Ловушки Сети

Украли деньги со счёта, липовым оказался магазин – опасности в Интернете на каждом шагу


Преступники матереют, честные граждане подходят ко всему с мерилом собственного благочестия. В итоге дел у органов правопорядка хоть отбавляй – рассказывает и.о. начальника отдела «К» УМВД России по Забайкальскому краю Олег Кузнецов.

Зараза в телефоне

«Снимала аванс в банкомате: со счёта сняли, а на руки – ничего!» – делится с кондуктором троллейбуса взволнованная пассажирка и спешит в отделение банка. Скорее всего, вопрос разрешится – просто наличных в аппарате не было. Но часто бывает, что деньги со счетов уводят мошенники. Поэтому сим-карта, привязанная к банковской карте, не должна быть в телефоне с выходом в Интернет.

– Злоумышленники могут отправить сообщение с вирусом и получить доступ к счетам. Поставьте эту сим-карту в телефон без Интернета, иначе велика вероятность того, что рано или поздно вы со своими деньгами расстанетесь, – советует Олег Кузнецов. – Или страхуйте вклады.

Ещё момент: распространено мнение, что для снятия денег с карты обязательно знать ПИН-код и пароль подтверждения. Но появились дельцы, которые знакомятся с девушками в увеселительных заведениях. Когда дама выходит на несколько минут, «кавалер» фотографирует её банковскую карту с двух сторон и с помощью этих данных потом производит покупку. Девушка получает смс, что с её карты оплачен чужой счёт, бежит в полицию...

Широчайшее поле деятельности – социальные сети. Приходит в «Одноклассниках» сообщение от давней подруги: «Потеряла твой номер. Я выиграла приз, нужно прислать код подтверждения, а мой телефон разрядился. Тебе его сейчас пришлют, а ты перешли мне». Без задней мысли выполняешь указания, страничка тут же блокируется, и доступа к ней нет по одной простой причине: все страницы привязаны к нашим номерам телефонов. Когда отправляла код, мошенники сменили пароль. Получили полный доступ к твоей странице и рассылают теперь уже твоим друзьям просьбы «срочно помочь». Естественно – деньгами.

А подружка?
– Это фейковая страница, не настоящая, – разоблачает Олег Владимирович. – Фотография и данные скопированы. Поэтому обязательно, получив подобные предложения, перезвоните. Ничего не предпринимайте до того. И по деньгам также.

Но бывает и закон подлости: у знакомой взломали страницу «ВКонтакте», разослали друзьям паническое «помоги». Дозвониться они до неё не могли – рабочее совещание затянулось. Перечислили в общей сложности 10 тысяч рублей. «Откликнулись те, с кем не общалась годами. А те, кого считала друзьями, и не позвонили», – переживает женщина уже по другому поводу.

Банк на проводе
Нередко преступники посылают сообщение на телефон, представляясь банковскими служащими. Просят срочно перезвонить, чтобы «не потерять деньги со счёта». Человек перезванивает, кидается к терминалу и набирает комбинацию цифр, передавая управление счётом преступникам.

– Голоса у них поставлены. Дикция отработана. Речь грамотная. Это могут быть как женщины, так и мужчины, – предупреждает Олег Кузнецов.

Тут главное – не пороть горячку: по любым вопросам можно связаться с банком по горячей линии (телефон указан на карте), звонок бесплатный.

– Забайкальский край по количеству таких преступлений не отстаёт от среднероссийских показателей. Человек может жить в глухой деревне, в лесу, но при наличии связи в отношении него может быть совершено преступление.

Преступники изобретательны. Время от времени такие дела раскрываются, но деньги потерпевшим не возвращают: у мошенников брать нечего.

«Забывают» выслать товар
Люди покупают в Интернете абсолютно всё – от попугая до бульдозера. Перечисляют на счёт неизвестного продавца миллионы рублей (в такую ловушку угодил забайкальский фермер, притом деньги на трактор были взяты в кредит). Покупают грейдеры, норковые шубы. Предприниматели – крупные партии товара. Но чаще всего к услугам интернет-магазинов прибегают не от хорошей жизни.

– Люди стараются сэкономить, – понимает сотрудник полиции. – Срабатывает психологический фактор (фотография продавца на сайте располагает к доверию). Читайте хотя бы отзывы: если преступник орудует не первый год, обманутые им люди наверняка делятся горьким опытом. Во-вторых, покупайте в проверенных магазинах, пусть дороже. Или выписывайте посылку наложенным платежом (вероятность, что отправят не то, не очень высокая, потому что преступники – чаще всего асоциальные элементы, даже на почту не потрудятся сходить, чтобы отправить её вам). В любом случае покупка в Интернете – это игра в рулетку.

Трудность раскрытия таких преступлений в том, что преступник может находиться в любой точке мира. Следователи отправляют поручения в регионы, где проживает преступник. Результативнее работать на месте самому, но дел много и по каждому в командировки не наездишься.

Покушаются на святое
Основная проблема родителей, в двери которых стучит полицейский наряд, – не интересуются жизнью своих детей. «Не мог мой сын (дочь) такого совершить», – самая распространённая реакция. Защищают: «Сидит себе тихонько за компьютером вечерами».

– А что он там, за компьютером, делает – взрослые зачастую даже не понимают, – делится случаями из жизни Олег Владимирович.

Много преступлений совершается и в отношении детей. Педофилы заводят аккаунты в соцсетях, вкрадываются в доверие под видом «подружки» и «друга». Заводят разговоры о том, о чём родители говорить с детьми избегают. Могут предложить ребёнку исследовать себя и снять на видео. Потом шантажируют позором...

Не мог наш разговор не коснуться и суицидальных игр. Олег Кузнецов уверен: с напастью можно справиться, лишь ударив по всем фронтам:

– Правоохранительные органы не сидят сложа руки, но время дорого, поэтому очень важна роль родителей, педагогов, психологов.

Невольно-добровольно
Тема преступности в Интернете затрагивает все области человеческих отношений. Злоумышленники способны навредить даже пациентам больниц – взломав сеть, к которой подключены высокотехнологические приборы, преступник получит доступ к аппаратам искусственной вентиляции лёгких... К счастью, это теория. Но трудно оспорить факт: мы заложники современных технологий. Остаётся учиться на ошибках. Хорошо б на чужих.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Елена Сластина
«Читинское обозрение»
№12 (1444) // 22.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).