Премия Вишнякова: быть или не быть

Губернатор предлагает вручать её раз в три года, писатели – против?


Забайкальским парламентариям предстоит решить: оставить литературную премию имени Михаила Вишнякова ежегодной, какой она была с момента учреждения в 2009 году, или награждать лучших авторов раз в три года, как предлагает губернатор. Придаст это награде больший вес, увеличит число участников или сведёт на нет идею поощрять литературные таланты? Считают ли сами таланты премию стимулом, чтобы «скрипеть пером»? Мнения расходятся.


Михаил Вишняков


Мастера, забывшие меня,
как живёте и о чём поёте?
Кто сидит у вашего огня?
Чья душа соседствует в полёте?

Не морозит ли парнасский зной?
Опыт славы не ухудшил зренье?
Дай вам Бог несуеты земной,
точного, как долг, стихотворенья.

Дай вам Бог сановной седины,
вы её непраздно заслужили –
честного сознания вины,
ибо стольких лучших пережили.

Русская поэзия – рудник,
где свистят безжалостные плети.
Русская поэзия – лишь миг.
Остальное – просто долголетье.


Равиль Гениатулин, экс-губернатор Забайкалья, инициатор учреждения премии: 
«А я и не знал…»

– Не знаю аргументов, почему именно так пытаются сделать. Но расширить формат премии (то есть, чтобы ни одни и те же) можно иначе – пусть бы участвовали представители и других регионов, ничего тут страшного нет. А давать её раз в три года только потому, что почти все забайкальские писатели премию уже получили, наверное, не совсем верно. Вот расширить формат, как-то изменить Положение премии – над этим можно было бы подумать нашему Союзу писателей, мне кажется. 

Алла Озорнина, председатель краевой общественной писательской организации: 
«Каждый год, но иначе»

– Считаю нецелесообразным вручать премию Вишнякова раз в три года. Она является стимулом развития творческого потенциала авторов. Вот уже несколько раз жюри поднимало вопрос о том, что надо расширить номинации и давать премию не только за художественные произведения, но и за литературоведческие и краеведческие работы. Второй раз премию предлагаю или вообще не вручать или же вручать раз в 10 лет. Иначе её будут получить одни и те же мастера литературы, а надо дать дорогу молодым.

Борис Макаров, Почётный гражданин Читинской области, первый лауреат премии: 
«Шире круг»

– Возраст у меня такой, честно говоря, что уже на три года вперёд не думаешь. Не получил – шесть лет жди. Дождёшься?.. А вообще, выдвигать себя на награды не люблю. Тогда двухтомник вышел, и без меня меня женили, как говорится. Но стимул, безусловно, отличный. Писатели все живут очень бедно, а хорошие – ещё беднее. Ну, и внимание – поздравят, цветочки поднесут. Достойные литераторы в крае есть. Поэтому – вхожу в жюри и давно думаю: разделить бы премию, чтобы расширить круг лауреатов.

Елена Стефанович, поэт, прозаик, руководитель творческого объединения молодых авторов «Надежда» по 2001-й год:
«Проблема не в сроках»

– Сомневаюсь, что молодёжи что-то достанется и тем более, если премия будет вручаться раз в три года. Для молодых нужно как минимум выделять отдельную номинацию: никогда начинающий автор не сравнится «по весу» с известным. Альтернативой деньгам могла стать оплата хороших литературных курсов. Изменить бы и сам порядок назначения премии – сделать её менее ангажированной, привлекать представителей общественности, журналистов, знатоков русского литературного языка. Знаю несколько по-настоящему талантливых людей, которым звания не светят – нет денег. Это началось, когда у нашей власти появился постулат: творец должен быть голодным, день зарабатывать горбом на хлеб насущный, а ночью крапать нетленку. Даже профессии «писатель» больше нет. Пока это отношение к творческим людям не изменится, пока они не почувствуют себя нужными государству, городу, никакие изменения сроков вручения премий ничего не даст. 

Сергей Забелин, главный редактор литературного журнала «Слово Забайкалья»: 
«Больше премий хороших и разных!»

– Кто-то обижается, что ему премию не дали, что кому-то дали во второй раз... Это литературный мир, это нормально. Литературных премий должно быть больше! Вот учредили премию имени Г. Головатого – отлично. Я бы ещё сделал отдельную премию для краеведов имени Е. Петряева, для детей – имени Г. Граубина. И будь у нас в Забайкалье широким круг этих премий, тогда был бы смысл увеличить временной промежуток для самой главной – имени Вишнякова. Но других премий нет. Вот в чём дело...

