Кто победит - мусор или люди?

Работники городской администрации рассказали, как боролись со свалками


На брифинге по этой проблеме и.о. руководителя администрации города Александр Сапожников заявил: «Когда Читу назвали мусорной столицей, мы все вместе постарались доказать совершенно другое».

«Провели не одну уборку, кроме того, ежедневно в рабочем, плановом порядке очищаем наш город от мусора, вывозим на полигон до десяти КамАЗов. 19 октября организовали последний в этом году субботник, чтобы убрать листву перед зимой», – отчитался глава Читы.

По словам председателя комитета городского хозяйства Константина Суздальницкого, на средства из краевого и муниципального бюджетов удалось ликвидировать все городские несанкционированные свалки, известные властям. Список адресов этих свалок размещён на сайте городской администрации. У жителей есть возможность ознакомиться с ним и сообщить о неучтённых скоплениях бытового мусора. Средства и время для их устранения пока имеются.

Во время традиционной субботней проверки выяснилось, что во дворах неблагоустроенных домов, на местах, где уборка завершена и установлены контейнеры, свежий мусор снова начинает копиться.

Виной тому – отношение самих горожан. «Оказалось, что мало вывезти, нужно принять какие-то меры по пропаганде и воспитанию граждан, донести до их сознания, что мусор всё-таки нужно выбрасывать в мусорные контейнеры», – отметил Суздальницкий.

– Как с этим бороться? – задавались вопросом присутствующие журналисты и сами же на него ответили. – Получается, что эти свалки будут включены в перечень свалок, которые необходимо вывезти за бюджетные деньги. Бессмысленная трата денег. Есть самый простой способ: собери всё в пакет, выбрось в контейнер и оплати, чтобы вывезли. И не будет этого мусора под своим же носом.

Хватает проблем и в благоустроенном жилом фонде. Дело в том, что управляющие компании из-за нехватки финансов не могут исполнить свои обязательства по вывозу мусора в полном объёме.

Например, УК «Лидер» задолжала «Забайкалспецтрансу» шесть с лишним миллионов рублей.

Константин Суздальницкий заявил, что финансовые трудности испытывают и управляющие компании ГЖЭУ и «Кенон»: «С 20 ноября в МП «ГЖЭУ» вводится конкурсное управление. Предприятие может быть объявлено банкротом. Жилой фонд ГЖЭУ – преимущественно неблагоустроенное жильё, бараки – несколько сотен домов. Его не хотят принимать другие управляющие компании Читы». Он подчеркнул, что у «Кенона» такая же проблема: УК и рада бы передать часть своих домов, но никто не берёт.

По мнению Александра Сапожникова, долги за вывоз мусора есть у каждой управляющей компании. Эта проблема возникает из-за того, что часть жильцов не оплачивает счета. Речь идёт о миллионных долгах. Судебные приставы завалены исполнительными делами в отношении владельцев квартир. Горожане должны понимать, что мусор бесплатно вывозить никто не будет, и бюджетных денег не хватит.

К слову, в благоустроенном жилом фонде дополнительно оборудуется 70 контейнерных площадок с пристройкой боксов для крупногабаритного мусора. Планируется установить ещё 141 контейнерную площадку возле образовательных, культурных и спортивных учреждений, в разных районах города. На вычищенном от мусора месте в неблагоустроенном жилом фонде оборудуют 326 площадок.

В завершении брифинга собравшихся заверили, что работа по ликвидации несанкционированных свалок завершится до наступления зимних холодов.

Все материалы рубрики "Улицы нашего города"

 


Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№44 (1560) // 30.10.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).