Долгожданные метры

Какие дома в Чите будут достраивать для обманутых дольщиков?


Как решают проблемы людей, вложивших в долевое строительство, но не получивших заветных квартир, говорили на совещании с участием заместителя генерального прокурора России Игоря Ткачёва 22 ноября.

Долевое строительство 29 объектов осуществляется в Чите на сумму более трёх миллиардов рублей. Из них шесть домов вызывают тревогу, являясь проблемными, в реестре пострадавших числится 129 человек. Однако губернатор Забайкальского края Александр Осипов вселяет надежду людям: «Сейчас реализуется два инвестпроекта по строительству многоквартирных жилых домов по адресам: улица Матвеева, 10 и улица Александро-Заводская, 2. Окончание планируется в 2021 году. Это решает проблему 50 граждан. Также по плану-графику предусматривается до конца 2020 года ввести два из шести проблемных объектов в микрорайоне Каштакский и по улице Силикатная, 3. Таким образом, в 2020 году по всей совокупности объектов будут решены проблемы 70 пострадавших». Остальным обещают жильё в 2021 году. Губернатор отметил, что ещё два дома – ул. Славянская,12 и 1-я Каштакская, 3 – вошли в группу риска.

Игорь Ткачёв на совещании поинтересовался судьбой обманутых дольщиков дома №45 по улице Кайдаловской. «Люди дошли до президента». Оказалось, что застройщик ООО «Стройинвест», получая деньги от собственников, направлял их не только на строительство данного объекта, но и на другие. Деньги дольщиков не смогли полностью закрыть финансовую потребность на стройку. «Дом 330-квартирный, а дольщиков 50. Поскольку застройщик был признан банкротом, вернуть средства дольщикам в полном объёме не представляется возможным. Однако гражданам выдавались и продолжают выдаваться квартиры по другим адресам», – доложил представитель прокуратуры. Уголовного дела на застройщика заведено не было, прокуратура проверила законность данного решения.

Зампрокурора России не преминул указать на основные нарушения в работе с обманутыми дольщиками: «Судебными приставами не принимаются комплексные меры по исполнению судебных решений в восстановлении прав дольщиков. Имеются претензии к полиции. Оперативно-розыскные мероприятия по целевому использованию привлечённых денежных средств не проводятся. Преступления не выявляются, ведомственный контроль ослаблен». Затем он объявил предостережения нашим чиновникам и застройщикам. Среди них первый заместитель председателя правительства края Марат Мирхайдаров, начальник Госинспекции, Роспотребнадзора, департамента госимущества, антимонопольной службы, руководитель компании «Экстрастрой» (строит дом на Славянской).

Ну, а наш губернатор на совещании пообещал создать в регионе фонд помощи обманутым дольщикам.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№48 (1564) // 27.11.2019 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).