Вы – слава и гордость Читы

Торжественный приём Почётных граждан города прошёл в Чите


– Спасибо вам, так много сделавшим для нашего города. Вы – слава и гордость Читы, о каждом из вас – строчки песни: «Живут здесь люди – золотые зёрна, России нашей верный капитал!», – так Анатолий Михалев, Почётный гражданин города Читы, глава городского округа «Город Чита» – приветствовал на специальном приёме Почётных граждан и граждан, награждённых медалью «За заслуги перед городом» в преддверии Дня города.

В начале праздничной встречи было отмечено, что 2018 год – особенный для Читы и Забайкальского края: в этом году отмечается 365-летие Российского Забайкалья.

Далее были представлены читинцы, удостоенные высоких наград нашего города в 2017-м году. Звания «Почётный гражданин города Читы» был удостоен полковник в отставке, кавалер ордена «Знак почёта», Почётный гражданин Читинской области, член Союза журналистов России Алексей Соловьёв.

Алексей Владимирович – коренной читинец, с 1967 по 1991 годы проходил службу в органах государственной безопасности. В 1988 году в качестве заместителя начальника управления КГБ Читинской области вместе с коллегами поддержал Читинский комитет памяти жертв политических репрессий, включился в его работу, что послужило появлению в свет восьми томов «Книги памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье».

Он же стал организатором Музея истории органов госбезопасности Забайкалья, автором документальных очерков, которые вошли в книгу «Тревожные будни забайкальской контрразведки». В числе наград Алексея Владимировича медаль «За заслуги перед Читинской областью», медаль «За заслуги перед городом», в 2018 году он был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Медалью «За заслуги перед городом» в 2017 году был награждён председатель совета директоров акционерного общества «Региональное управление строительства», заслуженный строитель России, Почётный гражданин города Краснокаменска, депутат Законодательного собрания Забайкальского края второго созыва Александр Филонич.

После окончания в 1975 году строительного факультета Читинского политехнического института Александр Иванович участвовал в строительстве Краснокаменска. С тех пор за его плечами две тысячи объектов различной сложности. В ближайших планах Александра Филонича – строительство улицы Народной. Это первый шаг к тому, что здесь со временем будут построены новые жилые дома, детский сад и школа. Здесь же появится площадь космонавтов Забайкалья, которая станет ещё одним входом в будущий главный парк Читы – тот, что раскинется вокруг Мемориала.

В завершение выступил муниципальный театр песни и танца «Забайкалье», дорогим гостям были вручены памятные сувениры.

На сегодня 96 человек награждены медалью «За заслуги перед городом». 67 человек удостоены звания «Почётный гражданин города Читы».

– Почётное звание ко многому обязывает, – поделился Валерий Немеров, краевед, кандидат исторических наук, награждённый медалью «За заслуги перед городом». – Праздно сидящим у телевизора себя не представляю, сейчас работаю над своей новой книгой о хане Гантимуре – сопернике, современнике Петра Бекетова. Веду родословную хана Гантимура с 13-го века. Официально подтверждено, что его предки владели верховьями Амура, в это верховье входили Аргунь и Шилка. Раскрывать подробности пока не буду, скажу лишь, что хан сыграл драматическую роль в судьбе Петра Бекетова, и об этом на основании документальных данных – моя будущая книга.


Валерий Фёдорович Немеров

– Торжественный приём всегда проходит очень тепло, – отметил Почётный гражданин Читы, доктор медицинских наук Борис Кузник. – Мы всегда радуемся, видя друг друга. Что касается нашего города, то Чита – настоящая красавица. Разве сравнишь её, сегодняшнюю, с той, в которую я приехал 63 года назад?! Ходил тогда по деревянным мосткам, по колено в песке, поднимались клубы пыли. Чита становится поистине культурной столицей. Вы посмотрите, сколько теперь к нам на гастроли приезжает хороших творческих коллективов; сейчас с нетерпением жду труппу театра имени Маяковского. Да и наши артисты – замечательные!


Борис Ильич Кузник

– Чем дальше я живу, тем острее понимаю, какая радость в детях, во внуках, но самое главное – в общении, – призналась Почётный гражданин города Читы Маргарита Сивцова. – Счастье, что вокруг меня по-прежнему много друзей, коллег, сердечных знакомых. Они, как и я, любят наш город, нашу Читу. Она дорога мне с детства – от самых маленьких улочек до багульника, цветущего вокруг нашего города. Очень хочется, чтобы радостной и светлой была судьба Читы и всех горожан!


Маргарита Николаевна Сивцова

Все материалы рубрики "Люди родного города"
 


Лариса Семенкова
«Читинское обозрение»
№22 (1506) // 30.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).