Четвероногие бездомные

Еда из мусорных баков, а в качестве туалета - песочница на детской площадке


Бродячие собаки – это серьёзная проблема для большинства российских городов, Чита – не исключение. Здесь они практически на любой центральной улице, а в отдалённых районах и вовсе чувствуют себя хозяевами. 

На улице Ленина в районе «Выставочного центра», напротив студенческого общежития лицея-интерната, есть полуразрушенное здание, огороженное забором. Заброшка стала настоящим домом для стаи собак. И всё бы ничего, пускай себе живут, вот только они нападают на прохожих. Чаще всего собаки «охотятся» на автолюбителей, которые вечером возвращаются из гаражного кооператива неподалёку: «Мимо забора пройти невозможно, выбегают большие собаки, штук пять-шесть и начинают лаять. Другой дороги в кооператив нет. Нескольких человек уже покусали, моему соседу по гаражу дублёнку порвали. Многие автовладельцы вооружаются для самообороны, носят с собой газовые баллончики, палки и даже лопаты. Я несколько раз обращался в службу по отлову безнадзорных животных, оставлял заявку по телефону 35-59-71. Специалисты на место выезжали, но отлавливать собак не стали, сказали, что территория огорожена забором, кому она принадлежит – неизвестно, это проблемы собственника», – рассказал читинец Олег Владимирович.

Споры о том, что делать с собаками, не утихают. Любители животных активно выступают за создание приютов, отлов и стерилизацию лохматых беспризорников. Остальные горожане, доведённые до отчаяния, требуют от властей самых кардинальных мер, вплоть до отстрела.

В Чите за организацию деятельности по мониторингу численности и содержанию безнадзорных животных отвечает комитет городского хозяйства. Сами работники администрации отловом, конечно, не занимаются, для этого существует подрядная организация – ГБУ «Читинская городская станция по борьбе с болезнями животных». Именно туда и нужно обращаться, если вы заметили у себя во дворе или возле работы, или недалеко от образовательных учреждений стаю собак, которая недружелюбно относится к прохожим. Заявление об отлове принимают по адресу: г. Чита, ул. Бабушкина, 42, либо по телефону 35-59-71. Ещё можно позвонить в ЕДДС города Читы: 35-50-06, 35-50-07.

После получения заявки специалисты выезжают на место. Нужно понимать, что нет точного срока отлова бездомных собак. За ними порой приходится охотиться по нескольку дней, они ведь не сидят на месте. Поэтому советуем набраться терпения. Для содержания отловленных в городе бездомных собак на базе исправительной колонии № 3 УФСИН России по Забайкальскому краю создан приют, расположенный по адресу: г. Чита, Угданский проезд, 61. Часть животных, больных и агрессивных, усыпляют.

Если решить вопрос не удалось, и сотрудники станции по борьбе с болезнями животных не спешат выезжать на вашу заявку, то можно обратиться с жалобой в Ветеринарную службу Забайкальского края: г. Чита, ул. Амурская, 13, кабинет 410 или по телефону 31-00-34. В случае, если на вас напала собака, у которой есть хозяин, необходимо обратиться в территориальный отдел полиции.

С жалобой на бездействие должностных лиц вы имеете право обратиться в прокуратуру, которая может вынести предписание выполнить законное требование по отлову собак. Кроме того, в этом случае граждане имеют право требовать, чтобы бездействующих лиц привлекли к ответственности.

Некоторые горожане решают действовать самостоятельно, прибегая к радикальным мерам – травят или отстреливают бездомных собак. Сегодня в интернете можно найти массу рецептов и инструкций, как приготовить отраву из подручных средств. Помните, что жестокое обращение с животными это не только негуманное, но и наказуемое деяние. Догхантерам грозит штраф, административная и даже уголовная ответственность.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№14 (1602) // 01.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).