Повысит ли эта мера качество конкурсного материала? Мне трудно судить: не вхожу в жюри. Во всяком случае, премия отражает то состояние литературного процесса, которое мы имеем. Хотим мы этого или нет, но ни одного Толстого – ни Льва, ни Алексея, ни Константина – пока не появилось. Не думаю, что если премия будет даваться реже, это будет как-то мотивировать людей. Как писали, так и будут писать. И увеличение сроков не есть хорошо – моё мнение.

Виктория Голомидова, молодая поэтесса: 
«Наградили – считай, признали!»

– В нашем регионе не так просто заработать на издание книги, поэтому премия, конечно, мотивирует. Правда, чтобы претендовать на неё, нужно сначала издать книгу… Но тогда вернёшь вложения, что тоже хорошо. Кроме материального аспекта, премия – это престижно: если тебя удостоили, значит – признали в писательской организации и вообще в крае. Вручать реже, наверное, правильно: будет больше времени на подготовку. За вручением не только следим – молодых авторов приглашают выступать на церемонии. В то же время на «Забайкальской осени» много других площадок, где можно показать себя.

Николай Назаров, автор-составитель книг, фотограф, общественный деятель: 
«На том ли экономим…»

– В Забайкалье собака почему-то всегда зарыта в Минфине. И эта идея возникла, уверен, в первую очередь из-за финансовых проблем края. Но ни на том экономим! Принимать такое решение без участия писательской организации нельзя, в какой-то мере это даже нарушение регламента о подготовке документов. Согласен с тем, что проблема нехватки хороших работ и отсюда – вторичного вручения премии существует и тоже послужила толчком (когда во второй раз лауреатом стал Олег Петров), хотя ничто не мешало жюри не вручать премию «в связи с тем-то». Второй момент – премию нужно разбить. Почему не поощрять, к примеру, учителей, которые строят учебный процесс на творчестве Вишнякова? Краеведов? Начинающих авторов, пусть ещё не издавших книг, но замеченных на той же «Забайкальской осени»? Таланты из региона бегут. Имиджем, без социального слоя, экономику не подкрасишь, миграцию не остановишь. Кстати, в июле – 10 лет, как нет Михаила Евсеевича… 

Нина Коледнева, писатель, лауреат многих литературных премий: 
«В Иркутске – полмиллиона» 

– Раз в три года – очень неправильно и даже смешно. Да и речь идёт не о великих деньгах для региона. Размер премии (100 тысяч рублей) не менялся с момента её учреждения – почти десять лет, тогда как издание книг очень подорожало. Чтобы издать нормальную книгу, нужно 350 тысяч рублей. Иркутская область меньше Забайкальского края, и писателей у них намного меньше, зато есть Национальная премия имени Валентина Распутина, вручается раз в два года, но это 2,5 миллиона рублей. Вручается нескольким лауреатам (нынче принимали участие 104 соискателя из России и шести других стран – прим. ред.). Среди шести нынешних четверо иркутян. Главная премия – полмиллиона. Очень хороший стимул. Поэтому моё мнение – надо увеличить сумму. А во-вторых, сделать премию межрегиональной, не бояться конкуренции. Пускай из Бурятии присылают, Иркутска – будем сильнейших выбирать. Расширим географию – этим обновим и состав жюри, как делают все приличные люди. Чтобы не каждый год одни и те же читали одних и тех же, а то глаз замыливается. 

Александра Золотухина, одна из организаторов Вишняковских чтений, член жюри премии: 
«Литература – то, что на века»

– Проводим кинофестивали – прекрасно. Поддерживаем танцевальные коллективы – замечательно. Но все основы духовности заложены всё-таки в литературе. Что для региона 100 тысяч? В Забайкалье не так много литературных премий. Неужели опускать этот уровень ещё ниже? Вишняков – один из лучших российских писателей, лауреат премии имени Лермонтова, это в каком-то смысле даже неуважение к нему, я считаю. И не аргумент, что дважды дали одному писателю. Дали потому, что посчитали достойным. Давайте расширим географию премии – станет больше участников. 

Людмила Камедина, доктор культурологии, профессор кафедры литературы ЗабГУ: 
«Настоящий талант не частит»

– Наверное, оправдание идеи какое-то есть: не каждый год издаются хорошие книги. Во-первых, у нас не так много писателей в Забайкалье. Во-вторых, не все одинаково талантливы. Тот же Вишняков раз в 10-15 лет издавал хороший сборник, Вьюнов говорит, что настоящее стихотворение пишет раз в год – оно должно прийти из души, изнутри. Талант – Божий дар. Графоман – кто пишет с утра до ночи. Настоящая же литература, как и настоящий поэт, редкостна. К тому же на премию могут претендовать только книги, вышедшие именно в этот год. На неделю опоздал – всё. Надо менять Положение. Но, наверное, это и так знают. Был случай – Галия Дуфаровна Ахметова, член Союза писателей России. Почему-то её обошли (был спор, кому давать), но в тот же год она умерла, и многие потом жалели, что вот надо было. Но кто же знал. Кстати, таких случаев тоже можно было бы избежать. 

