Ваше чадо

Мучение или лечение? С чего начать прикорм?



Мучение или лечение?


Одним – уколы, другим – массажи, а некоторым – весь спектр физиотерапевтических услуг сразу. Большинству малышей до года неврологи рекомендуют пройти лечебный курс. Врачи подчёркивают: пугаться нечего – после физиопроцедур организм «запускается». 

Лечимся бесплатно
Возможность пройти специальное лечение у юных читинцев есть во всех поликлиниках города, но физиоотделения отличаются друг от друга «начинкой». В одних специальных аппаратов больше, в других штат массажистов меньше. Если родители решили проходить лечение бесплатно, получив направление от невролога, нужно записаться в заветное отделение. Немедленно приступить к лечению ребёнка не получится. Нужно будет ждать, когда подойдёт ваша очередь.

300 рублей – рука 
Тем, кто выбрал лечение за деньги, придётся раскошелиться. В Чите стоимость одного сеанса массажа колеблется от 500 до 1000 рублей. На сайте одной платной детской клиники в прейскуранте значится: «Массаж руки и предплечья – 200 рублей, массаж спины – 390 рублей, общий медицинский массаж детям до 3-х лет – 650 рублей». Умножаем на 10 занятий – получается 6 500 рублей. Сумма немалая. Но здоровье ребёнка превыше всего. 

В массаже на дому есть плюсы. Не нужно утомлять малыша поездками. Риск заражения респираторными инфекциями сведён к минимуму. Медицинский работник подстраивается под распорядок дня ребёнка. Приезжая в физиоотделение поликлиники, подстраиваться под её распорядок придётся вам.  А сонной или голодной крохе манипуляции, даже безболезненные, вряд ли понравятся. В итоге родителям придётся выслушивать душераздирающие крики, а малыш получит нервное перевозбуждение. 

Лечиться, чтобы заболеть
– Почему кашляющие подростки лежат у вас вместе со здоровыми малышами?
– А куда я их положу? 
– Но ведь мой ребёнок может заболеть! Есть возможность делать процедуры раздельно?
– Делайте процедуры платно, у меня всё по времени. 

Такая беседа произошла между родительницей и медсестрой физиоотделения детской поликлиники №2. Опасения мамы оказались не напрасны – трёхмесячный малыш после контакта с больными детьми заболел. Случай, когда парафинолечение оборачивается ОРВИ, здесь наверняка не единичный. Правда, руководство учреждения утверждает обратное. Заместитель главного врача Ольга Пискунова отмечает: 
– Пациенты разведены по потокам, здоровые и больные дети вместе не встречается. 

Однако родители этих потоков не наблюдают. Кашляющие и чихающие дети на физио ходят вместе. Маски носят единицы. 

Возрождая здоровье
Альтернатива для тех, кто не может платить деньги и не хочет проходить физио при поликлинике, – центр восстановительного лечения «Феникс». Здесь возможностей, как и специальной техники, немало. Бесплатно в центр малыши могут попасть по направлению невролога. 

Детское учреждение в год посещают около 12 тысяч детей, примерно 60% из них – груднички. Кроме электрофореза, магнитотерации и других процедур в «Фениксе» можно получить консультацию окулиста, психолога, рефлексотерапевта. 

Куда пойти лечиться?
Выбор – за мамой и папой. Даже обычным массажем пренебрегать не стоит. Даже кажущийся безобидным гипотонус мышц может обернуться проблемой с ходьбой. На кону здоровье малыша!

С чего начать прикорм?


С этим вопросом родители чаще всего обращаются в городской центр грудного вскармливания. За последние два месяца на консультации по этой теме в нём побывало около сорока пациентов. 

Специалисты центра с рекомендациями не спешат. Кроху взвешивают, высчитывают индекс массы тела. Малыша осматривает педиатр. Советы, исходя из индивидуальных особенностей, даёт врач-диетолог. Он каждой крохе подбирает персональное меню. Чаще всего первый прикорм рекомендуют начать с безмолочной, несладкой гречневой, кукурузной или рисовой каши. Они не содержат глютена – белка, который нарушает работу желудка ребёнка. 

Почему именно безмолочная? В отличие от молочной, она менее жирная, а значит, лучше усвоится организмом.  Давать прикорм рекомендуют в утренние часы, примерно во второе кормление. Для первого прикорма педиатры не советуют варить каши на обычном коровьем или козьем молоке. Оно может вызвать аллергию. 

Примерно через две недели после введения одного вида крупы можно пробовать следующую. После злаковых врачи рекомендуют дать малышу овощное пюре. Затем пойдёт пюре фруктовое, соки. Если вводить прикорм в обратном порядке, до каш дело может не дойти. Хитроумный малый выберет то, что слаще и вкуснее. 

Среди родительских ошибок специалисты центра грудного вскармливания выделяют: нарушение последовательности введения прикорма, введение прикорма нездоровому ребёнку или во время физических нагрузок (массажей), физиопроцедур, вакцинации. Сочетать прикорм с вышеперечисленным означает давать на организм ребёнка двойную нагрузку, что чревато для здоровья.


Время введения прикорма у разных детей может отличаться. Тем, кто находится на искусственном или смешанном вскармливании, его рекомендуют начать в 4-4,5 месяцев. Грудничкам – с 5-6 месяцев. Принимать решение о введении прикорма и выбирать блюда необходимо под руководством педиатра. Меню для всех детей одинаковым быть не может.


Уважаемые мамы и папы! Вы сомневаетесь, правильно ли кормите малыша? У него есть проблемы с пищеварением, набором веса? У мамы не хватает молока? Решить ваши проблемы помогут специалисты читинского центра грудного вскармливания. Теперь задать им вопрос вы можете дистанционно. По телефону 71-17-18 или на сайте «Читинского обозрения».


Перешиваем штанишки


Мамы знают: в среднем малыши вырастают из брючек за пару недель, приходится тратиться на новые. А если есть время и желание, можно сэкономить. Как это сделать?

Вам понадобятся: малые штанишки – 2 штуки, нитки, иголка
.


Что делаем?
- обрезаем верхнюю часть одних штанишек;
- складываем стороной вовнутрь;


- уравниваем срезы и соединяем тамбурным швом;


- срезы обмётываем.  
Изделие готово! 


Все материалы рубрики "Наши дети"
 


Яна Легун
Фото автора

«Читинское обозрение»
№13 (1393) // 30.03.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).