О проблемах трудовых отношений и не только

Работодатели объясняют проблемы с подбором персонала нежеланием работников официально оформлять трудовые отношения


В администрации города Читы состоялось заседание трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в краевом центре. Рассматривалось четыре вопроса.

Начальник управления экономики городской администрации Лариса Андрусова рассказала о проблемах трудовых отношений в сфере пассажирских перевозок на территории краевого центра. Она отметила, что в ходе проверок обнаружены нарушения, связанные с выплатой заработной платы ниже минимального размера оплаты труда, отсутствием документов по оформлению трудовых договоров с наёмными работниками и представлением налоговой и бухгалтерской отчётности в отношении наёмных работников не в полном объеме.



Работодатели объясняют проблемы с подбором персонала нежеланием работников официально оформлять трудовые отношения из-за имеющихся у многих долговых обязательств по алиментам и кредитам, в уплате которых они не заинтересованы. Но, как подчеркнула Лариса Геннадьевна, идущие на поводу у таких работников работодатели совершают серьёзное нарушение, за которое предусмотрена не только административная ответственность, но также уголовная. Если же выяснится, что трудовые договоры с работниками не оформлены, то организации придётся возместить причинённый государству материальный ущерб и выплатить штраф за неоформленного работника.

Не секрет, что наличие нелегальной занятости приводит не только к низкой собираемости налогов, но и к увеличению числа нарушений трудовых прав работников, особенно в сфере оплаты и охраны труда. Отсутствие документально подтверждённого страхового стажа негативно влияет на формирование пенсионных прав данной категории работников.

Управлением экономики проводится также большая работа по снижению неформальной занятости и легализации «серой» заработной платы. Говоря об итогах данного вида деятельности, Лариса Андрусова подчеркнула, что легализация трудовых отношений приобретает особую значимость. Она является значительным источником пополнения доходов краевого и местного бюджетов, от которых зависит как объём услуг, оказываемых гражданам за счёт бюджета, так и гарантия трудовых прав работника. В этой связи в администрации города Читы создана рабочая группа по противодействию неформальной занятости населения. Её задача — проведение информационной, разъяснительной работы с работодателями, осуществляющими свою деятельность на территории города. На заседания рабочей группы приглашаются работодатели, в беседе с которыми определяется наличие нарушений трудового законодательства в отдельно взятой организации.



И всё же основным инструментом в области выявления неформальной занятости является внезапный визит на предприятие с установлением личности всех присутствующих на время проверки, с последующими санкциями в случае несоблюдения законодательства. Но данными полномочиями наделены лишь налоговые органы.

Ещё одним механизмом выявления неформально занятых является размещение «ящиков доверия». Они предназначены для получения информации о неформальной занятости и легализации теневой заработной платы в целях оперативного выявления нарушений трудового законодательства. Один из таких ящиков находится и в фойе администрации городского округа «Город Чита». Все поступившие обращения направляются в Государственную инспекцию труда в Забайкальском крае.

Оказать влияние на снижение уровня неформальной занятости призван новый государственный механизм — налоговый режим для самозанятых. Данный налог на профессиональный доход начал действовать на территории Забайкальского края с 1 сентября текущего года. По данным Управления Федеральной налоговой службы по Забайкальскому краю, на начало декабря текущего года в Чите в качестве плательщиков налога на профессиональный доход зарегистрировались 780 граждан. Большинство из них раньше не декларировали свои доходы и нигде официально не работали, регистрация же их в качестве самозанятых позволит привлечь дополнительные доходы в бюджеты края и города.

Главный специалист управления экономики Елена Панченко познакомила участников заседания с анализом производственного травматизма, назвав среди причин тяжёлых несчастных случаев на производстве неудовлетворительную организацию производства работ, нарушение технологического процесса, отсутствие контроля со стороны должностных лиц, нарушение нормативных документов, инструкций по охране труда, нарушение дисциплины, личную неосторожность пострадавших. Также Елена Борисовна отметила, что в качестве травмирующих факторов в текущем году зафиксированы повреждения, нанесённые животными, воздействие электрического тока, контактные удары при столкновении с движущимися машинами, дорожно-транспортные происшествия. Проведённый анализ позволяет сделать вывод о том, что производственные травмы в подавляющем большинстве случаев являются следствием недостаточно эффективной организации работы по созданию безопасных условий труда.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№1-2 (1641-1642) // 06.01.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).