушки обрывается. Я бросил нашу машину на более безопасную высоту. Внезапно раздался вой сирены предупреждения. Под нами внизу преследующие суперагента и сам 007 …исчезли в ослепительном свете. Ядерная атака? Окружающее пространство вдруг покрылось …трещинами и разлетелось на миллиарды осколков. Нет… Это сработал на максимуме мощности наш бортовой хроно-привод… А за иллюминаторами… Вот чудеса-то… Чешет во все лопатки какая-то деревенская изба со странным шасси в виде куриных ног… Монстряк хохочет в воде… Худющий высокий мужчина в возрасте (явно долгожитель) выделывает странные кунштюки… Старая волосатая пенсионерка с метлой угрожает кому-то. Красотка-девушка из бывших квакающих земноводных зовёт кого-то… Бравые да ладные мужики богатырского сложения, среди оных даже сам красавец-силач Финист, чудят и силушку кажут на фоне невероятной красоты природы и теремов знатных… Да мы же в …сказке! В Белогорье! А средь богатырей самый… Ну самый …неадекватный, хотя и замечательный. Он последний из рода этих богатырей, да ещё родом из «гаджетного» века 21-го. Всё ясно — мы в С-К-А-З-К-Е! В продолжении полюбившегося «Последнего богатыря» от 2017 года. Вторую часть этого кинодива сказывать нам будет перед Новым годом — 24 декабря всё тот же киносказочник Дмитрий Дьяченко, да с бюджетом таким же дивно-сказочным 650 000 000 рублёвиков, под названием «Последний богатырь: Корень зла».

…Недолго в дивном Белогорье мир, радость да покой царствовали. Пробудилась тёмная сила нечистая — злые ведьмы напали на страну. Сыну Ильи Муромца, Ивану, предстоит спасти эти земли… Иван и его друзья, среди оных Баба Яга вместе с весельчаком-затейником Водяным должны победить свирепых колдуний, и также они надеются на помощь Кощея Бессмертного, а для этого им необходимо найти страну мёртвых…

…А дальше? Дальше пока сказка вся, больше плесть нельзя... поскольку... Поскольку, судя по приборам, горючее у нашей «вертушки» на исходе, к тому же мы уже и так сегодня далеко забрались… Возвращаемся на синескоп-базу… Вспышка. Грохот… Сработал реверс бортового хронопривода… Под нами — Реальность. Ручку управления — вниз. Сажаю синескоп-вертолёт… Отключаю двигатель… Немного отдохнём, дозаправимся… Продолжим наш вояж по новинкам зарубежного и российского кинематографа второй половины 2020 года в следующем синескоп-полёте. До скорого!



Все материалы рубрики "Синескоп"

Сергей Балахнин,

режиссёр, киновед
Иллюстрации автора
«Читинское обозрение»
№31 (1619) // 29.07.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).