Первая из кавказских

30 января 1801 года император Павел I подписал указ о присоединении к Российской империи Грузии


30 (18-го по старому стилю) января 1801 года император Павел I подписал указ о присоединении к Российской империи Грузии или, точнее, её большей части, которая называлась государствами Картли и Кахети. В тот же год, после убийства Павла, 12 сентября его сын император Александр I подтвердил правомочность данного указа отца.

Ослабленная Грузия оказалась зажатой между православной Россией и мусульманскими Персией и Турцией. Первый шаг был сделан ещё в 1783 году, когда между названными грузинскими государствами и Россией был подписан Георгиевский трактат, по которому они получили статус протектората Российской империи. Вторым стало вхождение в состав империи на правах одной из её губерний, центром которой стал Тифлис (Тбилиси). Грузия стала первой из трёх кавказских республик, вошедших в состав России.

Стоит отметить, что грузинская элита влилась в состав элиты российской. Имя выдающегося полководца и героя Отечественной войны 1812 года князя Петра Багратиона стало лишь одной яркой звездой из того созвездия имён, которыми Грузия обогатила Россию. И грузинская история была обогащена русскими, для которых Грузия стала родной землёй.

Россия обеспечила Грузии мир и защиту, но не смогла решить внутренние проблемы. Революционное движение в Грузии всегда имело высокий накал. А выходцы из числа грузинских интеллигентов стали видными социал-демократами. Достаточно вспомнить лидеров меньшевиков Николая Чхеидзе и Ираклия Церетели, много сделавших для развала не только Российской империи, но и вообще России. А вот их земляк Иосиф Джугашвили (Сталин) вновь собрал почти все российские земли в единое могучее государство.

После недолгого «развода» в 1917-1921 годах Грузия вплоть до 1991 года была частью большой России, именовавшейся с 1922 года Советским Союзом. Политики и строители, артисты и художники, режиссёры и поэты, военные и врачи… – в каждом из списков этих профессий можно найти и грузинские имена, прославившие Россию.

В советской армии служило 224 генерала-грузина. В годы Великой Отечественной войны было сформировано девять грузинских дивизий. 80 тысяч грузин сложили головы на фронтах той войны, 91 стал тогда Героем Советского Союза, а ещё девять – полными кавалерами Ордена Славы.

В далёком от Кавказа Забайкалье в том же XIX-м веке появились первые грузины, которые с тех пор стали частью истории нашего края. Во время русско-японской войны 1904-1905 годов в рядах 1-го Верхнеудинского казачьего полка Забайкальского казачьего войска сражался прапорщик Владимир Копайшвили, он был удостоен ордена Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».

Лишь немногие знают и о том, что одно из самых красивых зданий Читы – Шумовский дворец – проектировал архитектор и художник Георгий Мосашвили.

В рядах Особого маньчжурского отряда атамана Григория Семёнова было особое кавказское подразделение, в котором против красных сражались и грузины. А у красных партизан был знаменитый «сибирский дедушка» Нестор Каландаришвили. В советские времена сотни грузин служили в Забайкальском военном округе, включая легендарного лётчика, Героя Советского Союза Николая Гастелло.

Грузины трудились на многих стройках Забайкалья, в том числе и Краснокаменска, а на Байкало-Амурской магистрали отряд из Грузии строил станции Икабью и Нию.

Интересно, что в период гражданской войны одним из популярных ресторанов в Чите был ресторан грузинской кухни «Тифлис», а в наше время – ресторан «Мимино».

С 1991 года Грузия, как и две другие кавказские республики, стали независимыми государствами. В 2008 году произошла печально знаменитая война, развязанная странноватым президентом Грузии Михаилом Саакашвили. С тех пор отношения двух государств – России и Грузии остаются напряжёнными, но дружба между представителями двух народов сохраняется. Общая история, вера и культура остаются мощным фундаментом этих отношений.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№5 (1541) // 30.01.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).