Заложники чужих интересов

Очередное собрание жителей посёлка Антипиха по поводу воды и отопления прошло 10 августа


Очередное собрание жителей посёлка Антипиха из-за проблем с водоснабжением и опасений по поводу грядущего отопительного сезона прошло 10 августа.

В кругу из жителей Антипихи в качестве «спикеров» со своими отчасти оправдательными речами выступали первые лица забайкальской столицы и руководство силикатного завода.

Завод, по чьему велению и хотению когда-то и был построен посёлок, который долгое время поддерживал тепло и поставлял воду в дома его жителей, в последние годы тянуть на себе лямку ресурсоснабжающей организации отказывается. Приближается зима, а власти продолжают обсуждать проблему, оставляя три с половиной тысячи граждан в неведении.

Страсти накаляются
В попытке выяснить, кто прав, а кто виноват в сложившейся ситуации, между руководителем администрации Читы Олегом Кузнецовым и врио гендиректора завода Андреем Никоновым произошла перепалка. Завод больше не имеет возможности отапливать посёлок Антипиха (финансовое положение предприятия настолько плачевное, что нет денег людям на зарплаты, не говоря уже о том, чтобы покупать уголь для котельной), а администрация города не может взять котельную на баланс (по словам Кузнецова, уведомления по выводу котельной из эксплуатации от силикатного завода не было). В качестве компромиссного варианта было предложено взять эту многострадальную котельную в аренду, нанять рабочих со стороны и платить им зарплату уже из бюджета администрации, а не из кошелька завода. Олег Кузнецов заявил, что это предложение ранее не озвучивалось и его нужно обдумать.

«Где наши деньги?»
Пока главные действующие лица обсуждали насущные вопросы, под шумок с места схода граждан попыталась скрыться руководитель управляющей компании «Рубин». Быстрым шагом женщина удалялась от толпы после того, как были озвучены долги управляющих компаний перед заводом (эта сумма плавно приближается к 50 миллионам рублей, а среди лидеров по долгам как раз ООО «Рубин», не уплатившее более 22 миллионов рублей). Нагнавшие беглянку раздосадованные жители спросили, где их деньги, однако ответов не получили. Женщина просто уехала с собрания, и попытки её остановить ей не помешали.

Быть или не быть отоплению?
Власть имущие заверили жителей, что, несмотря на всю сложность ситуации, замёрзнуть жителям Антипихи в отопительный сезон никто не позволит. Другое дело, что железобетонных договорённостей, результатом которых стали бы конкретные действия, приведшие в итоге к счастливому концу этой истории – пока нет. Есть наказ главным действующим лицам ещё раз встретиться (если понадобится, то далеко не один раз), сесть за стол переговоров и, наконец, принять окончательное решение, которым будут довольны все. А пока «в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт, и выйдет из него не дело, только мука». Это ещё Крылов говорил.

Все материалы рубрики "Задело!"

 

Ирина Комогорцева
«Читинское обозрение»
№33 (1517) // 15.08.2018 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).