Смертельная «дурь»

Наркомания, как тот хамелеон, меняет обличье, сохраняя смертельную суть


За последние четверть века Россия пережила разные напасти. Во времена моего школьного детства расцветала токсикомания, в «лихие 90-е» появились «тяжёлые» наркотики, они унесли по стране тысячи жизни, сломали судьбы людей, и эта беда не уходит. Параллельно наркобизнес расширяет ассортимент, вспомните злосчастный «крокодил», который изготавливали из некоторых аптечных препаратов. Жёсткие ограничения их продажи позволили одолеть эту «гидру», но на «чёрном рынке» появилась новая отрава – спайсы, синтетические курительные смеси. За последние три года в три раза возросло количество преступлений, связанных с распространением таких наркотиков, в 300 раз увеличилась общая масса изъятых спайсов. Они опасны тем, что привыкание наступает после первой затяжки. Наркобизнес легко получает своих постоянных клиентов, готовых на всё ради заветной дозы.

Продавцы спайсов подбираются к нашим детям. На неделе четверо учащихся читинской школы №46 на перемене покурили сигарету с наркотическим веществом. Трое отделались «лёгким испугом», один мальчик попал в реанимацию. Подчеркну, что все эти дети из благополучных семей, ни в чём криминальном ранее не замеченные. Откуда появилась такая сигарета – предстоит выяснить следствию. Надеюсь, что этот канал поставки будет выявлен. Опыт у оперативных служб имеется – за 1,5 года в крае ликвидировано 10 преступных групп, более 1 миллиона разовых доз наркотиков не дошло до конечного потребителя.

Всё это, конечно, верхушка айсберга – незаконный бизнес держится на разветвлённой сети распространителей, ненавязчивой рекламе в виде надписей на стенах с номерами телефонов. Этих людей может остановить только суровое наказание, особо жёстким оно должно быть для тех, кто приучает к «дури» 13-14-летних подростков.

В борьбе с наркомафией усилий только силовых структур мало, нужна помощь общественности, педагогов, родителей. Коварство «курительных смесей» в том, что их употребление внешне вполне привычное: не нужно колоть вены или глотать таблетки, достаточно закурить. Папа с мамой дымят, как паровозы, старший брат с сигаретой не расстаётся, а почему мне нельзя? Беременные женщины смолят свои тоненькие сигаретки и не боятся, что это скажется на здоровье малыша.

Мы превратили процесс курения в демонстрацию, такого не было в нашем советском прошлом. Если кто-то из дам «дымил», а их было мало, то в укромном уголке. А сегодня мы с упоением вдыхаем никотин, школьники уже и не скрываются, как это было раньше, курят с высоко поднятой головой. На это и расчёт распространителей спайсов. Их задача – «подсадить» на наркотик, дать ту самую первую дозу. А дальше клиент продавца сам найдёт.

От нас сегодня требуется широкая разъяснительная работа и в школе, и дома. Лучше подать личный пример и бросить курить. Мы обязаны работать на опережение. Пусть наши дети испытывают эйфорию и восторг от творческих и спортивных побед, а не от синтетической «дури».

Все материалы рубрики "Мысли вслух"

 

Игорь Кунгуров
«Читинское обозрение»
№20 (1348) // 20.05.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).