Форт Боярд, или Как выжить на ГРЭСе

Когда же будут отремонтированы улицы и дома в этом районе города?


Возникало ли у вас когда-нибудь ощущение того, что вы очутились в другой реальности, месте или времени? Подобное чувство мне пришлось испытать, оказавшись по заданию редакции в посёлке Энергетиков. Некогда славившийся своей красотой и благоустройством ГРЭС поразил меня обилием грязи, разбитыми дорогами, пестрящими бесконечными лужами и печальным видом обшарпанных старых домов. Эффект усиливала дождливая читинская погода.

Во дворе дома собрались жители, вооружённые внушительной пачкой бумаг с обращениями в различные инстанции по поводу существующих проблем. Они наперебой принялись перечислять неудобства, которые им приходится испытывать круглый год. А таковых оказалось немало — это и протекающие крыши домов, и отсутствие асфальтированных дорожек во дворах, и грязь в подъездах, и старые детские площадки.





По мнению жительницы дома №19 по улице Энергетиков Альбины Ивановны Петрушенко, корень всех зол кроется в деятельности (или отсутствии таковой) Районной управляющей эксплуатационной компании, обслуживающей их дома.

— В РУЭК я обращалась неоднократно, — возмущается Альбина Ивановна, — однако всё безрезультатно. За моими устными и письменными запросами следовали либо пустые обещания, либо отсутствие какой бы то ни было реакции. Директор управляющей компании Александр Прокопенюк постоянно ссылается на отсутствие денежных средств, хотя тарифы на услуги ЖКХ растут с завидной периодичностью. Я проживаю в этом доме с 1972-го, и мне обидно наблюдать, что с каждым годом условия для людей становятся только хуже. Дожили до того, что стараемся реже выходить на улицу, чтобы не портить себе настроение. А сейчас, в связи с постоянными дождями, это становится практически невозможно.





Под крышей дома своего
Действительно, рядом с домом разлилась внушительных размеров лужа, обойти которую можно разве что по узенькому бордюру. Однако такие чудеса эквилибристики вряд ли под силу пожилым женщинам. Заполненные дождевой водой выбоины в асфальте создали коварную замаскированную «ловушку», в которую того и гляди попадёт нога.



«Мокро» обитателям этого дома не только на улице, но и дома. Жители некоторых квартир вынуждены испытывать капризы природы и в помещении ввиду того, что протекает крыша. Кто-то из соседей отделался отставшими от стен обоями и разводами на потолке, а у кого-то на голову сыплется штукатурка. Это, как говорится, кому как «повезло». О масштабе проблемы свидетельствует то, что страдают от неё не только жители самого верхнего этажа трёхэтажного дома, но и те, кто живёт ниже.

Жительница квартиры на втором этаже Нина Ивановна Козлова рассказывает: «Крыша протекает уже третий год, и у меня в комнате обсыпалась штукатурка. Уж сколько мы жаловались в управляющую компанию, а воз и ныне там».

Дом №19 не единственный в этом дворе может «похвастаться» протекающей крышей. Стоящий рядом с ним 21-й тоже не в состоянии надёжно защитить своих жильцов от непогоды.

— Мы понимаем, что дома старые, — в голос говорят женщины, — их строили в момент основания посёлка, то есть шестьдесят лет назад. Но ведь отремонтировать и устранить такие серьёзные недостатки управляющая компания обязана! А наши дороги — за них же просто стыдно! В нашем возрасте уже и по ровным передвигаться тяжеловато, а тут просто испытание какое-то дойти до ближайшего магазина.

Не поверить женщинам нельзя, поскольку передвижение по таким улицам, особенно в сырую погоду, сродни сложному квесту, совсем как в популярной телеигре Форт Боярд. Приходится постоянно думать, куда нужно шагнуть, чтобы не промочить ноги или, того хуже, не упасть.



— Об асфальте мы уже и не мечтаем, — сокрушаются женщины, — однако управляющей компании вполне под силу хотя бы засыпать места, где постоянно образуются лужи, песком.

«А лечиться где?»
Конечно же, такая бытовая неустроенность создаёт не только психологический дискомфорт, но и может даже угрожать здоровью. А поправить-то его жителям ГРЭСа как раз негде. «Бедой № 1» жители посёлка называют угрозу закрытия местной поликлиники № 6, в которой на данный момент, по их словам, принимает всего лишь один специалист — терапевт. Антонина Александровна Троицкая с тоской в голосе вспоминает былые времена:

— Когда посёлок был только построен, в нашей поликлинике принимали все специалисты, можно было без труда пройти любое обследование. Постепенно работники разбежались, и руководство приняло решение приглашать специалистов из поликлиники на КСК. Однако вскоре и они нас покинули, и теперь мы вынуждены или обращаться за медицинской помощью в поликлинику на КСК, или ждать записи к единственному терапевту в нашей.

Действительно, не позавидуешь пожилым людям, которые для того, чтобы сдать анализы (а делать им это приходится нередко, учитывая наличие хронических заболеваний, свойственных их возрасту), вынуждены подниматься ни свет, ни заря и ехать в поликлинику на КСК.

