От неё не ждут оправданий

Наталья Жданова: «Время засучить рукава и вкалывать»


Первую пресс-конференцию провела Наталья Жданова, врио губернатора края, в первый день весны. Начать свою работу Наталья Николаевна, как и полагается новой хозяйке, решила с просмотра бюджета – где какие деньги тратятся впустую, а где можно расходы и поубавить.

В ближайшие два месяца врио губернатора намерена провести глубокий анализ не только краевого бюджета, но и состояние бюджетов в каждом муниципальном образовании:

– В результате такой работы будет составлен строгий, может быть, даже жёсткий, но обоснованный план действий. В этом плане надо выделить первоочередные расходы и продумать, какие расходы сдержать или даже заморозить, – пояснила Наталья Жданова. 

Самой же главной задачей она назвала решение вопроса выплаты зарплаты бюджетникам, ветеранских и других пособий. Решить этот вопрос Жданова намерена так, чтобы он больше никогда не возникал. 
– Возможности для этого есть, – добавила Наталья Николаевна. 

Активизация работы с правительством РФ, с министерством финансов РФ в части повышения доли финансовой поддержки, снижения доли софинансирования – тоже важные задачи, которые врио намерена решить со своей командой. Кстати, Наталья Николаевна назвала критерии, по которым будут подбираться кадры. Это максимальная работоспособность, профессионализм, знание обстановки в крае, преданность Забайкалью. Пока имена этих людей неизвестны, но Жданова не исключила возможность того, что первый губернатор края Равиль Гениатулин может войти в состав этой команды:

– Будет преступлением, если мы не воспользуемся фундаментальными знаниями и опытом Равиля Фаритовича. В каком качестве – пока сказать не могу. В качестве советника, заместителя председателя правительства, кого-либо ещё. Безусловно, с его личного согласия.

Наталья Николаевна опровергла информацию о вхождении в её команду Алексея Кошелева, бывшего зампреда правительства края. Она сообщила также, что намерена активизировать работу над федеральным законом о приграничном статусе края, который, по её словам, может создать условия для забайкальцев, которые всё чаще стали собирать чемоданы и уезжать. 

– Вопрос отмены нашего районного коэффициента необходимо вообще снять с повестки дня. Данный законопроект мной будет отозван с площадки Законодательного собрания, – сказала Наталья Жданова. 

На вопросе о ветхом и аварийном жилье врио губернатора заострять внимание не стала, сказав только, что проблема серьёзная и откладывать её решение невозможно: 
–  От нас ждут не оправданий. Будем действовать.

Наверняка забайкальцы поддержат Наталью Жданову и в этом: 
– Считаю, что ответственность, вплоть до уголовной, должны нести не только непосредственные виновники, но и чиновники всех рангов, которые не предприняли действий в тушении пожаров или их предупреждению. 

Пользующихся Интернетом забайкальцев возмутила недавняя новость о постановлении (документ был опубликован на официальном портале правительства Забайкальского края), в котором прописано, что врио губернатора намерена значительно (в 2-3 раза) повысить себе зарплату на новому посту. Неожиданностью это стало и для самой Ждановой, ведь такого документа, по её словам, она составлять не просила и пообещала найти того, кто такую самодеятельность устроил. 

– В ходе «разведывательных действий» и донесений этот человек был найден, но он не расстрелян и не повешен, – пошутила на встрече с журналистами Наталья Николаевна. – С ним состоялся серьёзный разговор, после которого я так и не поняла: с чего, почему, с какой подачи. То ли вражеская диверсия, то ли человеческая глупость. Не знаю. Сейчас этот человек пишет объяснительную. По данному факту проходит служебная проверка. Будут предприняты необходимые действия, вплоть до отстранения от должности. 

О грядущих в сентябре выборах губернатора врио сказала следующее: 
– Думаю, что забайкальцы сделают правильный выбор. Я же приложу все усилия к тому, чтобы максимально стабилизировать ситуацию.

Все материалы рубрики "Новости"

 


Ольга Чеузова
Фото Евгения Епанчинцева

«Читинское обозрение»
№9 (1389) // 2.03.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).