Будьте добры... полкило анальгина

Что будет, если медикаменты переместятся на полки продуктовых магазинов


«Мне два кило картошки, батон колбасы и полкило анальгина», – диалог из недалёкого будущего. Он станет возможным, если предложение продавать лекарства не только в аптеках, но и в супермаркетах будет одобрено. Идея в который раз обсуждается в правительстве России. На полках магазинов в таком случае появятся препараты из безрецептурного ряда – вроде аспирина, анальгина или активированного угля.

Инициатива, обсуждаемая в правительстве, выглядит по меньшей мере странной: на территории различных торговых точек и так можно открывать аптечные киоски и аптечные пункты. Правда, время их работы не всегда совпадает с расписанием граждан, которые задерживаются на работе до позднего вечера. У людей не остаётся времени для того, чтобы успеть посетить несколько магазинов и купить всё необходимое. Именно этой категории населения правительство РФ решило дать возможность не только купить продукты, но и в супермаркете же пополнить свою аптечку. Возникает вопрос: а за доступность придётся доплачивать?

Представители Федеральной антимонопольной службы и Минпромторга заявляют, что смогут удержать цены под контролем, а появление лекарств на полках магазинов будет способствовать снижению цен на медикаменты за счёт повышения уровня конкуренции на розничном сегменте фармрынка.

Благое начинание отвергали – и не раз. Впервые о возможности продавать фармпрепараты в обычных магазинах заговорили на уровне правительства ещё в 2009 году. Тогда идею свободной продажи активно поддержали Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба, но чиновники от медицины высказались против.

В 2012 году Минздраву повторно поставили задачу проработать вопрос о реализации безрецептурных препаратов в продуктовых супермаркетах. Ведомство почти одобрило поправки в закон, но выдвинуло три условия: перечень медикаментов будет ограниченным, касса для лекарств – отдельной, а работать с ними должен фармацевт или провизор. Компромисс не устроил Минпромторг, который продолжал настаивать на возможности отправки в неспециализированные магазины абсолютно всех лекарств из безрецептурного списка. При этом о возможности наделить Росздравнадзор, контролирующий аптечные сети, правом проверять, в каких условиях хранятся и реализуются медикаменты в магазинах, ни тогда, ни сейчас речи нет.

Кстати, например, в США и некоторых странах Европы, которые, видимо, являются примером для отечественных законодателей, в супермаркетах доступен очень ограниченный перечень препаратов.

В 2015 году против лекарств на продуктовых полках высказалась министр здравоохранения Вероника Скворцова. По её словам, почти во всех крупных торговых центрах и супермаркетах уже открыты аптечные киоски, поэтому «брать и просто раскладывать это по полкам смысла нет».

Представители ряда крупных торговых компаний в 2016 году заговорили о возможности организации собственных аптечных сетей, способных составить конкуренцию старожилам фармацевтического рынка. Представители фармсообщества выдвинули идею разрешить продажу лекарств в магазинах только отдалённых районов и сёлах, где нет ни аптек, ни медицинских учреждений. Последняя мера могла бы частично решить проблему доступности безрецептурных медикаментов для населения.

В августе 2017 года на совещании правительства РФ с подачи вице-премьера Игоря Шувалова было снова решено вернуться к обсуждению темы продажи медпрепаратов в продуктовых магазинах. Вице-премьер дал поручение Минздраву рассмотреть вопрос и подготовить поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», разрешающие препаратам «обращаться» в различных торговых точках.

Любопытно, что Министерство здравоохранения РФ всегда призывало отказаться от идеи переместить медикаменты на полки магазинов. Против выступают также представители фармсообщества и все, кто связан с реализацией лекарственных препаратов. Их беспокоят возможные негативные последствия: рост неквалифицированного самолечения, рост количества фальсификатов из-за отсутствия контроля над реализацией лекарственных препаратов в торговых сетях, закрытие аптек.

Вот и эксперт читинского фармрынка скептично относится к идее продавать лекарства в магазинах.