— Мы неоднократно обращались по этому поводу в различные инстанции, даже писали в Москву, — говорит Нина Ивановна Козлова, — но до сих пор не верим в то, что ситуация наладится.

Повторяется же этот сценарий с завидным постоянством. По словам Светланы Андреевны Логиновских, вопрос о закрытии поликлиники был поднят ещё при Михаиле Лазуткине, но тогда жителям посёлка удалось отстоять единственное медучреждение. «Как лето начинается, у кого-то зуб вырастает на нашу поликлинику», — возмущается женщина.

Ситуация усугубилась после того, как майский ураган сорвал с многострадальной поликлиники крышу, и в кабинете стоматолога, по словам жительниц, с потолка стала течь вода. Похожая ситуация сложилась и с детской поликлиникой — как говорят женщины, юные жители ГРЭСа вынуждены сдавать анализы всё на том же КСК и довольствоваться одним единственным педиатром. Не пощадил майский ураган и грэсовские дворы, оставив после себя кучи обломанных веток, которые жители убирали самостоятельно.

— Раньше наш посёлок был чистый и аккуратный, — вспоминают обратившиеся. — Теперь же те люди, которые когда-то его строили, вынуждены доживать здесь в таких ужасных условиях. Мы, конечно же, стараемся, по силе возможностей, делать что-то сами — цветочки высаживаем, мусор убираем, но этого явно недостаточно. А у управляющей компании то средств, то рабочих рук не хватает.





— Три года уже подаю заявку на замену штакетника во дворе, а толку нет, — сетует Светлана Андреевна Логиновских. — Ощущение такое, что мы всеми забыты и заброшены.

Воззвал к пониманию
Понять жителей ГРЭСа, которым постоянно приходится что-то отстаивать и выпрашивать, можно без труда. К пониманию воззвал и директор обслуживающей дома управляющей компании Александр Прокопенюк:

— Наша компания в полном объёме выполняет работы, прописанные в соответствующем перечне. Что касается состояния дорог, то, соглашусь, у нас их нет. Однако асфальтирование не входит в обязанности управляющих компаний. На данный момент городская администрация занимается ремонтом дорог вокруг ГРЭСа, а в следующем Александр Михайлович Сапожников обещал привести в порядок дороги в самом посёлке. Вывоз мусора с 1 февраля этого года также не находится в нашей компетенции. Что касается капитального ремонта домов, то для этого существует специальный фонд. Причём одним из условий его осуществления является девяностопроцентный сбор средств с жителей. А у нас что по факту? Максимум 50–60 %. То есть платить многие люди не желают, а ремонт требуют, — сказал он.



Ответы с объяснениями
В Министерстве здравоохранения Забайкальского края заявили об «…отсутствии намерений о закрытии поликлинического отделения № 6» по адресу: улица Энергетиков, 18 а». Об этом, якобы, жителям посёлка периодически даются ответы «с развёрнутыми объяснениями». Более того, по данным ГАУЗ Клинический медицинский центр, там имеется пять участковых врачей-терапевтов (двое из которых, правда, находятся в отпуске по уходу за детьми), врач дневного стационара, врач-рентгенолог, врач функциональной диагностики, два стоматолога, врач-невролог, врач УЗИ и две акушерки. Кроме того, к работе в подразделении привлечены совместители по профилям: гинекология, кардиология, оториноларингология, онкология, хирургия и эндокринология. Остаётся только догадываться, за какими дверями скрываются указанные специалисты от жителей ГРЭСа, желающих поправить своё здоровье. В ответе также было указано, что к остальным специалистам жители могут обратиться в поликлинику № 5, находящуюся «в шаговой доступности» (не превышающей 60 минут).

По словам представителей администрации Черновского района, благоустройство придомовых территорий в посёлке Энергетиков осуществляется согласно муниципальной программе «Формирование современной городской среды» на территории городского округа «Город Чита» на 2018–2014 годы» за счёт средств федеральной и краевой субсидий либо за счёт собственников помещений. В 2017 году были сформированы адресные перечни дворовых территорий, подлежащих благоустройству. В первоочередном порядке будут благоустраиваться те территории, жители которых провели собрание собственников и подали заявки на включение в программу. Жители, не сделавшие этого, будут ждать своей очереди. Судя по всему, это случится нескоро, поскольку за это время по указанной программе благоустроен всего один двор из первого списка. Объясняется это тем, что ввиду высокого дефицита бюджета городского округа «Город Чита» средства субсидий направляются только на благоустройство общественных территорий.





Что касается деятельности управляющей компании, то «содержание территории осуществляется ею в пределах тарифа, утверждённого управлением регулирования цен и тарифов городского округа «Город Чита». Кроме того, по словам представителей администрации Черновского района, они тесно сотрудничают с вновь избранным общественным советом посёлка по вопросам благоустройства. Может быть, жителям указанных домов следует включиться в работу этого самого общественного совета и активнее защищать собственные интересы?

А крышу в доме №19 управляющая компания обещала починить. Очень хочется верить в то, что это обещание не из разряда тех, которых три года ждут.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№39 (1627) // 23.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).