И снова «Солнцем поцелованные»

Произведение забайкальского писателя вошло в длинный список соискателей премии В.К. Арсеньева


Организаторы Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева огласили имена участников, прошедших отбор в длинный список конкурса. От Забайкальского края в номинации «Короткая проза» представлено произведение «Солнцем поцелованные» Елены Чубенко, сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края.

— В длинный список в этом году в общей сложности вошли 95 работ из 145 заявленных. Произведения участников оценивают по трём номинациям: «Длинная проза», «Короткая проза», «Литература для детей». Эксперты отобрали в этом году больше произведений. У премии идёт положительная динамика, поскольку намного лучше стали присылать работы. По сравнению с прошлым годом, когда не приняли 114 работ, в этом году не взяли в длинный список только 50, — отмечает писатель и публицист, член Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству, ректор Литературного института имени А.М. Горького Алексей Варламов.

Елена Чубенко, вошедшая в список соискателей премии от Забайкалья, — писатель-прозаик, член Союза писателей России, лауреат литературной премии имени Володина (медаль «Имперская культура»), автор нескольких сборников прозы, а также пьес для театра. За сборник «Солнцем поцелованные» Елена Чубенко получила в 2019 году литературную премию имени Михаила Вишнякова. Художественный руководитель Забайкальского театра драмы Николай Гадомский снял фильм на основе этого рассказа писателя. Произведения забайкальской писательницы публиковались в журналах «Невский альманах» — Санкт-Петербург, «Сибиряк» — Иркутск, «Слово Забайкалья», на литературных сайтах Союза писателей России. Напомним, Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» имени Арсеньева учреждена по инициативе заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Список финалистов премии Арсеньева будет объявлен 30 ноября. В декабре назовут лауреатов конкурса, которые получат по 500 тысяч рублей. Награждение пройдёт в рамках «Дней Дальнего Востока в Москве». Сайт премии — премияарсеньева.рф, новости премии также доступны в Facebook, Instagram @premiyaarsenyeva и ВКонтакте.

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Анна Петрова
Фото пресс-службы
правительства Забайкальского края

«Читинское обозрение»
№41 (1629) // 07.10.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).