Пара нормальных

Приставка «пара-» имеет греческое происхождение и пришла в русский язык в составе различных слов


Паранаука, парапсихология и прочие парамикробы. Можно по-разному относиться к заимствованиям в русском языке – принимать их или отвергать, – но правда в том, что нам никуда от них не деться.

Заимствования уже давно в том или ином виде проникли в лексический запас, и избавиться от них не выйдет. Например, различные научные термины важны и не имеют русских аналогов. Часто подобные заимствования обладают одинаковыми элементами, и именно эти элементы станут героями наших статей. В одном из выпусков мы рассказывали вам о приставке-корне «пост-», а сегодня поговорим об элементе «пара-».

Как и «пост-», элемент «пара-» рассматривается разными лингвистами как приставка и как первый корень сложного слова. Как всегда, истина где-то рядом, ведь эта часть слова обладает неоднозначными признаками. Мы будем называть её приставкой.

Итак, приставка «пара-» имеет греческое происхождение и пришла в русский язык в составе различных слов. В языке-первоисточнике она имеет несколько смежных значений: «вне, около, мимо, возле». На практике они реализуются с различным смысловым наполнением, меняющимся в зависимости от конкретного слова.

Наиболее распространённое значение приставки «пара-» сводится к следующему: факт нахождения рядом с тем, что обозначается образующим словом, либо отклонение от чего-либо, нарушение нормы. Чаще всего эти значения взаимообусловлены. Например, парапсихология – совокупность околонаучных дисциплин, направленных на выявление и изучение сверхъестественных способностей человека и животных. В данном случае наука оперирует достоянием психологии, выбирая иной предмет изучения, то есть находится как бы «рядом» с академической дисциплиной. Но парапсихология ни теоретическими выкладками, ни экспериментальными проверками не подтвердила права называться наукой, а потому, до сих пор существуя, не вписывается в научную парадигму. Иными словами, данные значения приставки «пара-» стоит рассматривать в совокупности. Подобным образом ведёт себя эта приставка в словах, как парахристианство, паранормальный.

Сходным образом (но без значения «нарушения») рассматриваемый элемент проявляется в терминах парабиоз (состояние клетки на границе между жизнью и смертью), парамикроб (микроб, попадающий в организм с основным микробом). В каждом из перечисленных случаев речь идёт о том, что находится рядом, но не является объектом, называемым производящим словом.

Также данная приставка употребляется в сфере химии для обозначения различных характеристик молекул и веществ. Но в химии приставки используются совсем не так, как в языке общего употребления, а потому их стоит рассматривать отдельно .

Таким образом, элемент «пара-» всегда так и ли иначе передаёт значение «нахождения вблизи», но всякий раз смысл зависит от образующего слова и связанного с ним объекта.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Михаил Шапоренко,
магистрант направления «Филология»,
лаборант кафедры русского языка
и методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№26 (1614) // 24.06.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).