Конец «Советам без коммунистов»

12 декабря 1993 года в России прошёл референдум по принятию новой Конституции


25 лет назад, 12 декабря 1993 года, в России прошли референдум по принятию новой Конституции Российской Федерации и первые выборы Федерального Собрания (Государственной Думы и Совета Федерации) РФ.

После того, как в 1991 году была ликвидирована КПСС, отчасти была реализована мечта эсеров и меньшевиков о «Советах без коммунистов». Хотя, понятно, в тот момент практически во всех партиях в руководстве были бывшие члены КПСС. К тому же, вскоре стало ясно, что без «руководящей и направляющей роли» правящей партии советская система либо не работает, либо работает крайне неэффективно.

Уже в 1992 году была начата работа по разработке и принятию новой Конституции РФ. Главный спор касался характера власти в новой России. Какой ей быть? Президентской или парламентской? Дело дошло до кровавых событий в октябре 1993 года. Страна оказалась на грани очередной гражданской войны. И это страна с ядерным оружием! Последствия могли быть просто ужасными. После победы над Верховным Советом команды президента Бориса Ельцина все с надеждой ожидали всенародного голосования по проекту новой Конституции.

В этот же день были назначены и первые выборы в Федеральное Собрание. В Государственную Думу выбирали по смешанной системе. 225 депутатов избирались в одномандатных округах, а 225 – по партийным спискам. Партии должны были преодолеть 5%-й «барьер». В Совет Федерации в 1993 году избирали в двухмандатных округах, созданных в каждом субъекте Федерации, по два депутата, как именовали в первом созыве сенаторов..

По стране за принятие Конституции проголосовало 58,4%, против – 41,6%. В Читинской области за проголосовали более 50%, а в Агинском Бурятском автономном округе – более 60%.

Таким образом, новая Конституция, утвердившая президентско-парламентскую форму правления в нашей республике с доминированием президента, была принята и, после её опубликования 25 декабря на страницах «Российской газеты», вступила в действие. Таким образом, в истории «Советов без коммунистов» была поставлена «всенародная» точка.

Выборы Федерального Собрания преподнесли ряд неожиданностей. Стало очевидным, что у президентской команды нет чётко определённой политической силы. Три пропрезидентские демократические партии («Выбор России» (ВР), «Партия Российского единства и согласия» (ПРЕС) и «Демократическая партия России» (ДПР) преодолели 5%-й барьер, но не получили даже вместе необходимого большинства. ВР, лидером которой был Егор Гайдар, получила лишь второй результат. А первое место досталось, и это стало одним из главных сюрпризов, ЛДПР – партии Владимира Жириновского. Третье место заняла КПРФ. И это стало ещё одной неприятностью для команды Ельцина.

Кроме названных партий в состав Госдумы первого созыва прошли представители «Яблока», «Женщин России» и Аграрной партии. Представитель последней Иван Рыбкин был избран первым председателем Госдумы, этой нижней палаты нового российского парламента.

В верхнюю палату – Совет Федерации – вошли 178 членов. Председателем стал Владимир Шумейко. Большинство в Совете Федерации принадлежало сторонникам президента России.

В Забайкалье в состав Федерального Собрания были избраны яркие и интересные личности, хорошо известные в регионе. Депутатами Госдумы от Читинской области стали Сергей Маркидонов и Владимир Суренков. В одномандатном Агинском округе избрали Баира Жамсуева. В верхнюю палату попали Александр Довгялло и Виктор Курочкин, а от Агинского округа – Болот Аюшиев и Намдак Жамбалов.

все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№50 (1534) // 12.12.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 11:31 15.12.2018
В удивительном раздрае мы живём. Статьёй 35 Конституция РФ провозгласила право частной собственности. В российских городах сохранились дореволюционные здания и наследники владельцев этих зданий. Однако, собственность владельцам государство не возвращает. Если мы не желаем жить, как все народы Земли, с правом частной собственности, то зачем принимали и зачем записывали 2 срока по 4 года президентства, если президент не сменяем?!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).