Прибыльный бизнес...

...не обошёлся без последствий


Сотрудники читинской таможни на посту МАПП «Забайкальск» задержали россиянина, который пытался провезти в багаже два ордена Ленина и медаль «Герой Социалистического труда». Проверка показала, что эти награды подлинны и относятся к категории «культурные ценности».

Задержанный при опросе рассказал, что перевозил награды в Китай по просьбе своего знакомого. На пресс-конференции заместитель начальника таможни по правоохранительной деятельности Алексей Рожков уточнил, что в отношении гражданина России возбуждено уголовное дело по факту незаконного перемещения через таможенную границу, также он сообщил, что задержанный и ранее вывозил культурные ценности за границу, однако не был замечен.

В совокупности стоимость наград, провозимых россиянином, в нашей стране составляет 346 тыс. рублей, но, стоит отметить, что на чёрном рынке Китая один лишь орден Ленина стоит больше 300 тыс. рублей, а медаль «Герой Социалистического труда» превышает эту сумму в разы. Среди граждан КНР сильно распространён так называемый «красный туризм» (туризм, подразумевающий посещение памятных мест, связанных с историей коммунистической партии), а, следовательно, покупателям такого недешёвого товара медали нужны только в качестве сувениров.


Все материалы рубрики "Темы"

 


Руслан Симушин
«Читинское обозрение»
№31 (1567) // 01.08.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).