Непорядок расселения

Каковы особенности переселения из ветхого жилья


О доме №35 по улице Столярова «ЧО» уже рассказывало. Это здание 1894 года постройки признано в прошлом году аварийным и подлежащим сносу. Однако у жителей дома остались вопросы по их расселению, ответы разные ведомства жильцам дают, но понятнее от них не становится. Разобраться в ситуации помогает Ирина Сильванович, начальник юридического отдела комитета градостроительной политики администрации Читы.





Для тех, кто не в программе
Если дом признан аварийным, порядок расселения зависит от того, на каких основаниях гражданин проживает в квартире (является собственником или нанимателем по договору соцнайма).

Если аварийный и подлежащий сносу многоквартирный дом не включён в адресную программу по переселению граждан, то изымаемые жилые помещения собственников выкупаются. При этом органы местного самоуправления не обязаны обеспечивать человека другим жилым помещением. Жильё взамен изымаемого может быть предоставлено собственнику только при наличии соглашения с администрацией, и только с зачётом его стоимости (устанавливается экспертизой).



...и в программе
Другое дело, когда многоквартирный дом включён в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья. Собственники могут рассчитывать на предоставление ему другого жилья, либо на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение. Выбор способа отселения определяется собственником аварийного жилья.

– При этом размер выкупа должна определять независимая экспертиза, исходя из рыночной стоимости квартиры и убытков, причинённых собственнику изъятием жилья (затраты на переезд, съём жилья, поиск другого жилья, оформление прав собственности), – объясняет Ирина Сильванович.

Если стоимость жилья, которое предоставляется собственнику, выше выкупной цены аварийного, разницу оплачивает собственник.

Процедуре изъятия предшествует предъявление к собственникам аварийного жилья требования о его сносе или реконструкции в разумный срок.

– Если собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд. Соответственно, подлежит изъятию каждое жилое помещение в этом доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию.

Для кого всё проще
Для нанимателей жилого помещения по договору социального найма процесс расселения из аварийного жилья проще. Им предоставляется другое благоустроенное жильё, равноценное по площади ранее занимаемому, находящееся в границах данного населенного пункта.

Обязательным условием является постановка жильцов на учёт как нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договорам соцнайма по месту жительства, – уточняет Ирина Сильванович.

Когда ждать расселения
Дом №35 по улице Столярова включён в программу по переселению граждан из аварийного жилого фонда. Программа рассчитана на 2017-2043 годы (26 лет). Общий объём финансирования за счёт средств бюджета города составляет 2 млрд 647 млн 705,44 тыс. рублей.



В программе указано, что в данном доме количество расселяемых жилых помещений 18 (8 – частная собственность, 10 – муниципальная). Стоимость переселения составляет 20 млн 859 тысяч 355,29 рублей, из них почти вся сумма должна будет потрачена на приобретение (выкуп) жилья для переселения жильцов аварийного дома. Планируемая дата окончания переселения дома на Столярова – 2043 год.

Как отказаться от приватизации
Некоторое время назад одна из собственниц приватизированной квартиры в этом доме решила её продать. Риелтор оценил жильё в 350 тысяч рублей. На такие деньги купить что-то другое нереально. Тогда жильцы приватизированных квартир задумались об отказе от приватизации, ведь расселяться как нанимателям жилья по соцнайму им будет гораздо выгоднее.

Как уточняют в администрации города, перевод индивидуального жилищного фонда в государственный или муниципальный жилищный фонд социального использования при дальнейшем предоставлении в пользование бывшему собственнику по договору соцнайма возможен, но при следующих условиях:

1. Квартира должна быть получена в результате приватизации (не по наследству, дарению и т.п.)
2. Квартира является единственным местом постоянного проживания.
3. Квартира не должна находиться в залоге, аренде, под арестом, в доверительном управлении и т.д.

Деприватизация невозможна, если в квартиру вселены (проживают, зарегистрированы) иные лица, если в ней проведена самовольная перепланировка. Порядок оформления документов установлен решением Думы Читы в 2007 году.

Нужно помнить об одном нюансе: повторно приватизировать какое-либо жильё будет невозможно, так как право на приватизацию предоставляется единожды. Один гражданин – одно жильё – одна приватизация. Если всё-таки человек решился отказаться от приватизации, то для этого ему необходимо обращаться в комитет по управлению имуществом администрации города: ул. Чайковского, 28, телефон: 26-57-38.

Все материалы рубрики "Темы"


 

Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№12 (1496) // 21.03.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).