Дела рекламные

Как и когда Читу планируют очистить от «рекламной шелухи»


О перспективах и проблемах наружной рекламы в городе говорили на круглом столе 16 августа в администрации Читы. Причиной тому послужил открытый конкурс в апреле-июле этого года на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на землях города. Депутаты городской Думы, согласные и несогласные с результатами конкурса, выслушали мнения друг друга.

Было – стало
Первым слово взял председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» Александр Михайлов. Он напомнил собравшимся о причинах, по которым был проведён конкурс, и о его преимуществах. Подробно о конкурсе Александр Дмитриевич рассказал в прошлом номере «ЧО» в своём интервью. Скажем только, что конкурс призван увеличить доходы в бюджет города, и, наконец, улучшить облик города. Легальных конструкций теперь должно быть 763 штуки вместо 1200. По словам депутата Степана Викулова, по результатам конкурса город в свой бюджет уже получил 21 миллион рублей.

Конкурс имел как победителей, так и проигравших. На вопрос: могут ли предприниматели, которые не выиграли конкурс, установить свои рекламные конструкции где-либо, Михайлов ответил, что шанс есть у всех, однако, каких-либо подробностей не озвучил.


За прошлый год было демонтировано 267 рекламных конструкций, которые были установлены незаконно, но после 80 из них снова появились на улицах города.


Выяснилось, что демонтаж незаконных сооружений предпринимателям обходится гораздо дороже, нежели городу. Александр Михайлов предложил нуждающимся в помощи по демонтажу незаконных конструкций обращаться с заявлением в комитет градостроительной политики города.

«Воинствующая пошлость»
На встречу был приглашён представитель ботанического сада, который сообщил, что дендрологи готовы оказать бизнесменам помощь при благоустройстве (а они должны будут облагородить то место, где установят конструкцию: высадить саженцы, установить скамейки и вазоны).

Очень интересным было выступление общественника Виталия Островского, который говорил о социальной рекламе (её должно быть не менее 5%). Он продемонстрировал несколько баннеров с такой рекламой. Самым актуальным этим летом в Чите мог бы быть баннер с номерами телефонов экстренных служб. Общественник призвал собравшихся рекламщиков увеличить процент социальной рекламы.

А вот Арина Шаравина, читинский архитектор, сконцентрировала внимание на рекламе, которой обвешивают читинские дома, назвав ее «воинствующей пошлостью», и что «с этим рекламным средневековьем надо что-то делать». И с ней нельзя не согласиться.

Доля «юмора»
Были и те бизнесмены, кто о круглом столе узнал за 30 минут до его начала. Депутату Викулову был задан вопрос, по какой причине им не было заранее сообщено о встрече. Депутат пояснил, что вся информация была размещена на сайте администрации (о круглом столе было сообщено и в нашем издании), и добавил, что «..как говорил Остап Бендер (извиняюсь за цитирование), людей, которые не читают газеты, надо морально уничтожать на месте».

Так же Степан Александрович уже в самом конце встречи рассказал о возможности создания муниципальной сети Wi-Fi, то есть оснащении точками доступа первоначально площади Ленина, и уже, по словам Викулова, на этот проект нашлись спонсоры.

Что в итоге?
Участники круглого стола, несмотря на возникающие вопросы, всё же вынесли резолюцию. Конкурс был признан легитимным. Было решено призвать администрацию города к более интенсивной работе по выявлению и сносу самовольных рекламных конструкций, наказанию виновных лиц, а также по ужесточению имеющегося порядка демонтажа рекламных конструкций, как неактуального. Необходимость формирования плана размещения социальной рекламы на рекламных конструкциях в городе Чите признали целесообразной. Последним пунктом было решение об обращении в прокуратуру Забайкальского края с запросом: почему ведомство считает договорное условие по благоустройству незаконным. «...выразить непонимание позиции прокуратуры и в чьих интересах она действует – в интересах города и его жителей или в интересах узкого круга предпринимателей, к тому же нарушающих закон», – говорится в резолюции (орфография сохранена).

Все материалы рубрики "Улицы нашего города"

 


Дарья Павлова
«Читинское обозрение»
№34 (1518) // 22.08.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).