ПоМЕТА о морфемах

Всё о себе да о себе, или просто приставка «мета-»


Только задумайтесь: в любом лингвистическом учебнике русский язык описывается с помощью самого себя – с использованием слов для объяснения слов и букв для описания букв. Предмет изучения описывается с помощью этого предмета, замыкаясь в самом себе. В лексике подобное свойство передаётся с помощью приставки-корня – «мета-».

С этим значением приставки «мета-» мы чаще всего встречаемся в гуманитарных и художественных текстах. Например, метаирония обозначает ироничные замечания в адрес предшествующих ироничных замечаний, метаданные – данные о рассматриваемых данных, метатекст – это элементы текста, описывающие и структурирующие текст, частью которого они являются, а наука, изучающая логические теории и исчисления, называется металогика. Данная приставка привносит в слово значение «о себе самом», что хорошо видно в приведённых примерах. Это как если бы режиссёр снимал фильм о себе самом с собой в главной роли.

В некоторых словах данный элемент, пришедший в наш язык из греческого, с которого переводится, как «между, после, через», передаёт иное значение – изменение состояния, заключающееся в изменении положения в пространстве, физических свойств, порядка следования и т.п. Например, метацентр обозначает показатель, связанный с наклоном морского судна, а метаболизм – процесс изменения состояния веществ в организме для поддержания жизни. В данном случае смысловое содержание данного элемента менее конкретно и реализуется в зависимости от явления, обозначаемого образующим словом.

Немного иначе это значение воплощается в таких словах, как метафизика и метагалактика. В них рассматриваемый элемент указывает на превосходство называемого объекта над объектом, названным образующим словом. Так, метагалактика – это совокупность галактик видимой вселенной, а метафизика – философская наука обо всём сущем, рассматривающая законы природы в рамках божественной концепции. Они находятся словно «после», «вне» рамок, определяемых образующим словом. Именно благодаря понятию «метафизики», применяемому в рамках философии Аристотеля, мы получили широкое распространение этого иноязычного элемента.

Также «мета-» используется в сфере химии, где вместе с приставками «орто-» и «пара-» передаёт свойства веществ, атомов и молекул. Значения, которые они в данном случае несут, не связаны с основным значением приставок в литературном языке. Например, для обозначения изомеров химических веществ, заместителей в бензоловом кольце и некоторых кислот, но вряд ли нам может это пригодиться в повседневной жизни.

Таким образом, данная часть слова может показаться несколько сложной для осознания, но это и неудивительно, учитывая историю её распространения. Однако в современном мире метаиронии и постмодернистского метатекста её значение определённо стоит понимать.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 

 

Михаил Шапоренко,
магистрант направления «Филология»,
лаборант кафедры русского языка
и методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№27 (1615) // 01.07.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).