Забайкалье призывает

Попробуйте стать участником управленческой команды региона


По инициативе врио губернатора Александра Осипова в Забайкалье решено создать кадровый резерв. Проект «Забайкальский призыв» был запущен в конце декабря, на середину января в нём зарегистрировались более двух тысяч человек.

Кого ищут сейчас?
Проект поможет выявить специалистов из различных отраслей, которые в будущем могут стать госслужащими, директорами и даже министрами. Сейчас, например, ищут министра сельского хозяйства. И уже сейчас на эту должность подано почти 800 заявок. Организаторы рассказали, что в конце января – начале февраля будут искать директоров для учреждений министерства культуры (филармонии, драмтеатра, библиотеки им. Пушкина, Забайкальской кинокомпании). Действующих руководителей не уволят, у них просто закончатся контракты, и на их места могут прийти люди, в том числе, и из кадрового резерва.

Каких людей ищут?
Организаторы определили, что будущие сотрудники министерств должны обладать отзывчивостью, честностью, дисциплинированностью, общественным признанием, справедливостью, самоотверженностью, социальной ответственностью и нравственностью. Среди мотиваций не только материальное вознаграждение, условия работы, власть и влиятельность, но и работа на результат, служение людям, достижения, новизна, креативность и саморазвитие.

Среди профессиональных качеств: лидерские качества, коммуникабельность, организаторские способности, умение работать в команде, способность развиваться, стратегическое и аналитическое мышление, эмоциональный интеллект. Не возьмут кандидата со склонностью к нарушению законов, личной выгоде, эгоистичного, лживого, шаблонного и не умеющего работать в команде.

Как будут отбирать?
Все подавшие заявку (до 31 января) с 1 по 5 февраля будут проходить три теста. Первый тест определит IQ, проверит интеллект. Второй – изучит мотивации и ценности. Третий тест специализированный, с его помощью выявят знания в определённой сфере. 1 февраля ссылку на этот тест получат участники проекта, которые пожелали работать в минсельхозе. Остальным же участникам проекта третий тест будут высылать по мере объявления резерва в другие ведомства.

Участникам советуют изучить нормативно-правовую базу по той отрасли, в которой они желают работать. Также не стоит искать в Интернете первые два теста – их готовили для проекта специально.

После тестов наступит очный этап – деловые игры, решение профессиональных «кейсов» (описание реальных бизнес-ситуаций). А вот в финале надо будет защитить проект или план развития отрасли или учреждения. Для желающих работать в минсельхозе финал уже 15 февраля.

А кто желающие?
Все заявки уже зарегистрированных участников были выведены в цифры. 56% кандидатов – мужчины, их возраст до 35 лет. 40% участников имеют управленческий опыт работы менее трёх лет. Большинство закончили магистратуру, 22% – бакалавриат. 9% занимают руководящие должности, 8% трудятся в продажах и производстве, 11% работают в административно-хозяйственной области.

Чиновник – какой он?
На пресс-конференции был описан обобщённый портрет гражданского служащего, работающего в органах власти. Это женщина в возрасте 40 лет. У неё есть высшее образование, она занимает должность ведущей группы (руководитель среднего звена или специалист высшего звена), за плечами у чиновницы опыт работы от 7 до 12 лет.

Но в «Забайкальском призыве» картина иная. Обобщённый портрет участника губернаторского кадрового проекта – это мужчина с опытом работы от трёх до 10 лет, с высшим образованием, в возрасте 35 лет. Опыт работы – в административно-хозяйственной деятельности в должности руководителя или специалиста среднего звена.

…Стоит помнить, что «Забайкальский призыв» будет действовать постоянно. Все участники, которые подали заявки на отбор сейчас, смогут претендовать на должности в других ведомствах. Для этого им не нужно будет проходить два первых теста, только лишь специализированный третий. Вот так Александр Осипов намерен «сколотить» управленческую команду. Насколько это будет эффективно – покажет время.

Все материалы рубрики "Задело"

 

 

Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№4 (1540) // 23.01.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).