«Город славных людей Чита»

Торжественный приём Почётных граждан города Читы и горожан, награждённых медалью «За заслуги перед городом»


…На экране – дыхание родного города, обновлённая площадь Декабристов, новые современные дома, дороги, которые предстоит ремонтировать, и малыши, получившие возможность посещать детские сады благодаря открытым 1 марта 10-ти пристройкам на территории действующих детских садов. Молодые люди и постарше, признающиеся в любви Чите, деревца, высаженные жителями города ко Дню его рождения. Пусть они непременно станут большими, эти деревца, посаженные с такой искренней любовью…

– Есть хорошая, старая песня: «Прежде думай о Родине, а потом – о себе»! – сказал врио главы городского округа «Город Чита» Андрей Ядрищенский. – Перефразируя её применительно к вашему жизненному кредо, можно сказать: «Прежде думай о Чите, а потом – о себе»! В этом – суть вашей гражданской позиции, самоотверженного служения людям, любимому городу, Забайкалью, и я рад, что многих из вас знаю лично. Спасибо и низкий поклон каждому из вас. Вы – стержень, фундамент города, «золотой» фонд, и это не просто красивые слова, а правда, доказанная жизнью. И молодёжи нашей есть с кого брать пример, есть у кого учиться жить ярко, интересно, с пользой для общества, земляков. Спасибо, что вы есть!

– Вы много лет строили и развивали наш город, вкладывали в него свои силы. Долгих вам лет жизни, здоровья, низкий поклон каждому из вас! – сказал и.о. руководителя администрации городского округа Александр Сапожников.



67 человек с честью носят высокое звание «Почётный гражданин города Читы».



По традиции гостям торжества рассказали о награждённых в День города в 2018 году: звания Почётный гражданин города Читы была удостоена Заслуженный работник здравоохранения Читинской области, член Общественной палаты города Читы Людмила Грищева, прошедшая путь служения благородному делу медицинского работника от молодого терапевта до заместителя председателя городского комитета здравоохранения. Сегодня Людмила Степановна отстаивает интересы горожан в Общественной палате города.

– Вторая высокая награда Читы была учреждена в 1995 году. Это медаль «За заслуги перед городом», – отметили ведущие торжества. – Медалью награждаются граждане за особые заслуги перед городом в области профессиональной, государственной и общественной деятельности.



Медалью за все эти годы награждены 97 человек.



В 2018 году этой высокой награды были удостоены ещё три жителя нашего города. Среди них Валентина Пугач, Заслуженный работник профессионального образования Читинской области, Почётный строитель Российской Федерации. С 2005 года она возглавляет Совет общественности микрорайона Северный.

– Я всё время ощущаю себя в большом долгу перед ветеранами, перед всеми жителями микрорайона Северный, поскольку считаю, что многого ещё не сделала, – поделилась с нами Валентина Михайловна. – Так что работы и планов так много!

Между тем, советом общественности микрорайона сделано много, об этом можно написать целую книгу. Недавно, например, был проведён конкурс сочинений «В нашем доме живёт замечательный сосед», вскоре будут награждены победители. А в августе намечено открыть Северный Арбат.

Также в 2018 году медалью «За заслуги перед городом» был награждён отличник здравоохранения Российской Федерации, Заслуженный работник здравоохранения Забайкальского края Борис Комаров.



Уже 56 лет (!) Борис Валентинович работает на станции скорой помощи, в течение многих лет был главным врачом.

– Я очень хочу пожелать молодёжи, чтобы всеми силами своими делами защищали честь родного города, – говорит Борис Валентинович. – А выпускникам медицинской академии пожелаю проявить себя на станции скорой помощи, я уже здесь себя проявляю (улыбается) 57-й год!



Также добрые слова прозвучали в адрес Заслуженного деятеля культуры и искусства Читинской области, художественного руководителя и главного балетмейстера театра песни и танца «Забайкалье», инициатора создания детского ансамбля-студии «Отрада» Ольги Кореневской, также награждённой в 2018 году медалью «За заслуги перед городом».





Минутой молчания почтили собравшиеся память недавно ушедшего Почётного гражданина города Читы Вадима Лескова, который 30 лет работал директором Читинского машиностроительного завода, в течение многих лет возглавлял читинский горисполком.

На вопрос – сколько лет вы работаете кардиологом, награждённая медалью «За заслуги перед городом» Галина Андрусова отвечает кратко:

– Более полувека. Первую городскую больницу, в которой работаю со времён ординатуры, называю своим вторым домом. В течение многих лет возглавляла отделение кардиологии, теперь работаю врачом-консультантом, и очень надеюсь, что силы позволят и дальше работать, лечить людей. Всем читинцам желаю крепкого здоровья, а городу – цвести и расти!



Самым первым мастером спорта по конькобежному спорту в нашем городе ещё в советские годы стал Виталий Кузнецов, профессор, долгое время возглавлявший кафедру физического воспитания в Читинском педагогическом институте. Награждённый уже много лет назад медалью «За заслуги перед городом», он поделился с нами своей радостью: все его четыре книги по физическому воспитанию, изданные за рубежом, востребованы и в нашей стране, и за её пределами до сих пор.

– Наша лаборатория была ведущей в разработке моделей физического воспитания, они все работают и сегодня, – говорит Виталий Иванович. – Так что догадываетесь, что я хочу пожелать всем: спорт и ещё раз спорт, дорогие, не ленитесь, физкультурой-то точно надо заниматься! Сам я по возможности, в свои-то годы, утреннюю зарядку стараюсь делать.





Почётный гражданин города Читы, награждённый также медалью «За заслуги перед городом», руководитель городского оркестра, автор музыки к словам гимна Читы Андрей Гандзий так говорит о любви к родному городу:

– Люди здесь очень хорошие, по сравнению с западом. Лучше, добрее, сердечнее, мне есть, с чем сравнивать. И ещё прекрасно, что наш город такой солнечный! Пусть она будет счастливой, наша Чита, и люди, живущие в ней!



Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Лариса Семенкова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№22 (1558) // 29.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).