ПОСТигая морфемы

Что же значит это «пост-» в начале слова?


Постмодернизм, постсовременность, построк, постирония: что же значит это «пост-» в начале слова?

В лингвистике существует различные взгляды на то, чем являются подобные элементы в словах: кто-то причисляет их к приставкам (префиксам), а кто-то всё же рассматривает их как часть сложного слова (корень), поскольку значение, которое они несут, иногда несколько шире, чем у аффиксов. Оба подхода имеют право на существование, но первый вариант получил более широкое распространение в научных кругах, поэтому мы остановимся на том, что пост- – это приставка.

Элемент пост- произошёл от латинского слова post, что значит «после, позади». Можно заметить, что приставки с подобным значением уже существуют в русском языке, – например, приставка после-, но она скорее означает «следование за временем». Рассматриваемый нами префикс, как и многие другие подобные, передаёт особые оттенки значения, которые не присущи синонимичным ему морфемам. Так, после- используется при образовании существительных или прилагательных со значением следования во времени, присоединяясь к тому слову, которое обозначает предшествующее событие: например, слово послеродовой относится к процессам, происходящим после родов, а послесловие – к части произведения, расположенной за основным текстом.

Как мы видим, приставка после- придаёт лишь значение следования, тогда как пост- в большинстве случаев затрагивает суть самого явления. В качестве примера рассмотрим очень модный в настоящее время термин «постирония». Постирония – это особая форма юмора, в рамках которой границы между серьёзным и ироничным стираются. Это может быть высказывание или действие, которое обладает всеми признаками иронии, но реализуется людьми абсолютно серьёзно, или наоборот – серьёзные действия и высказывания проявляются с неочевидным ироническим подтекстом. Но оставим этот вопрос литераторам и культурологам. Нас интересует значение, которое привносит в это слово приставка пост-. Разумеется, данное явление было описано специалистами позже понятия иронии, и если ирония никуда не исчезла, то постирония наиболее активно проявила себя совсем недавно. Значение следования соблюдено. Но главное в данном термине, что постирония возникла на базе иронии, как переработка самой сути этого явления. В данном случае качественное значение играет более важную роль, нежели временнОе.

Это относится и ко всем другим словам с рассматриваемой приставкой. Постчеловек – не новый вид, возникший после Homo Sapiens, а качественно изменившийся человек, воплощённый в новом виде; постиндустриальный – не только возникший после индустриального типа, а переработавший сам подход к индустриализации, и т.д.

Таким образом, с помощью префикса пост- создаются слова абстрактные, свойственные книжной и научной речи, приобретающие особое значение, которое невозможно передать ни одной другой морфемой.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 

 

Михаил Шапоренко,
магистрант направления «Филология»,
лаборант кафедры русского языка
и методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№21 (1609) // 20.05.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).