Ваше чадо

Почему «скорая» не скорая и чем опасно молчание?


Почему «скорая» не скорая?




Более 400 вызовов ежедневно поступает на станцию скорой медицинской помощи Читы, примерно половина из них приходится на долю детей. Однако экстренных случаев (ранения, тяжёлые травмы, отсутствие дыхания, потеря сознания, судороги) не так много.

Родители зачастую звонят в экстренную службу, если у ребёнка повышена температура, есть проблемы со стулом, болит живот или просто малыш безостановочно плачет. Нередко мамы и папы до приезда врачей никаких действий сами не предпринимают.

Бригада «скорой» (а детских педиатрических бригад на всю Читу три) обязана реагировать на все вызовы. И, как говорят врачи, пока одних успокаивают от банального плача, другим детям, у которых более серьёзная проблема, приходится ждать доктора.

Самым распространённым поводом для вызова «скорой» является повышение температуры.

– «Скорую» не стоит вызывать, когда симптомы заболевания купируются, обратимы, не имеют последствий, когда есть время вызвать участкового педиатра. Первую медицинскую помощь может оказать мама, – говорит врач читинской станции скорой медицинской помощи Наталья Гриднева. – К примеру, если у ребёнка жар, можно намочить тело и голову прохладной водой, дать жаропонижающее средство, учитывая возрастную дозировку, предложить тёплое питьё. Если в течение 1,5-2 часов температура не спадает, а градусник показывает температуру не меньше 38,5 градусов, необходимо вызвать бригаду.

Днём время ожидания медицинской «кареты» в среднем составляет 20 минут, в часы пик и во время эпидемиологических вспышек «скорую» иногда приходится ждать в разы дольше. Одна из причин – распространённая ошибка родителей – звонить в экстренную службу для того, чтобы получить совет. Должность врача-консультанта предусмотрена для взрослого населения, а для детского её нет. Все консультации оформляются как вызов. В итоге медицинским работникам, подобно «супергероям», приходится успевать везде.

 


 

На компенсации семьям денег нет


Депутаты комитета по социальной политике Законодательного собрания Забайкальского края отклонили законопроект Думы Читы, гарантирующий ежемесячные компенсации малообеспеченным семьям, чьи дети не попали в детский сад.

Документ был внесён в краевой парламент комитетом образования администрации Читы. Представитель комитета Светлана Быкова в качестве аргумента привела тот факт, что в целом ряде регионов подобные компенсационные выплаты уже узаконены и, в зависимости от финансовых возможностей, составляют от 830 рублей до 8 тысяч рублей в месяц. Возможности бюджета края разработчики оценили в годовую сумму от 77 млн рублей при условии, если малообеспеченным родителям 3 тыс. 150 неорганизованных малышей (от 1,5 до 5 лет) ежемесячно будет выплачиваться от 2 до 2,5 тыс. рублей.

Парламентарии высказали многочисленные замечания к документу. Подводя черту, депутаты комитета решили не нагружать бюджет новыми обязательствами.

Альтернативный вариант предложил министр образования края Андрей Томских. Он считает необходимым узаконить в Забайкальском крае работу частных детских садов – при наличии лицензии они смогут получать субсидии от минобразования, а значит уменьшить стоимость родительской платы. Пока мамам и папам, чьи дети ходят в частные детские сады Читы, в месяц приходится отдавать от 10 до 15 тысяч рублей.

 


 

Молчание – опасный признак




Дошкольник не говорит, заикается или картавит – у маленьких читинцев проблемы с дикцией встречаются часто. Только в Забайкальский логопедический центр «Лад» ежегодно приводят до двух тысяч детей. Как улучшить произношение, на какие тревожные звонки обратить внимание?

Учитель-логопед Надежда Кузиванова работает с разными детьми и рассказывает, что к одним родители предъявляют завышенные требования, желая, чтобы они строили предложения в полтора года, у других в гораздо более позднем возрасте выявляются серьёзные нарушения, связанные с задержкой развития.

Пытаться корректировать состояние или ругать ребёнка за то, что он не может произнести слово, ни в коем случае нельзя. Работать с малышом должен профессионал. В противном случае строгие мамы и папы могут нанести ребёнку психологическую травму.

