Ответственная безответственность


Пустить на самотёк, авось, само рассосётся – такой алгоритм в решении злободневных вопросов всё чаще используют власти всех уровней. Проблему они просто стараются не замечать, а когда жареный петух клюнет, разводят «бурную деятельность».

О том, что по Чите бродят сотни бездомных собак, что далеко не все они дружелюбны, что могут и покусать, было известно ещё год назад. Но все молчали. Это сегодня прокуратура «титаническими усилиями» выявляет факты нападения диких животных на горожан, а тогда компетентные органы проблемы, похоже, не замечали. Бездействовали и власти, ссылаясь на отсутствие закона, полномочий, средств. Не заставил задуматься и первый «тревожный звонок» – 23 января стая собак напала на школьника. Ребёнок чудом остался жив. И только трагедия заставила неповоротливую чиновничью машину начать хоть какое-то движение.

Позиция выжидания может привести к серьёзному ЧП и в конфликте между частными перевозчиками в Чите. Несколько предпринимателей, проигравших конкурс на обслуживание маршрутов, на которых работали ранее, устроили забастовку, оставив 1 апреля без транспорта горожан. Ситуация до конца не решена. На маршрутах отмечаются столкновения водителей только заходящей на маршруты компании и прежних перевозчиков. Говорят о наличии у них травматического оружия. Чего ждут власти? Что всё успокоится? Проблема требует решения, а в его основе должен быть диалог со всеми сторонами конфликта.

В состоянии отложенного решения и судьба пригородного железнодорожного сообщения. Снижение введённого с 1 января грабительского тарифа на проезд – мера временная. Проблема финансового обеспечения перевозок не решена. Что там электрички – забайкальская казна сегодня не может обеспечить своевременность выплаты зарплаты бюджетникам и социальных пособий. Такая перспектива наверняка была очевидной ещё в декабре, на стадии обсуждения и принятия бюджета края. Но документ приняли в расчёте на всё тот же авось. Теперь губернатор остаётся крайним. А вот если бы депутаты проявили принципиальность и заблокировали бюджет, обратившись в федеральный центр с просьбой об оказании финансовой помощи региону. Что было бы тогда? Ответить на этот вопрос можно, если решиться на такой шаг. Но попытки не предпринято.

Качество работы власти, которую мы с вами как налогоплательщики содержим, оставляет желать лучшего. Чиновники редко выходят «в народ», да и с нами, журналистами, часто общаются неохотно. Многие боятся сказать лишнего, кивают на вышестоящих начальников. Девиз чеховского «человека в футляре» «кабы чего не вышло» для наших управленцев сегодня, как никогда, актуален. Что делать? Думать, как голосовать, чьим обещанием верить. Пока в выборах будет принимать участие лишь треть населения, обладающего правом голоса (так было в Чите), пока мы не увидим новых людей во власти, пока власть, не почувствует, что реально зависит от оценки своей деятельности гражданами, мало что изменится.

Читайте также:


Финансы снова поют романсы 
Чиновник в футляре 
Оптимизации или «ущемизация» 


Все материалы рубрики "Мысли вслух"

Игорь Кунгуров
Художник Николай Свириденко
«Читинское обозрение»
№14 (1342) // 08.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).