Проблемные глаголы

«Течёт», «прийти» и «сгибать»


Сегодня мы познакомим вас с наиболее частотными ошибками в образовании и использовании глагольных форм.

Глагол – одна из наиболее объёмных по количеству слов часть речи. Примерно пятая часть всех слов в русском языке – это глаголы. При этом глагол отличается удивительным разнообразием грамматических категорий (вид, лицо, наклонение, время, залог) и соответствующих форм.

Ошибки в использовании тех или иных форм, наверное, допускал каждый. Мы составили для вас список наиболее часто встречающихся (и многих из нас раздражающих) ошибок, с которыми мы сталкиваемся ежедневно в окружающем нас языковом пространстве.

1. Текёт – правильно «течёт».
В спряжении некоторых глаголов (т.е. в образовании форм лица) многие стабильно ошибаются. В общем-то, глаголов, которые оканчиваются на -ечь, не так много в русском языке: жечь, печь, лечь, течь. И в процессе образования личных форм у них происходит чередование звуков в суффиксе: «г» и «к» на «ж» и «ч». Например: я теку, ты течёшь, он течёт, мы течём, вы течёте, они текут. Аналогично – он сожжёт (а не сожгёт), печёт (а не пекёт), ляжет (а не лягет).

2. Ложить – правильно «класть».
Одно из самых важных правил – глаголы с корнем «-лож-» употребляются только с приставкой. Из чего следует, что слово «положить» в русском языке есть, а «ложить» – нет. Есть слово «класть» (кладу, кладёшь, клала и т.п.).

Разделение глаголов на формы с «клад-» и «лож-» идёт в соответствии со значениями грамматического вида: глаголы совершенного вида требуют «лож-»: сложить, выложить, наложить, положить; несовершенного – «клад-/класт-»: класть, складывать, выкладывать, накладывать. И – заметьте, никаких «покласть», «накласть» в языке тоже нет.

3. Придти – правильно «прийти».
Да, мы пишем «идти», но это не тот случай, когда должен сработать закон аналогии. Раньше действительно употреблялась форма «придти» (с корнем «ид-», как в слове «придёшь»). До некоторого времени обе формы («придти» и «прийти») конкурировали (был ещё и вариант «притти»), однако сейчас форма «придти» считается ненормативной. В 30-х годах началась масштабная работа по упорядочению русской орфографии. Она была завершена в 1956 году, когда вышли «Правила русской орфографии и пунктуации». В этом же году был издан «Орфографический словарь русского языка» под ред. С. И. Ожегова и А. Б. Шапиро, в котором фиксируется слово «прийти» как нормативная форма глагола совершенного вида.

4. Сгинать – правильно «сгибать».
У грамотного человека не должно быть сомнений. Правильный вариант один – «сгибаться» / «нагибаться», без каких-либо исключений или стилевых помет. Так что ногу в суставе вы «сгибаете», а не «сгинаете», даже если ваш фитнес-тренер, ортопед или бабушка говорят иначе.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 

 

Юлия Щурина,
кандидат филологических наук,
заведующий кафедрой русского языка
и методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№28 (1564) // 10.07.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).