Доступное наследие

Тысячи иностранных туристов смотрят Забайкалье. А что же наши земляки?


Знакомясь с музейными экспозициями, любуясь деревянным кружевом старинных зданий, горными вершинами и узорами рек, зарубежные туристы приобщаются к удивительной истории края, ближе узнают культуру его народов. К сожалению, такой замечательной возможности лишены многие наши земляки — пенсионеры, инвалиды, люди из социально неблагополучных семей. Чтобы помочь этим гражданам, в Чите стартовал проект «Доступное наследие», в котором активное участие принимает Забайкальский краевой краеведческий музей. Об этом проекте мы попросили рассказать директора музея Виктора Кирилловича Колосова.



Виктор Кириллович, как появился этот проект?


– Главный инициатор проекта – Министерство международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края. Его сотрудники по долгу службы изучают передовой опыт в сфере туризма. Выяснив, что во многих регионах развивается социальный туризм (для социально незащищённых категорий населения), они решили реализовать столь позитивные начинания здесь. В одиночку подобные идеи никто не потянет. Поэтому наши инициаторы обратились в Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края и нашли там понимание и поддержку. Так появился проект «Доступное наследие». Очень важно, что губернатор Наталья Николаевна Жданова поддержала инициативу, в результате на реализацию проекта были выделены деньги.

Каково участие музея в проекте?

– Сразу скажу, что проект пока пилотный. То есть на нём мы пробуем методы работы с этими людьми. Он стартовал в июне. Министерство труда и социальной защиты населения формировало группы пенсионеров и мобильных инвалидов. А наши экскурсоводы – хорошие и опытные специалисты – проводили для них разные экскурсии. Конечно, больше всего их было по городу Чите. Экскурсанты посетили краеведческий музей и Музей декабристов, побывали на смотровой площадке, познакомились с основными архитектурными достопримечательностями. Кроме того, мы совершали выезды в Нерчинск, Агинск, на Алханай. Интересной была поездка в Амодово, где находится филиал Читинского зоопарка. К сожалению, в связи с наводнением экскурсии в Амодово и на Алханай пришлось отложить до лучших времён. Как бы ни было, на экскурсиях побывало уже свыше 600 человек. Надеюсь, что, когда проект подойдёт к завершению, это число увеличится вдвое.

А почему для экскурсионного обслуживания был выбран именно музей, а не какая-нибудь туристическая фирма?

– Участие музея не исчерпывается одним лишь проведением экскурсий. Мы организуем питание на маршрутах. Согласовываем маршрут с ГИБДД, квалифицированный водитель перед каждым выездом проходит медосвидетельствование. Сейчас предъявляются серьёзные требования к транспорту для передвижения групп людей. Скажем, автобусу должно быть не более 10 лет с момента выпуска. Его необходимо оснастить тахографом – прибором, фиксирующим скорость, время нахождения в пути, время отдыха водителя. Как правило, прохождение маршрута не должно занимать более 8 часов. Если водитель находится за рулём дольше, его обязан сменить другой водитель. Не все организации могут обеспечить выполнение данных правил. У музея есть два автобуса, соответствующие всем требованиям, опыт взаимодействия с разными организациями, налажены контакты с другими музеями края. Немаловажно и то, что мы, как бюджетное учреждение, не извлекаем из проекта коммерческой прибыли. Вот поэтому выбрали именно нас.

Проект не завершён. Тем не менее, есть уже какие-то итоги, выводы?

– Пока окончательные выводы делать рано. Однако, я каждую неделю интересуюсь, как прошли экскурсии, какие были отзывы. Приятно слышать, что людям всё понравилось. В Министерство труда и социальной защиты теперь часто звонят пенсионеры, представители различных организаций и спрашивают, как можно записаться на экскурсии. Значит, работаем мы неплохо. Но всё-таки считаю, что даже на очень хорошую работу надо смотреть критически. В противном случае, никакого развития не будет. К примеру, автобус у нас не оборудован приспособлениями для немобильных групп инвалидов, окна в одном из автобусов, на мой взгляд, не очень удобны для обзора. Все недочёты мы будем обязательно устранять.

Как вы оцениваете перспективы подобных проектов в Забайкалье?

– Для нашего края это дело новое. Сейчас важно достойно реализовать пилотный проект. Уже видно, что он несёт массу положительных эмоций для целевой аудитории. Если в следующем году на его продолжение будут выделены деньги, то, вполне возможно, появятся новые маршруты. В Сретенск, Шилку, Петровск-Забайкальский и иные населённые пункты, где есть достопримечательности и соответствующая инфраструктура. Не исключено, что интерес к участию в проекте проявят крупные туроператоры. В любом случае музей будет задействован в столь важной для общества программе. Надеюсь, что проект будет расширяться, но этому должна сопутствовать хорошо развивающаяся экономика, ибо реализация социальных проектов требует немалых затрат.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Беседовал Алексей Мясников
Фото Максима Федосеева
«Читинское обозрение»
№36 (1520) // 05.09.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).