Претворим мечту в реальность

Пре- или при-? Часть II


Часть I

Продолжаем разбираться с трудными случаями правописания приставок пре- и при-.

Рассмотрим ещё несколько сложных случаев.

3. Преуменьшить или приуменьшить? В глаголах «преуменьшить» и «приуменьшить» путаница осталась. Внешне они похожи, а значение действительно разное.

«Преуменьшить» означает «представить что-либо в меньших по сравнению с действительностью размерах, не придать должного значения, недооценить, умалить». У глагола «приуменьшить» значение другое: «несколько уменьшить». Например: «Он преуменьшил свою вину в этом событии», и «Память с годами не всегда преувеличивает давно увиденное, – порой она что-то и преуменьшает».

4. Претворить или притворить? Притворять мечту, наверное, тоже было бы возможно, если бы она была калиткой, дверью или окном. Но смысл, как можно догадаться, разный. Приставка «при-» в данном случае обозначает неполноту действия, то есть когда кто-то что-то делает, но не до конца или на короткое время: приоткрыть, прилечь, присесть, притворить. Например, можно «приоткрыть окно», «ненадолго прилечь» или «присесть на краешек стула», «притворить дверь».

А вот если глагол имеет значение «осуществить, воплотить, исполнить», то тогда пишется приставка «пре-»: «претворить в жизнь идею, планы, замысел» и многое другое.

5. Преемник или приемник? Вот мы и добрались до существительных. У некоторых из них тоже могут быть проблемы с написанием парных приставок. Несмотря на очевидную разницу в значении, довольно часто слово «приемник» используется вместо нужного «преемник».

«Преемник» – тот, кто занимает место, должность своего предшественника или продолжает чью-то деятельность, например: «Преемник президента». «Приемник» – это устройство для приёма сигналов, сообщений, изображений при помощи электромагнитных, световых и иных волн, например: «радиоприёмник».

Откуда ошибка? Возможно, дело в том, что слово «преемник» трактуют через значение «принимающий дела», но приставка пре- в этом слове передает значение, близкое к смыслу приставки пере-: значение направленности действия. То есть преемник – это тот, кто перенимает.

Итак, всё просто: слово «преемник» связано с преемственностью, «приёмник» принимает сигналы, изображения и т.п. Кстати, эти слова не только пишутся, но и произносятся по-разному: «преемник» через «э», а «приёмник» – через «о».

Есть и другие схожие слова в русском языке, в которых различается написание приставок пре- и при- в зависимости от смысла: предать – придать; предел – придел; преклонить – приклонить; преступить – приступить; преходящий – приходящий и др.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Юлия Щурина,
кандидат филологических наук,
заведующий кафедрой русского языка
и методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№12 (1548) // 20.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Юлия Щурина 15:26 26.03.2019
Пример для "приуменьшить/ся" - "Запас консервов несколько приуменьшился".
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).