Застой и разобщённость

Злой рок навис над исполнителями рок-музыки в Чите


В Чите существует огромное количество исполнителей рок-музыки. Чаще всего это группы-«однодневки». Но не те, что вдруг становятся популярны и забываются через несколько дней, а те, что буквально существуют один день, так и не успев нигде выступить, а порой и собраться для репетиции. Однако есть и такие, которым удалось пройти проверку на прочность. 

В городе даже имеются группы с огромной для нашего края аудиторией. Это всем известные «Паzzzlы» и «The МАХРЫ». Есть и одиночные исполнители, один из них Игорь Сайко. Вот что он говорит о своём творчестве: «Мои труды довольно популярны в андеграундных тусовках Санкт-Петербурга, Новосибирска, Москвы и Севастополя. Сотрудничаю с независимыми разработчиками игр в России как композитор и сценарист. Но в Чите у меня обратная ситуация. Здесь меня знают единицы».


Игорь Сайко

Почему? По мнению музыканта, в городе царят застой и отсутствие всякой консолидации между музыкантами. Каждый считает себя лучше и умнее других. Несмотря на то, что проводится довольно много мероприятий, где можно выступить и «засветиться», в них, как правило, задействованы так называемые «элиты». Они перекрывают другим возможность продвинуться дальше. «Нужно пересмотреть отношение не столько к творчеству, сколько к его поддержке. Ведь в Чите живут потрясающе талантливые люди. Им необходима поддержка и внутри творческих кругов, трезвая и качественная оценка работ, – говорит Игорь. – На данный момент у нас нет мощного коммерческого аппарата, который мог бы способствовать развитию рок-культуры Читы и продвигать исполнителей за пределы города и края. Есть лишь инициативные единицы, которые ограничиваются регулярной серией мини-концертов, однако роста и продвижения исполнителей до сих пор не наблюдается. Очень многие банды и сольные исполнители хотят связать свою жизнь с музыкой. И чтобы музыка приносила тебе стабильный доход, нужно подписать контракт с лейблом, который согласится продвигать тебя в массы. Независимая музыка в данном случае – это путь в никуда».

Группа «НеВажно» популярна в нашем городе среди подростков. Павел Щербаков основал её в 2015 году, и за это время коллектив провёл множество концертов, пережил взлёты и падения, на данный момент ребята записывают второй альбом. 


Группа «НеВажно»

«Музыка, которую мы играем, она честная и мелодичная. Альтернативный рок даёт нам возможность выразить свои чувства, что мы и делаем, – рассказывает Павел. – Если говорить о проблемах читинских музыкантов, то в структуре рока всё плохо, реп –  более-менее, на эстраде – вообще кошмар. Это моё мнение. Сейчас объясню почему. Для рокеров очень мало заведений c площадками для выступлений. Чтобы договориться выступить, нужно либо хорошо играть, либо уметь договариваться. Есть ещё другой вариант: когда ты плохо играешь и отлично договариваешься. У нас есть заведение, не буду называть его, которое уже погибает, но всё равно с музыкантов деньги берёт. Проблема с репетиционными точками. У рэперов, кстати, тоже. Хорошо, что реп-баттлы проводятся, они хоть как-то поднимают эту культуру в Чите».


Группа «НеВажно»


Откровение читинского музыканта: «Нет таланта ни у кого: ни у меня, ни у кого-либо другого. Никто не делает круто, никто не делает так, как хотелось бы им».


Но самая главная проблема, по мнению музыканта, это отсутствие таланта: «Нет таланта ни у кого, ни у меня, ни у кого-либо другого. Никто не делает круто, никто не делает так, как хотелось бы им. А всё от того, что нас этому не учат. И тут мы приходим к эстрадной теме. Я сам когда-то был в эстрадных заведениях. Ходил в школу эстрады. Меня там более-менее научили петь, но всё же проблема в другом. Детям не дают делать то, что они хотят. Их не учат творить. Они лишь делают то, что им говорят, и не всегда им самим это нравится».



Примерно на том же уровне, что и «НеВажно», находится группа «МASSARAKSH»: «По жанру мы смешение треш/хэви/спид метала + лирические вставки, – говорит её солист Михаил Файзрахманов, – Думаю, что наша музыка не ищет отклика в слушателе. Она, скорее, ставит слушателя перед большим экраном, где отображается наше видение вопроса. Тормозят развитие, на мой взгляд, две причины. Первая – это отсутствие площадок для живых выступлений. Совершенно не идут на контакт государственные учреждения, либо выставляют жуткие ценники за концерт, не руководствуясь ни законом, ни здравым смыслом. А вторая – аморфность самих музыкантов. Решение здесь очень простое: продолжать стоять на своём и добиваться от госучреждений площадок».


Группа «МASSARAKSH»





В отсутствии конкуренции и репетиционных точек видят свою проблему и исполнители «добро-рока» – известный многим коллектив «Паzzzlы». Антон Румянцев, ударник, считает, что без помощи руководства края (города) не обойтись: «Можно, конечно, делать так, как делали мы. Выходить на организаторов городских мероприятий, заявлять о себе: «Мы тут, мы можем, мы хотим!». Действуйте через молодёжные форумы. Но не надейтесь только на положительную ответную реакцию. Особенно, если у вас тяжёлое направление».


Группа 
«Паzzzlы»







Таково на сегодня экспертное мнение о проблемах читинского рока. На мой взгляд, лучшим решением будет создание конкуренции. Она поднимет качество, а качество – спрос, следовательно, площадок для выступлений станет гораздо больше. А для начала, всё-таки нужны более благоприятные условия для талантливых музыкантов.  

Все материалы рубрики "Темы"

 


Руслан Симушин
«Читинское обозрение»
№27 (1511) // 04.07.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).