В читинском центре «Лад» с детьми до 2,5 лет работает психолог, а с более взрослыми – логопед. Среди выявляемых проблем: слабые мышцы губ, укороченная уздечка языка, нарушение прикуса. Последнее, как правило, возникает из-за длительного сосания «пустышки» или продолжительного (более года) кормления грудью. Всё это можно исправить (желательно – до 12 лет). Чем раньше с ребёнком начнёт заниматься специалист, тем лучше.


Доречевое развитие малыша начинается в раннем возрасте. В норме ребёнок в 2-3 месяца «гулит»: издаёт звуки типа «ах, эх, ух», в 5-6 месяцев – «воркует» и пищит, в 7 месяцев – «лепечет»: «ла», «ва», «ма», «па», «ба», в 8 месяцев малыш начинает повторять слоги: «па-па», «ма-ма», «та-та», к году – говорит до десяти осмысленных слов на детском языке. Насторожить может, если ребёнок в своё время всё это не делал, к двум годам говорит менее шести осмысленных слов, всё время молчит.


 



Новая жизнь - старым вещам


Малое или лишнее лучше отдать, чем выбросить. В Чите работают десятки благотворительных центров, которые принимают вещи, в том числе детские.

Подаренной одежде, обуви или игрушкам будут рады сотни маленьких читинцев. Списки нуждающихся есть во всех благотворительных организациях. Вещи принимают как в частных, так и в государственных фондах. К последним относится «Берегиня» (Труда, 7-а), «Милосердие» (Лазо, 28) и «Радуга» (Ползунова, 29). Принимают вещи и даже продукты с длительным сроком годности на складе читинского кафедрального собора. Требования к вещам: аккуратное, чистое состояние. Всё, что приносят верующие, отправляют в приходы районов края.

 


 

Вопрос – ответ


На вопросы читателей отвечают специалисты центра грудного вскармливания г. Читы

Центр поддержки грудного вскармливания открыт на базе детской поликлиники №3 с декабря 2015 года. За это время в центр обратилось за помощью 2400 пациентов из Читы и районов края. Специалисты, среди которых педиатр и медсёстры, помогают наладить грудное вскармливание, дают консультации по питанию детей. Записаться на приём можно по телефону: 711-718.

Моему ребёнку восемь месяцев, всё это время кормлю грудью. Слышала, что после шести месяцев в женском молоке уже нет полезных свойств. Так ли это?

Ирина Фролова, 32 года


Сказать, в каком возрасте грудное вскармливание теряет важность для ребёнка, невозможно. Оно всегда сближает мать и дитя, защищает малыша от болезней, даёт ему хорошее питание. Особенно важным материнское молоко становится, когда ребёнок заболевает. Часто бывает, что, отказываясь от любой другой пищи, малыш берёт с удовольствием мамину грудь. Благодаря этому он не только получает столь необходимую жидкость, но и не теряет веса во время болезни. Кормление грудью помогает успокоить малыша, у которого что-то болит или которого что-то беспокоит. Маленьких детей можно кормить грудью один-два раза в день или чаще. А некоторые припадают к материнской груди лишь тогда, когда чем-то обеспокоены или у них что-то болит.

Нужно ли продолжать кормление грудью, если ребёнок ест обычную пищу?

Татьяна, 22 года


После первых шести месяцев жизни у ребёнка появляется необходимость в другой пище, которую он должен получать параллельно с материнским молоком. Такое дополнительное питание называется прикормом, так как оно дополняет грудное вскармливание, но не заменяет его. Период с шести до двенадцати месяцев – это время, когда ребёнок учится есть разнообразную пищу. Чтобы сохранить у матери секрецию грудного молока, мама перед каждым прикормом даёт ребёнку грудь. В процессе естественного развития ребёнок сам начинает отказываться от груди, как только будет готов к этому. Не нужно резко прерывать грудное вскармливание, так как это может вызвать стресс у матери и ребёнка, привести к заболеванию грудных желёз. Постепенно сокращайте количество кормлений за сутки, следя за тем, чтобы малыш получал достаточно другой еды и ощущал постоянное внимание со стороны матери.

Уважаемые читатели, мы ждём ваших вопросов, предложений и отзывов на материалы. Прислать их вы можете на адрес электронной почты автора рубрики «Ваше чадо»: yanaleyana@mail.ru или оставить на сайте газеты «Читинское обозрение»: obozrenie-chita.ru

Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Яна Легун
«Читинское обозрение»
№46 (1416) // 16.11.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).