А Наташу можно?

Только пароль скажи – вмиг нальют дешёвого пойла


Казалось бы, торговля спиртом после трагедии в Красном великане (в марте 2014-го от отравления суррогатом там скончались 16 человек) должна пресекаться на корню. Но спирт как продавали, так и продают даже в самом центре Читы.

Как я не прошла «фейсконтроль»
Алексей Раменский обратился в «ЧО» с жалобой на соседей, от которых спасу нет – торгуют спиртом едва ли не в центре города, по ул. Кастринской, 12 А. 
– Это продолжается около года. Главные покупатели – бомжи, тут же пьют спирт, тут же валяются, тут же гадят. Полиция приезжала к ним неоднократно, я сам вызывал. Вход в мой двор с Богомягкова, у торгашей с Кастринской, и у них, и у меня – зелёные ворота. Вот и долбятся частенько ко мне, спрашивают: «А Наташу можно?». Я только потом понял, что это пароль, – рассказывает мужчина, добавляя, что эту гадость и за бесплатно пить бы не стал. Сделать что-то сами люди не могут – «частная собственность», остаётся только ругать спиртоторговцев на чём свет стоит да периодически жаловаться в полицию. 

После одного такого обращения Алексею пришёл от стражей порядка краткий ответ: мол, проверка проведена, информация принята к сведению. Торговля спиртом продолжилась. 

Отправилась по данному адресу. На улице тишина, за покупкой спирта никто не торопится. Попытавшись рассчитать время, когда наступает похмелье у покупателей, стучу в ворота. Тщетно, двери, за которыми где-то припрятаны бутыли-канистры с зельем, никто не открыл. 

Реки  спирта в забайкальских берегах
В «лицо» факт торговли спиртом на Кастринской, оказалось, знают и в полиции. В пресс-службе УМВД России по Забайкальскому краю пояснили, что борьба с торговцами спиртом – что бои с ветряными мельницами. На Кастринской, 12 уже неоднократно изымалось зелье, продавцы привлекались к ответственности (общественные работы, штрафы) через суд. Но это их не страшит, ведь торговля приносит постоянный доход.

Прибыль за счёт человеческих жизней стекает в карманы продавцов повсеместно. В каждой забайкальской деревушке всякий житель знает, у кого можно достать заветные и недорогие «сто грамм». 

Таков закон
Продажу спирта не получается искоренить ни словом, ни делом, ни законом, который слишком мягок к его продавцам. Все наказания за торговлю подобным пойлом прописаны в статье 238 Уголовного кодекса РФ. В ней говорится, что за производство, хранение, перевозку, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, можно лишиться свободы на два года. Статья также предусматривает обязательные работы до 360 часов, принудительные работы до двух лет, ограничение свободы до двух лет, штраф до трёхсот тысяч рублей. Жёстче (увеличиваются сроки лишения свободы и штрафы) караются торговцы, действовавшие группой, и если торговля спиртом унесла чью-то жизнь или нанесла тяжкий вред здоровью. Но это на бумаге, на деле же торговцы отделываются в основном условными сроками и штрафами за незаконную деятельность, которые, кстати, торговцы потом «отбивают» за счёт увеличения оборотов продаж. Процент реально полученных сроков не достигает и десяти.



Многие годы проблему алкоголизма в стране на всех уровнях поднимает читинский врач, учёный, сопредседатель забайкальского отделения Общероссийского народного фронта Николай Говорин. По его данным, смертность от употребления алкоголя в Забайкальском крае за три последних года уменьшилась на 24%. Это стало возможным в том числе благодаря введению запрета на продажу слабоалкогольных энергетических напитков в Забайкалье. Меры, по мнению Говорина, надо ужесточать и дальше. Очень надеемся на то, что статус депутата Государственной Думы, который не так давно получил Николай Говорин как активист Народного фронта, поможет ему повлиять на изменение алкогольной политики государства.



После массового отравления в Красном великане краевой парламент планировал направить в Госдуму законопроект против продавцов спирта. Депутаты предложили внести в Уголовный кодекс специальную статью о торговле алкогольными суррогатами, в которой прописаны кратно увеличенные сроки лишения свободы и значительные штрафы. Пока о результатах этой работы ничего не известно, но то, что такое ужесточение могло бы помочь поправить ситуацию, – понятно всем.

