Сохранить в руках государства

Читинскую госконюшню с ипподромом им. Хосаена Хакимова могут передать в частные руки


Читинскую госконюшню с ипподромом им. Хосаена Хакимова, которой в 2019 году исполнилось 107 лет, могут передать в частные руки. Почему этого делать нельзя, и как передача частникам может отразиться на работе единственной на Дальнем Востоке госконюшни рассказала директор учреждения Юлия Цыденова.



По словам Юлии Цыденовой, история племенной работы в коневодстве в Забайкальской области неразрывно связана с историей освоения края, появлением забайкальского казачества и развитием хлебопашества у крестьянства.

Попытки улучшить местную забайкальскую породу лошадей начались ещё в середине XVII века во многих хозяйствах. Но недостаток племенных производителей, отсутствие системы улучшения лошадей, а также суровые климатические условия не позволили в полной мере, масштабно осуществить этот замысел.

Сегодня у Забайкалья есть свой аккредитованный ипподром. Это классический круг в 1600 метров, который должен иметь правильные радиусы, уклоны и соответствовать массе других требований. Предприятие может похвастаться квалифицированными судьями, которых необходимо было готовить, действует система оповещения, звукового сопровождения. Во время соревнований соблюдаются все необходимые требования техники безопасности, пожарной безопасности, работает медицинская бригада врачей. А ведь всё это приходилось делать с нуля!



Когда создали Федерацию конного спорта Читинской области, президентом был избран Николай Гантимуров. И если в 90-е годы в Читинской области было 40-50 тысяч голов лошадей, то сегодня, по официальным данным, в Забайкалье свыше 100 тысяч голов лошадей. Отрасль коневодства стала самой динамично развивающейся отраслью с точки зрения количества поголовья.

Развиваться, а не выживать
Юлия Цыденова рассказала о сегодняшнем дне предприятия.

– За последние 10 лет финансирование практически не увеличивалось, были только сокращения, в основном это касается закупки овса. В то же время каждый год увеличиваются затраты на содержание ипподрома.

Периодически в органах власти находятся некомпетентные люди, которые считают, что надо всё передать частнику. Это абсолютно непрофессиональное и поверхностное представление о системе племенной и селекционной работы в коневодстве.

Директор убеждена, что ни один частник не способен правильно выстроить такую работу.

– У предпринимателя идёт первой строчкой получение прибыли. Он заинтересован, чтобы принадлежащие ему лошади были в призах на соревнованиях, имели хороший генофонд. Но частник не будет создавать систему племенного животноводства, он не станет направлять племенных лошадей в районы края, чтобы улучшать их породные качества, то есть проводить ту работу, которую сегодня ведёт Читинская госконюшня.

По словам руководителя предприятия, необходим государственный регулятор, который управляет всей системой: племенной, селекционной деятельностью, проведением конно-спортивных соревнований. Сегодня эту роль в Забайкалье исполняет ГУ «Конюшня с ипподромом им. Хосаена Хакимова» в партнёрстве с Ассоциацией конного спорта Забайкальского края, представляющей коневладельцев.

Несмотря на все трудности, Читинская госконюшня много делает для разведения лошадей местной аборигенной забайкальской породы. Основная цель учреждения – сохранение генофонда животных, их ценнейших приспособительных качеств, таких как неприхотливость к кормам и условиям климата, выносливость, а также культивирование редко встречающихся в породе мастей лошадей забайкальской породы (например, каракулевой).

Кроме того, на ипподроме госконюшни проводятся испытания лошадей верховых и рысистых пород, организуются конно-спортивные соревнования. Ежегодно испытывается более 100 голов лошадей, проводится 3-4 беговых дня, разыгрывается около 45 традиционных и именных призов на общую сумму более одного миллиона рублей. Резвость рысистых и верховых лошадей достаточно высока, и по результатам Читинский ипподром – лучший в зоне Восточной Сибири и Дальнего Востока. Ведут специалисты госконюшни и работу по сохранению исчезающих пород лошадей, например, Донской, Советского тяжеловоза.



По словам Юлии Викторовны, в 2020 год предприятие идёт с большими планами. Уже началась подготовка к проведению в Чите Кубка Дальневосточного федерального округа, с участием команд всех субъектов ДФО, эту идею поддержал минспорт России. Опыт проведения Кубка СФО в истории Читинского ипподрома уже есть.

В 2020 году на ипподроме планируют установить стартовые боксы, которые повысят зрелищность скачек и помогут исключить фальстарты. Основные проблемы предприятия сегодня – это обновление автопарка. Необходимо приобрести новый КамАЗ для транспортировки сена и лошадей. Для заготовки сена необходимы новые тракторы. Действующие уже давно отработали свой ресурс и устарели как морально, так и технически. Требуется и новое ограждение ипподрома: деревянные столбы от времени сгнили и вышли из строя.

Мечтают работники Читинской госконюшни и о крытом манеже.

– Сколько бы мы могли привлечь мальчишек и девчонок для занятий конным спортом в течение всего года, очень хочется, чтобы нас поддержали, – со знанием дела говорит Юлия Цыденова. – Нам бы очень хотелось, чтобы власти региона обратили на нас внимание и помогли возродить былую славу Читинского ипподрома, тем более, что все предпосылки для этого есть.

На чужих ошибках
Отметим, что в конце декабря «Российский аукционный дом» («РАД») отменил аукцион по продаже 100% акций признанного банкротом АО «Иркутская заводская конюшня с ипподромом». На сайте госзакупок сообщается, что причина отмены – письмо Росимущества.

По информации Интерфакс-Сибирь, Росимущество поручило «Российскому аукционному дому» приостановить приватизацию «Иркутской заводской конюшни с ипподромом» до принятия правительством РФ решений по данному вопросу.

Отмечалось, что ведомством совместно с минэкономразвития РФ прорабатывается вопрос о продаже акций этой компании стратегическому инвестору с условиями, позволяющими сохранить организацию конно-спортивного, конно-туристического и научного направления деятельности предприятия, а также имеющиеся рабочие места при одновременном повышении квалификации сотрудников. Вместе с тем, рассматривается вопрос о необходимости реконструкции ипподрома.

«РАД» выставил на торги 100% акций предприятия в ноябре прошлого года. Начальная цена компании была определена в 117 млн рублей. В число продаваемого имущества было включено шесть земельных участков общей площадью около 195 га, две конюшни, несколько складов, трибунный комплекс.

По информации сайта, конкурсный управляющий «Иркутской заводской конюшни с ипподромом» Павел Прудкий заявлял, что нынешняя цена акций занижена в десятки раз, и что специалисты готовят оценку реальной стоимости ипподрома.

Так, независимая организация оценила акции компании в 1,9 млрд рублей. Результаты этой оценки были направлены в прокуратуру.

Там также отмечается, что, согласно картотеке Арбитражного суда Иркутской области, «Иркутская заводская конюшня с ипподромом» признана банкротом в апреле 2018 года.

Иркутский ипподром был основан в 1900 году, является одним из старейших ипподромов Сибири и единственным сохранившимся с дореволюционных времён за Уралом. На ипподроме регулярно проводятся скачки, действует детско-юношеская спортивная секция верховой езды.

Не хотелось бы, чтобы Читинская госконюшня повторила судьбу Иркутского и целого ряда других ипподромов Сибири, уже канувших в Лету.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Анатолий Марков
Фото из архива предприятия
«Читинское обозрение»
№3 (1591) // 15.01.2020 г.




Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).