Проблем выше крыши

Оперативно решаем проблемы ЖКХ


Специалисты Госинспекции Забайкальского края в ходе пресс-конференции рассказали о том, как  оперативно решаются проблемы жилищно-коммунальной сферы. В числе первоочередных задач: ремонт сорванных ветром крыш и подготовка к зиме.

Мокрая история
В Государственную инспекцию Забайкальского края чаще всего поступают жалобы от граждан, связанные с некачественным предоставлением жилищно-коммунальных услуг. Этим летом отмечается наплыв обращений по поводу протечек кровли. Условно их разделили на четыре вида: сорванные ветром кровли домов, находящихся на котловом счёте; сорванные ветром кровли домов, находящихся на спецсчёте; крыши, на которых проводится плановый, капитальный ремонт; все остальные крыши, на которых имеются протечки.

Напомним, что владельцам квартир ещё в 2014 году было предложено выбрать один из двух способов формирования фонда капремонта: на специальном счёте конкретного дома или на счёте регионального оператора — котловой счёт. В первом случае за организацию и проведение работ, за расходование средств отвечают сами собственники, во втором — региональный оператор. И в том, и в другом случаях взносы на капитальный ремонт оплачиваются через квитанции, которые собственники получают ежемесячно. Средства попадают либо на спецсчёт, либо на счёт регоператора. Часто жильцы многоквартирных домов забывают или не знают, что на их дом открыт спецсчёт, и думают, что платят взносы в фонд региональному оператору.

Больше всего проблем возникает с крышами, которые пострадали от непогоды. Длительная процедура оформления разрешительных документов  мешает оперативно провести восстановительные работы. Например, 13 мая в Чите штормовой ветер повредил порядка семнадцати кровель, большинство которых до сих пор не отремонтированы. Восемь из этих домов находятся на котловом счёте, ими уже занимается региональный фонд капремонта — подрядчики приступили к проведению работ. Сложности возникли по следующим адресам: ул. Юности, 1 и ул. Лазо, 63.

Что касается крыш, на которых сейчас проводят плановый капитальный ремонт, дела идут неплохо, за исключением микрорайона Гвардейский.

Сложной остаётся ситуация с крышами, которые находятся на спецсчёте: дома по улице Усуглинской, 8 и 21. Фонд капремонта приступить к ремонту этих объектов не может. Прокуратура Железнодорожного района обратилась в суд с иском о принуждении администрации района провести ремонт в рамках режима ЧС.  Крышами, на которых требуется провести текущий ремонт, занимаются управляющие компании, в рамках работ по содержанию общедомового имущества. Если управляющая компания не торопится реагировать на вашу заявку, обращайтесь с жалобой в Госинспекцию.

Напомним, что, согласно Жилищному кодексу, ущерб, причинённый гражданам во время проведения ремонтных работ, возмещает подрядная организация. Для начала необходимо вызвать представителя своей управляющей компании или экспертной организации, чтобы он составил акт о затоплении и описал ущерб. После этого надо обратиться в компанию, которая производила капремонт, и потребовать компенсацию. Параллельно напишите жалобу в Госинспекцию и Фонд капремонта. Если компания вам откажет возместить ущерб, то придётся направить иск в суд.

— Так совпало, что много кровель сорвало в мае, перед самым началом сезона дождей. Ждать до осени или зимы, когда дожди закончатся, нет возможности, нужно сейчас ремонтировать. Естественно, что квартиры пострадали. Но процедура в нашем регионе хорошо отлажена. Подрядные организации идут навстречу жильцам и возмещают ущерб, — рассказал первый заместитель начальника Государственной инспекции Забайкальского края Баясхалан Дашибалов.

Холода не за горами
Для Госинспекции и управляющих компаний наступил ответственный и сложный период — подготовка к зиме. Управляющим компаниям, в первую очередь, необходимо закрыть температурный контур многоквартирных домов: проверить исправность входных дверей подъездов и подвалов, восстановить остекление окон. Требуется осуществить промывку отопительной системы, провести гидравлические и пусконаладочные работы внутридомовых сетей в срок до 15 сентября. Учитывая печальный опыт прошлых лет, было принято решение в текущем году начать проверку готовности к осенне-зимнему периоду на месяц раньше, с середины августа: «Если выявим недочёты и нарушения, то у управляющих компаний будет время всё исправить до наступления холодов», — отметил Баясхалан Дашибалов.

Решайте сами
Порядка семисот неблагоустроенных многоквартирных домов в Чите остались без курирующей организации. Управляющая компания — муниципальное предприятие ГЖЭУ находится на последней стадии банкротства. Причина банальна — низкая собираемость коммунальных платежей, огромные расходы на содержание общедомового имущества. Чтобы городским властям не создавать управляющую компанию, которая через год опять обанкротится, Государственная инспекция Забайкальского края предлагает читинцам - жителям домов, которые ранее обслуживала ГЖЭУ, самостоятельно выбрать способ управления домами — непосредственный. Всего существует три варианта: ТСЖ или жилищный кооператив, управление самими жильцами или определённой фирмой.

Именно такое решение, о переходе на непосредственный способ управления, приняли жители дома №11 по улице Белорусской. Ранее он находился в ведении управляющей компании, но никаких услуг жильцы фактически от неё не получали. Сейчас у жителей отпала обязанность ежемесячно вносить платежи в управляющую компанию. Они сами принимают решение о необходимости проведения тех или иных видов работ и знают, за что платят: за ремонт крыши и фундамента, благоустройство детской площадки или двора. Второй плюс: ресурсоснабжающие организации выставляют счета за общедомовые нужды, например, за свет в подъезде, напрямую жителям. Как следствие, у новой организации, обслуживающей дома, не будут копиться долги, что привело к банкротству ГЖЭУ.

С момента принятия решения о переходе на непосредственный способ управления домом, жилец каждой квартиры должен самостоятельно и от себя лично заключить договор на оплату коммунальных платежей. Если возникает задолженность, например, одна квартира не платит за свет, спрос будет только с этих жильцов. Их соседи по дому никак не пострадают. Все оплаты становятся прозрачными, дополнительные услуги и их стоимость делится на все квартиры в доме или в подъезде.

Предупреждаем заранее!
- Наступило время собственникам квартир в многоквартирных неблагоустроенных домах побеспокоиться о состоянии своих печей и наличии топлива для них. Ранее многие отапливались с помощью электричества, нередко подключались к общедомовым сетям. То, что у них нагорало за зиму, всё шло в задолженность управляющим компаниям. Чтобы изменить ситуацию, Читаэнергосбыт реализует в крае инвестиционную программу капремонта внутридомовых электрических сетей. Её смысл — исключить возможность неучтённого потребления электроэнергии. Все общедомовые электрические сети будут находиться в металлических трубах, что исключит возможность несанкционированного подключения, — поделился информацией Баясхалан Дашибалов.



Все материалы рубрики "Дежурный по городу"

 

 

Денис Приходько
«Читинское обозрение»

№35 (1623) // 26.08.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).