Гусиная печень
Пока законодатели думают об ужесточении мер, патологоанатомы вскрывают тех, кто угробил организм алкоголем или его суррогатами. 

В кабинете начальника Забайкальского патологоанатомического бюро я просидела больше часа, открыв от удивления рот. 
– Люди ошибочно считают, что алкоголь разрушает только печень. Всё в организме взаимосвязано, поэтому страдают все органы. В первую очередь – сердце и головной мозг, – рассказывает начальник бюро Наталья Чарторижская.

Постепенно измученный алкоголем мозг отказывается работать нормально, человек уже не в силах себя обслуживать, каждое движение даётся с трудом. Удар наносится и по сердцу. Десять лет систематического употребления – и у человека чётко формируется алкогольная кардиомиопатия, которая страшна внезапной смертью. Причиной смерти будет ишемическая болезнь сердца, однако зачастую она вызвана злоупотреблением алкоголем. 

– Вот так внезапно умирают молодые люди. Встречаются такие смерти и в 17 лет. И атеросклероз здесь ни при чём. Это последствия алкоголя. Но мы, как страусы, прячем головы в песок, скрывая это. И с циррозом в моей практике встречались 22-летние мужчины и женщины, – шокирует Наталья Николаевна. 

Когда человек годами злоупотребляет алкоголем, у него развивается алкогольный гепатит, только потом – цирроз. Алкоголь полностью видоизменяет печень. Она напоминает гусиную. Глинистая, оранжевого или жёлтого цвета. При алкогольном гепатите она увеличивается порой до 5 кг (норма – 1,5 кг). А вот цирроз, наоборот, уменьшает печень, будто иссушает её, и человек может умереть от кровотечения или печёночной недостаточности.  

Длительное употребление алкоголя сказывается на репродуктивной функции женщин: происходит атрофия детородных органов. Дети если и рождаются, то больные. 

Несколько недель назад на столе патологоанатома оказалась 35-летняя женщина. Она была на втором месяце послеродового периода. Кормящая мама. Живи да радуйся, расти малыша... В её крови был обнаружен этанол, во внутренних органах – суррогаты алкоголя (метанол и бутанол). У женщины случился геморрагический панкреонекроз поджелудочной железы (когда омертвевшая ткань железы пропитывается кровью) с полным её некрозом, плюс диабетическая кома. Выжившие после такого обострения становятся глубокими инвалидами. Мама была одинокой, поэтому малыш пополнил ряды в доме малютки. Примерно три месяца назад в бюро поступала точно такая же кормящая женщина, назвать которую матерью не поворачивается язык.

 


Данные краевого минздрава: 
от злоупотребления алкоголем с 2006 по 2014 годы в Забайкалье умерло 7,5 тысяч человек. Самое большое количество могильных холмиков дал 2006 год – 1002 человека, в прошлом году – 652. А вот скосивших свою жизнь под корешок суррогатом в одночасье, по данным наркологического диспансера, за прошлый год было 59, за последние же пять лет – почти 200 человек
 


Нечасто, но, случается, поступают младенцы, вскормленные материнской грудью – да только не молоком, а алкоголем. Результат – смерть малыша. За этот год в бюро их было уже двое. 

Страдающие алкоголизмом люди становятся уязвимыми к каким угодно заболеваниям, а потом – где тонко, там и рвётся. Если вспомнить нашумевшую эпидемию пневмонии 2010 года, то, как свидетельствует Наталья Чарторижская, большинство умерших были людьми с хронической алкогольной интоксикацией (иммуноскомпрометированные). В состоянии запоя тоже можно запросто умереть от пневмонии, которая очень быстро развивается, потому что алкоголь «поработал» с лёгочной тканью: организм подорван, иммунитет никакой. Нередко исход бывает летальным, лёгкие просто распадаются. 

...Пока мы беседовали с Натальей Николаевной Чарторижской, торговля спиртом на Кастринской, думаю, уже началась. Похмельные муки алкоголиков заставили вылезти их на свет в поисках загадочной «Наташи». Ветряная мельница, остановить которую мало кто пытается, продолжает свою работу.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Иллюстрация Е. Щеглова

«Читинское обозрение»
№38 (1366) // 23.09.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).