– Торговля лекарствами – это социально значимая сфера, от неё зависит безопасность и здоровье граждан. Она всегда находилась под пристальным контролем государства, – говорит Вера Артамонова, провизор, начальник розничного отдела крупной аптечной сети г. Читы. – Сейчас решили пойти по пути упрощения условий для новых игроков этого рынка. В проекте закона рассматривается возможность получения юридическим лицом лицензии на реализацию безрецептурных препаратов, при этом количество торговых точек не оговаривается, их может быть сколько угодно. Аптечные сети получают лицензию на каждый аптечный пункт отдельно.

По мнению Артамоновой, контролировать возросшее число торговых точек будет непросто. Система контроля за оборотам лекарственных средств устроена сложнее, чем за другими категориями товаров:

– Как её адаптировать для работы с неспециализированными магазинами? Удастся ли обеспечить оперативность и качество проверки?

Аптеки специализируются на конкретном виде товара – фармпрепаратах. Для этого нужны специфические знания и уровень образования. Наличие таких знаний позволяет гарантировать правильное хранение медикаментов и квалифицированную консультацию фармацевта или провизора при их продаже.

– В крупных торговых центрах и супермаркетах ассортимент товаров больше, категории товара разные. Это, например, не всегда позволяет вовремя выявлять просроченный товар. Что в случае с лекарствами недопустимо. А сейчас им предлагают ещё расширить ассортимент! – продолжает Вера Артамонова.

Повышение доступности, по мнению эксперта, приведёт к увеличению уровня бесконтрольного потребления лекарственных средств. В условиях свободного доступа к товару (открытой выкладки) сложно будет обеспечить контроль первого доступа, часто применяемый к лекарственным средствам.

– На сегодняшний день количество аптек в России на душу населения гораздо выше, чем в других странах, – говорит Вера Артамонова. – В Европе или Америке продажа лекарств в магазинах – это вынужденная мера. Там аптек не хватает. У нас такой необходимости нет. Есть, конечно, проблемы в отдалённых и труднодоступных районах, но, думаю, найдётся не много предпринимателей, желающих открывать там торговые точки и продавать фармпрепараты. Такая возможность больше заинтересует крупные супермаркеты и торговые центры, расположенные в городах.

В Чите и крае, уверена эксперт, аптечная сеть развита хорошо и успешно справляется с потребностями населения. Не во всех аптеках цены одинаковые, есть небольшая разница, что даёт потребителю возможность выбора. Наценка в аптечных сетях минимальная, и снижать её себе в ущерб никто не будет. Снизить цену возможно только в ущерб качеству товара, например, за счёт фальсифицированной продукции.

Если лекарства разрешат продавать в обычных магазинах, то значительная часть ассортимента, отпускаемого без рецепта, на котором аптеки зарабатывают, уйдёт в магазины. Логика простая: если человек идёт за покупками в супермаркет и там у него есть возможность заодно купить, скажем, парацетамол или активированный уголь, то какой смысл ему будет тратить время на посещение аптеки? Потребность в аптеках снизится.

– У аптечных сетей прибавится конкурентов, им придётся снизить свой ассортимент, сократить количество торговых точек, вынужденно поднять цены на рецептурные препараты, чтобы покрыть убытки, – говорит Вера Артамонова. – А ведь часть препаратов имеет особую категорию – жизненно необходимые. Возможность повышать цены на такие лекарства ограничена не только у аптек, но и у производителя. Государство держит цену на приемлемом для населения уровне. Далеко не все препараты из этой категории отпускаются по рецепту. А значит, наиболее выгодная часть ассортимента отойдёт к магазинам, а рецептурная и социально значимая останется за аптеками.

И вот что ещё просит учитывать эксперт: на всю страну есть несколько официальных фармацевтических дистрибьюторов, у которых оптом покупают товар аптечные сети. Новые ритейлеры фармацевтического рынка будут закупаться у них же, по тем же ценам. За счёт чего может снижаться цена?

Жаль, что на этот вопрос публично не отвечают авторы выдвигаемой инициативы.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№9 (1493) // 28.02.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).