Подарок за 100 рублей

Как незваные гости продают товар под видом призов


Кто стучится в дверь ко мне, да с подарками в мешке? Нет, это не Дед Мороз. Это продавцы хлама, которые под видом даров заставляют вас брать ненужные вам вещи по цене в два, а то и в три раза дороже, чем в магазинах. Таких «гостей» вы к себе не приглашаете, вы их не ждёте, но это не значит, что однажды они не придут к вам.

Вот и к нам за пару недель до Нового года пришли два необычных гостя. Назовём их Молчун и Говорун: потому что пока у одного слова изо рта летели, как из пулемёта, второй скромно подавал «подарки» да кивал головой. Не знаю, сталкивался ли кто-то из вас с подобным, но для нас визит таких дарителей не первый. Ещё в марте перед президентскими выборами также приходили два таких товарища. И вроде и молодые люди другие, и повод другой, а схема поведения у них общая.

Замечено, что появляются эти гости, обычно, после получения стариками пенсии. Перво-наперво они вежливо с вами здороваются и просят имя. Причём, если вы старше них, то обязательно с отчеством. Так уважительнее. Затем они говорят, что у какого-нибудь известного в городе магазина или учреждения, наподобие почты, скоро будет масштабная акция. А иногда это, наоборот, может быть неизвестный магазин, который якобы вот-вот откроется. А потому, эти самые молодые люди ходят по домам и «дарят подарки». Среди гостинцев обычно предлагают сковородки, керамические ножи, массажёры и другие бытовые приборы, которые бы им было легко носить с собой от квартиры к квартире. Иногда бывают и дополнительные бонусы. Например, перед выборами моей бабушке пытались «подарить» футболку с Путиным. Интересно, почему я пишу слово подарить в кавычках? Всё оттого, что за все эти подарки вам придётся заплатить. Так, по словам посетителя нашей квартиры, за все эти чудесные и безусловно нужные дары мы должны дать ему не 22 тысячи (столько по его информации все предлагаемые вещи стоят в магазине), а лишь 8 тысяч. Все эти предложения сопровождаются шутками (например, мою маму покорила фраза «Что у вас на носу? Это Новый год!»), апеллированием к мнению соседей («А вот тётя Зина взяла два таких набора, а дядя Петя из соседнего подъезда аж 5! Для себя и на подарки. И вы возьмите») и хвалебными восклицаниями о том, как нам повезло, и как все эти вещи могут быть нам полезны.

Если у вас нет наличных денег, предусмотрительные «дарители» готовы помочь вам с переводом через мобильный банк. А если финансов нет и на карточке, то «только для вас, не говорите соседям за сколько я вам это всё отдал» могут продать вам не весь «набор», а лишь то, что вам понравилось. Так моей маме понравились керамические ножи. А вот «скидочная» цена на них в 2 тысячи рублей – уже не очень.

Апогеем визита нежданных гостей стала их просьба дать хотя бы 100 рублей. На мамин вопрос «за что?» юноша не растерялся и ответил «Ну, я же вам на миллион наговорил». Наговорить-то, может, и наговорил, да только толку от этого. Так и ушли «дарители» вместе со своими «подарками», оставив о себе на память завет, пришедший ещё с Древней Греции: «Боюсь данайцев и дары приносящих».

Все материалы рубрики "Задело"

 


Ирина Комогорцева
Коллаж @mosaicanews_mo
«Читинское обозрение»
№52 (1536) // 26.12.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).