Ирина Куренная, библиограф-краевед, заслуженный работник культуры РФ: 
«Собраться и обсудить»

– Прежде чем говорить о правомерности изменения сроков, надо отшлифовать порядок вручения премии. Положение сделано просто келейно. Надо подумать, через сколько лет допустимо повторное получение. Расширить жанры произведений. У нас прокрустово ложе – проза и поэзия. Но писатели – это и прозаики, и поэты, а также драматурги, сатирики, краеведы... Вишняков работал в жанрах: поэзия, проза, сатира, художественная публицистика, литературоведение (у него шикарные статьи по литературоведению, а мы про них просто забыли!), краеведческая публицистика. Но вводить дополнительные номинации – нужны средства, а где они? Дробить 100 тысяч на несколько человек – премия станет очень маленькой. Всё это в любом случае надо решать коллегиально. 

Вячеслав Вьюнов, поэт, прозаик, публицист, лауреат премии 2012 года: 
«Просим отсрочить приговор»

– В проекте изменения закона не принимала участия заинтересованная сторона – сами писатели. 16 апреля от имени правления краевой писательской организации мы направили в Заксобрание просьбу отложить рассмотрение закона до следующего созыва, а за это время проработать Положение о премии с учётом всех заинтересованных сторон. На наш взгляд, изменения вносятся поспешно, без обсуждения и должной проработки. Изменить закон в сторону уменьшения премии (финансовой составляющей или увеличения срока присуждения премии) можно без особого труда. Можно найти и обоснования. Но гораздо труднее потом вернуть закон на первоначальную позицию.

Ия Толстова-Вишнякова, дочь поэта, организатор Вишняковских чтений:
– Главное сейчас – сохранить премию. А для этого она должна остаться ежегодной, но – с внесением изменений в Положение. Предложения такие есть и у членов комиссии, и у писательской организации. Литературная премия имени Вишнякова – визитная карточка «Забайкальской осени». При содействии спонсоров, власти премия губернатора им. М. Вишнякова может стать брендом города и края. Престиж её можно поднять, изменив статус, – сделать сибирской или даже российской, это даст ей новую жизнь. Экономить на культуре, а тем более литературе, даже в тяжёлых финансовых условиях нельзя. Духовные потери невосполнимы. Обращаюсь к депутатам: нельзя принимать сиюминутные решения. Вы решаете судьбу не только премии, но литературы в большом её смысле. 


Комментарии к новости "Премия Вишнякова: быть или не  быть?" на сайте "ЧО"

Сергей
Решение правильное: вручать один раз в три года. Одно то, что пошли по второму кругу одни и те же люди, подтверждает правильность решения.

Мария
Премию можно присуждать и каждый год, не вопрос! Только состав жюри нужно полностью обновить. Там одни и те же заинтересованные в самопродвижении себя и своих "собратьев по перу", люди. Премия губернатора - жюри должно быть НЕЗАВИСИМОЕ. А тем, которые хотят БЫТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОНИ ЕСТЬ, за счёт премии Вишнякова, добиваться этого не своим талантом-Положением о премии закрыть доступ, исключив из жюри. А так -это хорошее дело, талантов у нас на каждый год хватит.

Наташа
Талантов у вас хватит. Смешно.



Все материалы рубрики "Темы"


Подготовила
Елена Сластина

«Читинское обозрение»
№16 (1500) // 18.04.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Сергей 18:43 20.04.2018
"Смех без причины..." Люди серьезные обсуждают наболевшее, а нашей Наташе все смешно... Косички туго в детстве заплетали?! У нас- это в Забайкалье! Не передергивай.
Наташа 09:38 22.04.2018
Сергуня, надеюсь, тебе полегчает. Попробуй принять слабительное. Если болит – надо к доктору. Сер, поторопись. Тебя ещё можно спасти. Сколько талантов потеряло Забайкалье из-за банальной непроходимости
Сергей 14:10 22.04.2018
Пошлость, уровень интеллекта ниже плинтуса. Грубо.
Наташа 09:15 23.04.2018
Это вы про косички? Согласна. Было бы не плохо ещё и извинится, за хамское обращение на ты.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).