Первые приметы осени

Появление первых птичьих стай и желтеющие листья деревьев


На Земле не так много мест, где так непродолжительно лето. Например, белопоясные стрижи «гостят» в Чите с 13 мая по 17 августа, успевая вывести потомство.

Развитие растений в июле нередко задерживают засухи. Так было, например, в 1965 г. Забайкальцы смогли сена заготовить только по одному-трём центнерам с гектара, и трава начала жухнуть по-осеннему. Сильная засуха 1913 г. привела к тому, что пшеница пролежала в почве, не давая всходов, до 20 июля.

Наоборот, в годы с обилием осадков травостой вырастает рано густым и высоким. Так было в центральном Забайкалье в 1983 г. Тогда травы по кустарниковым поймам выросли по пояс. В некоторые из таких влажных лет случались наводнения, например, в 1929, в 1958, в 1971 гг. При наводнении 1958 г. остались без потомства все околоводные и водные птицы Арахлейских озёр, так как их гнёзда были затоплены, а кладки погибли. 

Краткость лета определяет ускоренность развития растений. Среди них есть такие, которые только в июле начинают свою вегетацию и в этот же месяц её заканчивают. Это лён сибирский, патриния скальная, колокольчики, линнея северная, кровохлёбка и др.

С середины третьей декады июля в многолетнем календаре окрестностей Читы отмечены следующие явления в природе: начало сбора чёрной смородины, первое нарождение сухих груздей, начало цветения леспедецы копеечниковой, начало цветения полыни Сиверса, начало цветения мордовника, первое нарождение сыроежек, начало веткопада у тополя бальзамического, конец весенних песен козодоя, начало размягчения плодов боярышника, начало обгрызания белкой шишек хвойных деревьев, начало сбора читинцами плодов черёмухи, начало подкопки картофеля.

К третьей декаде июля этого года природа пришла иссушенной. Об этом можно судить по низкому уровню Читинки и Кенона, по пересыханию таких ручьёв, как Черновка, Жерейка, Домна. Но северный склон Титовской сопки оставался зелёным, что бывает в июне и даже в июле не каждый год.

В условиях дефицита влаги у кустарников и деревьев отросла настолько разрежённая крона, что она даёт неплотную массу, сквозь которую пробиваются блёстки солнца. Дополнительную защиту от лучей солнца создают себе рыжие лесные муравьи. Насобирав около муравейника семена и перенеся их на муравьиный конус, они посеяли эти семена на муравейнике. После дождей семена прирастают, и стебли проросших растений дают заслон муравейнику от солнечных лучей.

По берегам солоноватых озёр, таких как Черновские озёра, а также на Кеноне растут тростники. Их корни уходят на большую глубину, откуда растения получают влагу.

У животных, обитающих в забайкальских степях и полупустынях, есть немало приспособлений, чтобы выжить в условиях высоких дневных температур. Одно из них – смещение активной жизни на ночное время, спасение от дневной жары в норах.

О приближении осени говорит обнаружение птенцов у птиц, появление первых птичьих стай и их кочёвки.

Собиратели грибов и ягод могут увидеть затёсанные рогами самцов косули стволики деревьев. Это следы их гона.

Сигналов надвигающейся осени, идущей на смену лету, в августе будет всё больше.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№30 (1410) // 17.07.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).