Книга о горнозаводской столице


Сегодня, 23 сентября, в 15.00 в краевом краеведческом музее состоится презентация книги «Нерчинский завод» из альбомной серии проекта «Энциклопедия Забайкалья».

Книга посвящена селу Нерчинский Завод с более чем 300-летней историей. В прошлом оно было столицей огромного Нерчинского горного округа, а сейчас является административным центром Нерчинско-Заводского района. Первое российское серебро, выплавленное в 1687 году, и подписанный с Китаем Нерчинский договор, согласно которому государственная граница пролегла по реке Аргунь, стали для его появления отправной точкой. 

В истории России Нерчинский Завод занимает особое место. Именно здесь было получено первое российское серебро, основаны первые за Байкалом школа, химическая лаборатория, музей, библиотека, метеостанция. Здесь трудились талантливые горные инженеры, изучавшие природные богатства и историю края. Об их трудах знали в крупнейших научных учреждениях Европы. Некоторые из местных горных специалистов стали поэтами, литераторами. Например, Ф.И. Бальдауф известен как один из первых поэтов Сибири, А.Н. Таскин – как поэт, учёный и переводчик. А.А. Черкасов, служивший в нерчинском горном округе, воспел забайкальскую природу в знаменитых «Охотничьих рассказах». В Нерчинском Заводе находилось семейное гнездо купеческого клана Кандинских, откуда вышли основоположник отечественной психиатрии В.Х. Кандинский и знаменитый художник В.В. Кандинский. 

Немало интересных страниц истории Нерчинского Завода связано с Гражданской войной, трудовыми и ратными подвигами нер-заводчан в годы Великой Отечественной войны.

В новой книге собраны материалы о природе, геологии, археологии, истории и современности Нерчинско-Заводского района. Каждая статья иллюстрирована редкими фотографиями, чертежами, картами, которые были собраны авторским коллективом в ходе экспедиций, поисков в музейных и архивных фондах. Ряд старинных картин и снимков публикуются впервые. Так же впервые в научный оборот вводятся ценные архивные источники. Издание адресовано не только специалистам, но и всем интересующимся историей родного края.

Все материалы рубрики "Год литературы"

 


Алексей Мясников
«Читинское обозрение»
№38 (1366) // 23.09.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).