Природные пожары 2020-го

За десять месяцев года в регионе возникло 3070 лесных пожаров, которые прошли площадь 846 761 га


Конец осени — самое время посмотреть на то, как пережили этот год наши забайкальские леса.

Главная государственная структура, управляющая лесами — Федеральное агентство лесного хозяйства — ведёт учёт природных пожаров, делая его результаты доступными для граждан. Вот мы и воспользуемся этой статистикой.

Итак, за десять месяцев года в регионе возникло 3070 лесных пожаров, которые прошли площадь 846 761 га, из которых 670 532 га были земли, покрытые собственно лесом. Много это или мало? Выходит, что в этом году, преимущественно весной, пожарами было пройдено 2% территории Забайкальского края. При такой интенсивности выжигания нам хватило бы ровно полвека, чтобы по разу обойти пожарами весь регион. Разумеется, так не бывает, поскольку какие-то участки горят едва ли не ежегодно, в то время как малодоступные влажные высокогорья и северные мари — гораздо реже. И, тем не менее, масштабы происходящего понятны.

Сравним с прошлыми годами. К счастью, 2020-й не стал таким катастрофичным как далёкий уже 2003-й, когда пожарами в нашем крае было пройдено почти вшестеро больше лесных площадей. Но и обольщаться особо не сто́ит. Так, 20 лет космомониторинга показали, что, по количеству возникших очагов пожаров 2020-й заметно переплюнул все предшествующие 19 лет, кроме уже упомянутого 2003-го. Судите сами, в 2018-м году в регионе было зарегистрировано 1853 лесных пожара, а в непростом 2019-м — 2786. За 2020-й год - рост ещё на 10%. Ещё понять бы, природа так «пошутила» или это мы стали более беспечными?

Чуть лучше, но тоже не утешительно, выглядит статистика по площадям пожаров. 2019-й год с его 956 750 га сгоревших лесов мы, к счастью, уже не догоним, пожароопасный сезон закончился. Но нынешний год стал седьмым по площадям горевших лесов за последнее двадцатилетие.

Значит, традиционная наша проблема по-прежнему не ослабевает. А ведь можно сказать, что в этом году нам ещё повезло. Разгоравшиеся весенние пожары периодически притушивало дождями. А потом наступило необычайно влажное, по забайкальским меркам, лето, которое остановило весеннюю беду и дало лесным пожарным возможность облегчённо вздохнуть. Лишь в отдельных районах, где осадков не было дольше обычного, воздух и в июне был пропитан дымом горящих лесов. В конце июня мы поднимались на лодках по таёжному Тунгиру, и на протяжении едва ли не сотни километров не видели чистого неба — горела наша северная тайга. К счастью, это было, скорее, исключение, чем правило.

К слову, наши официальные лица не любят оперировать данными космического мониторинга. Несколько дней назад губернатор, выступая на одном из заседаний, сказал, что площадь лесных пожаров в регионе составила в этом году всего 350 тысяч га. Эти цифры, как видим, в два с лишним раза меньше тех, что приводят федеральные структуры. Рискну предположить, что губернатору выдали урезанную статистику, которая включает только крупные пожары и учитывает далеко не все пройденные огнём территории. И это, разумеется, не есть хорошо. Статистика существует не для того, чтобы граждане в ней путались. Ведь не случайно в российской Конституции имеется статья 42, закрепляющая наше право не только на благоприятную окружающую среду, но и на достоверную информацию о её состоянии.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№46 (1634) // 11.11.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).